Главное правило питания в Индии - есть только свежеприготовленную пищу. Жара, влажность, отсутствие холодильных установок - все это делает пищу неригодной к употреблению уже через несколько часов после приготовления. Пища должна быть горячая, с пылу с жару. В большинстве ресторанов готовят на заказ. Дежурные блюда (тали) поддерживаются в горячем состоянии. В принципе, это тоже нормально, особенно в популярных местах. Если ресторан пользуется популярностью, особенно среди индийских семей среднего класса - смело идите туда. В общем, следуйте за толпой.
Не переедайте! Переедание - главная причина проблем с пищеварением у туристов в Индии. Не перегружайте ваш желудок непривычной для него пищей! В жарком и влажном климате особенно тяжело переваривается мясная и жаренная пища. Не злоупотребляйте острым. Берегите желудок и печень!
Пейте побольше воды. В 30-40-градусную жару надо выпивать по 3-4 литра воды каждый день. Пейте только бутылированную или кипяченую воду! Большинство кишечных инфекций передаются именно с грязной водой.
Избегайте сырых фруктовых и овощных салатов, особенно в грязных местах общепита. Не пейте разбавленные соки и соки со льдом. Лед часто делают из сырой воды, безо всякого контроля за ее чистотой.
Мойте овощи и фрукты. Мыть их мылом и окатывать кипятком не обязательно - достаточно тщательно помыть под краном.
Будьте осторожны с мясной и рыбной пищей. Условия хранения мяса и рыбы в Индии не выдерживают никакой критики. Рыба и креветки должны быть свежевыловленными.
Будьте осторожны с алкогольными напитками. В жарком и влажном климате злоупотребление алкоголем может иметь тяжкие последствия для здоровья.
Мойте руки с мылом!