На следующее утро я встал ни свет ни заря (в Хампи это значит 6 утра), умылся, взял фотоаппарат, воду, крем от загара и отправился встречать рассвет на то же место. По прибытии я обнаружил большую группу индийских студентов и студенток, которые заняли всю восточную часть крыши. Вероятно это была организованная турпоездка, так как я встречал некоторых из них позднее при осмотре руинок. На крыше были и некоторые из тех, что провожали закат - практически все вчерашние обезьянки вместе с биг-боссой и индусом, готовившим чай.
Рассвет мне понравился, длился он недолго - минуты 3-5, после чего студентки стали показывать, как широко они могут открыть рот(don't swallow it, baby!;). Пару таких забавных моментов я заснял.
Руинки раскиданы на обширной территории, лучше, конечно, исследовать их пешком, но для экономии времени можно воспользоваться рикшей, либо на велосипеде. За день я намотал что-то около 30 километров - вокруг всех руинок до Vittara Temple и обратно. Ближе к часу дня становится жарковато, поэтому есть резон осматривать руинки до полудня и часов с 15-16 до заката. Руинок реально дохрена и все осмотреть вдумчиво и неторопливо - чистых 3-4 дня. В общем, Хампи - зачот. Если чего ещё вспомню - допишу.
Устав от поездки по руинкам, я отправился на поиски подходящего места, чтобы пообедать. Прочитал в ЛП, что есть ещё какой-то ресторанчик возле waterfalls. В поисках сего ресторанчика я изъездил всю западную окраину Хампи, пока наконец не наткнулся на просёлочную дорогу, по которой ездили грузовики с бананами. Ресторанчик оказался не таким зачотным, как манго-три, но маты с подголовниками и тенёк с журчащей водой там имелся, так что я даже повтыкал там часика с полтора-два.
Значица, бас из Хоспета по билету отправлялся в 6, автобусы ходят каждые полчаса, накидываем полчаса на непредсказуемость и ставим будильник где-то на полпятого, чтобы собраться и добежать до рынка, где тусуются рикши и отъезжают автобусы. После чего ищем интернет, чтобы узнать последние новости о курсе доллара и величине падения двойного ввп. Интернет хотел 50 рупий, но легко соглашался на 40, т.к. народу там вообще не было. Cтоило мне присесть - как сразу понабежало
Немного засидевшись, я практически минут за 20 нашёл место где поесть, успел поесть, схватить рюкзак и в 16:55 уже стоял на рынке. Сразу нарисовались рикши, которые прямо жаждали отвезти меня в Хоспет сначала за 150, потом за 120, потом за 100 и даже за 50, если мы поедем с милой германской девочкой - студенткой Гамбургского университета искусств. Она была весьма любезна, даже сообщила, что стоит где-то минут 15 и бас вот-вот должен придти. Следующие полчаса мы мило с ней болтали о жизни, экономической ситуации, как трудно быть студенткой университета искусств и ещё труднее потом найти работу по специальности. Кстати, эта девочка переплюнула даже меня - она собиралась ехать ночным "государственным" басом с сидячими местами! "О, нет, моя задница этого не выдержит", - парировал я. "К тому же, я уже купил билет на слипербас". Эх, ляжинес, ляжинес...
Туктукеры ниже не сливались, и я уже подумывал о том, чтобы принять их предложение, но тут подъехал бас. На часах было 17:25. Теоретически, к 18 я успевал, к тому же, известная индийская неторопливость давала мне некоторую надежду на фору минут в 5-10. Бас ехал 40 минут. На вокзале я выпрыгнул из него, не дожидаясь, когда он припаркуется задом и помчался налево, как мне нарисовала на конвертике продавщица билетов. Слипербас стоял на месте и похоже, никуда не торопился. Это был как раз тот случай, когда автобус забивали всеми желающими, чтобы извлечь максимальную прибыль. Синглслиперов там не было. Отдав билет, я сунул рюкзак под нижнюю полку и забрался на понравившуюся мне верхнюю полку, предварительно захватив куртку и свитер. Народ неторопливо забивался в автобус, время текло к семи часам, на улице стало темно. В мою полку сунулась голова индуса, который расселял народ, постоянно повторяя - "У нас нет сингслиперов, только дабл!". Индус повторил то же самое мне, прибавив, что ко мне подселят ещё одного. "Хорошо", - сказал я. "Пусть подселяют". Наконец, автобус тронулся. Через некоторое время индус опять сунулся ко мне со словами: "Слушай, давай ты мне дашь 300 рупий и я не буду никого к тебе подселять". Платить ещё 300 рупий у меня не было никакого желания, тем более, что у меня их не было - я собирался обменять валюту по приезду в Гоа. "Хорошо, давай 200", - сказал индус. "Послушай", - сказал я, "Ты мне сказал, что ко мне подселят ещё одного. Подселяй, я не против." Индус разозлился и пригрозил, что он таки ко мне подселит, и исчез. Через некоторое время, спустя где-то часа полтора-два, он снова нарисовался и стал кричать: "У тебя синглслипер? Иди, я тебе выделю синглслипер". Переезжать куда-то у меня не было никакого желания и я опять ответил ему в духе: "Какого хрена тебе надо, я ж тебе уже сказал, хочешь кого-то подселять - пусть залазит, я не против. А переезжать я никуда не буду, мне здесь нравится и вообще я уже сплю". Индус взвился ещё пуще прежнего, стал кричать, но я был непреклонен. Наконец, он видимо испугавшись того, что разбуженный народ будет выказывать недовольство, свалил, предварительно погрозив, что мол, он обязательно ко мне подселит второго. Так прошло часа 2 и на какой-то из остановок он подселил ко мне молодого индуса, который как раз поместился по габаритам в оставшееся небольшое пространство. Индус целиком занялся своим телефоном, кому-то строчил смс. Прошло какое-то время, может минут 15-20, я практически задремал, и тут индус снялся и исчез. Проверив карманы, я успокоился. Больше до Панджима ко мне никого не селили и я даже, в каком-то смысле, выспался.
В Панджиме слипербасы останавливаются на площадке напротив басстенда, надо идти в сторону забора и перейти широкую улицу (там круговое движение). А дальше по накатанной - сел в автобус до Мапсы, потом зашёл в столовку, поел и сел в правильный автобус до Арамболя. Вагатор я решил не посещать, так как предполагал там такой же скалистый пляж, а мне хотелось песочка. В Арамболе я заселился в ту же комнату (она оказалась свободной), принял душ и отправился на берег - искупнуться и поесть. Преодолев первую линию волн, которые практически сбивали с ног и уносили в сторону берега, я лёг на спину, закрыл глаза и расслабился. Волны ласково качали меня, солнышко грело своими лучами. Чего ещё надо для счастья...
to be continued...