Гималаи, Раджастан Керала.
ДЕЛИ-МАНАЛИ-ДЖАЙПУР-БУНДИ-УДАЙПУР-РУНАКПУР
ДЖОДХПУР- ДЖАЙСАЛМЕР-ДЕЛИ-ВАРКАЛА-ДЕЛИ
Вернулись из второго нашего путешествия по Индии, перепад температур 50 градусов по Цельсию. Вылетали из Санкт-Петербурга 28.12.09г. через Хельсинки в Дели. Прилетев в Дели мы оказались без багажа, который при пересадке уехал в неизвестном направлении. Надо заметить, что уехал багаж у половины пассажиров нашего рейса. Около 2-х часов мы пытались выяснить куда же он все таки уехал и когда обещал вернуться. Ничего нам определенного не пообещали, а так как у нас был заказан бас из Дели в Манали, то вариантов оставалось не много. В итого мы из 3-х рюкзаков получили один, в котором были купальники и вещи для моря. Теплые вещи со спальниками, зарядками для фото и телефонов улетели в другой город. ( Надо сказать что когда 17.01.10 мы вернулись в Дели все вещи в целости и сохранности нам вернули, но не слова извинения). До отхода автобуса мы успели в Дели посмотреть Кутуб-минар и несколько мавзолеев. Кутуб-минар нам понравился, а мавзолеи притомили, какие-то они однообразные. Ну это конечно наше мнение.. У нас были еще дома куплены билеты на автобус до Манали. Как было написано на сайте бас уходит с Конат- плейс, взяв рикшу, он очень долго не мог понять где это, но потом с помощью прохожих, карт и т.д., мы приехали к автобусной станции. Но тут случилась другая беда, не один из местных кондукторов с уверенностью не мог сказать какой автобус наш. Бегая с одной стороны улицы на другую, спрашивая всех водителей и кондукторов, мы все таки нашли наш бас, но он оказался не слипер, а просто сидячий, да еще туда нас не очень хотели брать ( видимо еще раз продали билеты). После всех этих нервотрепок, мы радостно упали в бас. Всю ночь ехали до Манали, без особых приключений. Утром (30.12) нам открылся шикарный вид на Гималаи. Пронзительно синее не белоснежные вершины Совершенно потрясающие горы. Из Манали мы сразу приехали в Васишт и там в самой конце деревни поселились то ли у тибетцев, то ли непальцев. Нам очень повезло с погодой и все три дня что мы там были светило солнце и было достаточно тепло днем даже загорали. В первый день сходили на водопад, побродили по Васишту. Очень колоритная деревенька. В горячие источники сначала не решались сходить, а потом не успели. На следующий день (31.12) взяли такси и поехали на перевал Ротанг. Но сам перевал был закрыт, доехали до снега, а там уже гуляли. И там в полной мере ощутили себя белыми. Из белых мы были втроем и я так считаю, что осчастливили пол индии, сфотографировавшись практически со всеми индусами которые там были. Я так поняла, что в новый год увидеть белого к счастью. Можно посмотреть фотки как индусы катаются на горных лыжах. Для этого нужно два человека, один одевает лыжи и чуть присев стоит, второй обнимая его за талию везет его по снежной тропинке, зрелище отпадное. При этом они в прокат все берут шубки из чебурашки, комбинезоны и ... резиновые сапоги. Кто им сказал что в резиновых сапогах хорошо ходить по снегу, совершено загадочно. И вот эта толпа индусов мужчины в шубках до пят, женщины в комбезах, катаются на лошадках, яках, лыжах. Все это гудит, свистит, ржет и танцует. Какой-то коллапс, но очень прикольно. Мы там провели целый день. Так как с наступлением темноты, заняться не чем, да и не жарко до Нового года мы не досидели. Хорошо что еще дома мы на мобильник записали бой курантов, решив что уже держаться больше нету сил, включили бой курантов выпили местного рома и завалились спать. В первый день Нового года (01.01.10) мы поехали в Олд Манали, замечательная старая деревенька, с сельским укладом жизни и парочкой темплов. Вдоль речки прошли по симпатичному ущелью вверх и там провели весь день. Поздно вечером у нас был бас на Шимлу. Потусовали еще в самом Манали. Симпатичный городок, с кривенькими улочками и шумными индусами, которые спустились с перевала. Бас был холодный и приехал в Шимлу не в 8 утра как обещал, а в 5 (02.01) и что там делать? Холодно, темно утром игрушечный поезд который нас должен довезти до Калки. Вот и бродили не прикаянные по ж/д вокзалу до 9 утра. В 9-30 должен был идти игрушечный поезд, но он почему-то поехал раньше, но опоздал в Калку часа на 3. Это дорога построена англичанами, на ней 108 туннелей и сколько же мостов. Дорожка интересная, но получилось, что мы ехали практически целый день и она нас изрядно притомила. Уже потом и на красоты не могли любоваться так все достало. Калка – наверно по впечатлениям один из противных городов индии, кучи мусора в которых роются дети, свиньи и коровы. Там мы быстренько взяли такси и поехали в Чиндигарх. Это самый не Индийский город, его сваял француз Карбузье, в нем нет кафешек (или мы их не нашли), видели только Макдональдс. Это город похож на шахматную доску, но и в нем мы умудрились заблудиться. Так как поезд опоздал, мы не успели зайти в парк Рок гарден, он закрылся. И мы решили прогуляться вдоль озера и пошли, и пошли. Очень хорошая набережная для прогулок, не сильное освещение, где-то в кустах играет ситарная музыка, все так медитативно. И мы так за медитировали, что ушли из города, далеко так ушли. Когда поняли, что обратно сил нет вернуться. Стали пытаться поймать машину, темно уже поздно ни кто не останавливается, через 2 часа поезд уходит, просто праздник какой-то. В итоге заловили велосипедиста, который только на хинди говорит. Путем долгих переговоров поняли, что если идти вперед, то выйдем в какую-то деревню, и там ходит локал бас, но он пойдет только завтра с утра. Кидаясь под все что движется мы умудрились остановить машину. Мальчик нас решил подвести к вокзалу, мы быстро загрузились и радостные поехали. В какой-то момент мы опять понимаем, что он заблудился, нам и так не очень хорошо, а тут просто ступор. С помощью прохожих, всё таки доехали до вокзала. Не могу описать ту радость, когда мы увидели вокзал, нашему счастью не было предела. Но и тут все оказалось не просто. Перед тем как пойти гулять мы сдали вещи в камеру хранения. Приходим к камере хранения, она конечно закрыта. Потерять остатки вещей, это уже слишком. Слава богу выяснилось, что она закрылась не насовсем. В итоге мы погрузились в поезд на Джайпур, и были необычайно рады что уехали из этого города. Джайпур (03.01) нас встретил дождем, а говорят что дожди это редкость. На вокзале нас окучил хелпер, но ему большое спасибо он нас привез в очень непло*** гостиницу, за не очень дорого. Естественно помывшись и придя в себя, мы помчались смотреть форты. Это грандиозные сооружения, с красивыми видами на город. Обратно решили проехать на велорикше. Практически все велорикши не образованные люди, да еще и пожилые, изможденные, которые живут в своих рикшах. Нас уговорили обыкновенные рикши сесть к такому велорикше. При этом он не говорит по-английски, как позже выяснилось и писать не умеет. Мы сказали, какой нам отель нужен и как всегда, проконсультировавшись с другими рикшами, он нас повез. На каждом перекрестке мы останавливали людей, машины и рикш выяснять, куда же дальше. Когда мы доехали до отеля мы ему аплодировали, какая воля у человека. И вот тут выяснилось, что он не умеет писать, на вопрос сколько мы должны, он нам говорил на хинди сколько, но мы в хинди тоже не очень, даем ручку напиши, а он начинает кивать головой и пытаться опять призвать прохожих. В итого разошлись по доброму. На утреннем (04.01) автобусе отправились в Бунди. Очень очаровательная деревушка, как всегда с фортом и дворцом. Там мы зависли на 3 дня. Сняли отель, по рекомендации Муни, с видом на озеро и собственным поваром. В этом месте хорошо пожить некоторое время. Замечательный старый город, с воротами и двумя озерами. На большом озере, по разным данным от 3 дней до 3-х лет, жил Киплинг. Очень интересный форт с танками и обезьянами. Дворец тоже производит впечатление. Есть музей, где представлены трофеи раджей в виде чучел зверей. Интересный рынок, в котором каждая улица, отдельное ремесло. Вся жизнь проходит на крышах, там запускают воздушных змеев, готовят еду, играют дети и много-много диких обезьян. Обезьяны это какое-то стихийное бедствие, они тащат все что не приколочено. Если весит белье его можно пожевать, если еда то ее можно сьесть. Причем вроде смотришь, никого нет, только положил что-то тут уже сидит стая обезьян. Мы заранее купили билеты на поезд (07.01), в Читторгарх, утром радостно приехав на вокзал, выясняем, что по неизвестным причинам поезд отменили. Несемся обратно на автовокзал, выясняем что можно доехать до Удайпура без пересадки в Читторгархе, радостно грузимся в автобус и едем 8 часов, с заездами во все близлежащие деревни. Причем мы ехали в кабине водителя. Наш водитель был совершенно странный, пока было светло, он тащился не больше 40 км/час, как только стемнело, мы понеслись со скоростью, близкую, к космической в измерении Индии, 60 км/ч, через перевал, обгоняя всех и вся. Мы уж думали, по темноте у него случился, приступ бешенства. Слава богу, довез в целости и сохранности и на том спасибо. Мы заранее по интернету бронировали гостиницу Панорама, но по приезде выяснили, что бронь не прошла. Поселились в другом отеле Хануман. На утро (08.01), погуляли по Удайпуру, покатались по озеру на лодке, заказали такси до Ранакпура. Город нам понравился, правда мы были только в туристической его части, вечером замечательная подсветка огромного замка посредине озера. Как всегда утром по холодку тащимся к такси (09.01). На такси по дороге в Ранакпур заехали в Кумбалгарх, это огромная крепость и конечно храм. Очень интересная местность, горы и долина реки в которой выращивают злаки, но полив этих полей доисторический (в учебниках истории про Египет есть такие картинки), колесо на котором сидит погонщик с буйволом. По местности скачут антилопы, обезьяны и павлины. Таксист нас остановил около кафе, это первое и последнее кафе в Раджастане с шведским столом, правда, потом выяснилось, что оно очень не дешевое. Приехали к Ранакпуру, там самый интересный мраморный храм с 1444 колоннами, каждая из которых не похожа на соседнюю. Сам храм стоит в лесу среди холмов, в 500 метрах есть гостиница и конечно не дешевая. Погуляв по храму и окрестностям, пошли к озеру, местные сказали, что там много кабанов и другой живности. Мы видели только оленя. Место очень симпатичное, самое главное мало народа. 10.01. пошли к 8 утра ловить локал который, должен нас довезти до Джодхпура, пока стояли гоняли обезьян и собак ехал пустой туристический микроавтобус поговорив с водителем поняли что он может нас довезти. Сели к нему как белые люди и за 3 часа доехали. Нам этот водитель очень помог сказал какие цены в самом городе и мы с ним договорились что нас встретят его родственники (они все говорят, что там дядя или друг) на следующий день в Джайсалмере. Просто поезд в джайсалмер приходят не очень удобно в 5 часов утра. Джодхпур самая дыра из всех дыр, такой помойки мы не видели нигде, единственный город на нашем пути в котором были крысы. Форт замечательный, рядом храмик. Кафешки где можно покушать только у вокзала, нашли очень непло*** кафешку Мидтаун, хорошо готовят и цены вполне приемлимые. До одиннадцати вечера, болтались у вокзала ждали, наш поезд. Поезд ушел вовремя, но за 6 часов езды опоздал на час с приездом в Джайсалмер. Нас на самом деле встречали на вокзале с табличкой (11.01) и отвезли в Грин отель. Хочу сказать, очень хорошенький отельчик, с видом на форт и закат. До ворот входа в форт идти 5 минут, улочка тихая, на крыше ресторан, в очередной раз со своим поваром. Хозяин отеля брахмин, очень хороший дядечка без заискиваний. Решили сразу выяснить как у них с сафари на верблюдах обстоят дела. Выяснили сафари есть и можно его заказать. Взяли сафари в дер. Кхури с ночевкой под открытым небом, за 900руп. Так как в Джалсолмере зависли на 5 дней, первый день посвятили форту. Очень интересный горок с узенькими и кривенькими улочками, коровами, людьми и туристами. На одной смотровой площадке смешной старичок спрашивал как нас зовут и тут же пел песню. Мне нужен был сувенир, деревянная лягуха, мы все лавки подняли на уши требуя лягушку, лягушку нашли, но я так думаю теперь в этом городе будет много деревянных лягушек. Рядом с воротами есть замечательная пекарня с европейскими кейками, они очень вкусные и вполне европейские. На следующий день (12.01) мы должны были ехать в сафари, но пошел дождь, которого в это время года никто не ждал, для них это радость, а нам совсем не интересно под дождем таскаться по пустыне, да и не для этого мы приехали из дождливого Питера в пустыню. Мы договорились с хозяином, что переносим сафари на следующий день. 13.01. Мы погрузились в открытый джип и поехали в пустыню. Там нас пересадили на верблюдов и мы часа два ехали по степи, доехали до бархана на котором все туристы провожают закат. Закат был так себе, но народу подтянулось много. После этого нас свезли в стилизованную деревню, где был ужин и музыкальная программа с танцами и пениями. Так как мы очень хотели ночевать под открытым небом, нас и еще 4 смелых на верблюде свезли обратно к бархану и там мы ночевали. Звездное небо это конечно что-то, я такого неба не видела ни где. Столько звезд что даже светло. По утру (14.01) на бархане встретили рассвет и двинулись в деревню завтракать и ехать в Джайсалмер. В принципе можно за меньшие деньги самим доехать до этой деревни и там взять верблюдов, я думаю, это обойдется дешевле. Нам очень понравилось путешествие на верблюдах. По утру нас накормили завтраком и отвезли обратно в Джайсалмер. В нашем отеле «Green Hotel» был свой повар который по звонку хозяина приезжал готовить нам еду. Мы этого повара научили жарить картошку по-русски, и вообще договаривались, что мы хотим сьесть и когда. На следующий день (15.01) взяли на прокат скутер. Быстро нашли ренту байков, договорились с хозяином и поехали по окрестным достопримечательностям. На первом же перекрестке были остановлены полицейскими. Права мы с собой не брали в поездку и имели длительный разговор с полицейским, но все обошлось, даже штраф не заплатили и они нам еще помогли завести мопед и сказали как лучше ехать. Ездить одно удовольствие дороги хорошие, прямые и нет трафика. Правда как только останавливаешься в степи тут же набегают неизвестно откуда взявшиеся тетки с детьми и просят денег. В общем покатались без особых последствий. И вот наш отдых в Джайсалмере закончился (16.01) и опять мы едем в Дели на слипербасе. Надо сказать нам понравилось ехать на лежачих полках, окно во всю стену, отгорожены от всего народа дверцей, очень здорово. Правда в 11 часов вечера вдруг выяснилось, что надо пересесть с этого баса на другой в Джайпуре. Как всегда водитель и кондуктор нам помогли пройти все формальности и мы опять погрузились в автобус слипер, но он был почтово-багажный. Надо отдать ему должное ехал он быстро, хоть и был загружен по самое некуда. В Дели мы приехали как и обещали в 7 утра (17.01), опять же нас выгрузили вообще непонятно где. Поймали рикшу на нем доехали до стоянки такси. На такси до аэропорта, в котором наши вещи потерянные нас заждались. Получили вещи и помчались в доместик на самолет Дели-Тривандрум. Вдруг при посадке выясняется, что мы перепутали даты и наш самолет завтра. Пришлось остаться и ехать на мейн базар. Нам заказали купить ситар в Дели. Мы целый день бегали по магазинам смотрели и выясняли, какие есть ситары, чем отличаются друг от друга. На самом деле это нас спасло в последствие. Улетели из Дели (18.01) без особых приключений. Тривантопурам нас встретил жарищей за 30. Доехали на такси до Варкалы. Поселились в том же отеле что и в прошлом году (хозяйка нас узнала). Если в прошлом году мы были одни из русских, то в этом даже один из пляжей называется русский пляж. Короче наших соотечественников стало в разы больше. В кафе Траттория, в котором мы кушали и в прошлом году, нас тоже узнали. Официанты которые в прошлом году ни в зуб ногой по-русски, предлагали вместо потато – картошку. Варкала подорожала с прошлым годом в 2-3 раза. Мы брали аюрведические массажи, они просто сказочные. И так в Варкале пролетела неделя, океан, массажи, на ужин свежая рыба или креветки. 25.01. обратный перелет в Дели. Прилетев в Дели поздно вечером поселились в Даун тауне. А вот на утро нас ждал сюрприз. Выходим на мейн базар, а все лавки закрыты, а мы собирались в последний день заняться шопингом. При опросе местного населения понимаем сегодня праздник и закрыто все вообще, у нас культурный шок, что делать, мы все оставили на последний день. Как же наш ситар и все остальное? Хорошо что мы знали магазин где присмотрели ситар, нашли каких-то людей у которых был телефон хозяина магазина и они его вызвонили. Через 2 часа мы были почти счастливы купив ситар, но оставались сувениры. И слава богу пока мы мыкались с ситаром, по открывались некоторые лавки и мы смогли все купить. На утро опять самолет и мы дома. А там -25.