Химачал-Прадеш тесно связан с историей заселения Индии арийскими племенами. Арийская (ведическая) цивилизация во всю процветала здесь уже в третьем тысячелетии до нашей эры. В начале нашей эры ведические княжества были поглощены разросшейся буддистской империей Гупты. После развала империи, в долине снова стали править индуистские князья, главным образом из раджпутов.
Набеги мусульман начались в 11 веке нашей эры, когда в Кангру наведался Махмуд Газнави. По его стопам последовали Тимур и Сикандер Лоди. Однако моголы не заходили намного дальше Кангры и ограничивались тем, что разрушали крепости и грабили особо богатые храмы, а также обязывали местных князей платить подати. В отличие от большинства других индийских провинций, Химачал-Прадеш избежал разрушительных анти-индуистских рейдов и сумел сохранить свою культуру от исламских вмешательств.
В 18 веке непальские гуркхи стали расширять свою империю и присоединили к ней отдельные области современного Химачала, главным образом на юге. В середине 19 века гуркхов потеснили сикхские князья, а их - англичане (в результате Англо-Сикхских войн 1845–1846 и 1848–1849 гг). В 1858 году, указом английской королевы, большинство химачальских земель стали владениями Британской Короны. Англичане полюбили Шимлу и окрестности за прохладный климат и стали потихоньку обустраивать там свою малую Англию. Шимла стала летней столицей Британской Индии. После провозглашения независимости Индии, в 1948 году была образована провинция Химачал-Прадеш, которая поначалу включала в себя земли вокруг Шимлы и южнее.
В последующие годы Химачал-Прадеш несколько раз менял свой статус и очертания и только в 1971 году стал тем, чем является в наше время.