Уже собран маршрут для третьего трипа в Индию, а рассказ о втором я все еще не закончила. Ну, надо - значит надо!..
Часть 2 - Хампи
Сколько бы я ни готовилась, сколько бы фотографий ни просматривала, сколько бы ни читала отчетов, Индия непредсказуема и умеет меня удивить!
Хампи для меня оказался очередным потрясением в этой поездке. Старинный, некогда очень богатый город производит двойственное впечатление. С одной стороны, монументальные, роскошные развалины древних храмов давят своей исторической значимостью, величием, красотой и серьезностью. С другой, ощущение песочницы гигантских размеров настигает уже много позже, после отъезда, т.к. первое впечатление не дает пробиться ничему другому. Гигантская детская площадка для хиндустанского детеныша Гулливера, который натер на своей гигантской терке огромные глыбы камней и поселил между ними хиндустанских лилипутиков. Потом малыш вырос, лилипутохиндустанская крупнотерочная страна осталась жить своей жизнью. В Хампи ощущение времени еще меньше, чем в Гоа. В Хампи нет часов, минут, секунд, есть только пора или еще рано, главным мерилом времени тут переправа на другой берег, которая заканчивается с заходом солнца.
Здесь каждое утро из главного храма Вирупакши на реку приводят купаться слониху, которая после, стоя на своем «рабочем» месте за незначительную плату благоСлонит вас своим благослонительным хоботом. Здесь обезьяны сидят в засаде, а дети ходят в школу, как и везде, здесь толпы туристов, но каждому найдется рикша, который прежде с удовольствием поторговавшись, окольными круговыми маршрутами будет возить их по достопримечательностям. Здесь красивейшие рисовые поля, плохие дороги и много комаров. В сущности, здесь все, как и везде в Индии – удивительно и неожиданно!
Собравшись с силами на третий день мы отправились в ближайшее на Палолеме агентство путешествий за билетами в очередную сказку под названием Хампи. И вот заветные билетики, остановка в Чауди, один автобус – не туда, в Банголор, другой автобус... Куда? Хампи?! Штурмуем! Русская пара после нас не влезли. Едем, думаем в слух – а как же они? Позже встретили их в Хампи, они уехали следующим автобусом.
Двенадцать часов несказанного удовольствия на верхней полке слипер-баса обошлось нам в 750 рупий на человека в одну сторону. Можете себе представить, плацкартный вагон с полутороспальными полками, расположенными не поперек, а вдоль по обеим сторонам салона автобуса фирмы Volvo - вот вам и слипер-бас. Всю ночь, цепляясь за перилину, я сильно радовалась, что она есть и что мы не в конце салона. Трясло отменно, но я умудрилась вздремнуть, ни на секунду не выпуская перилку из рук. В Хампи автобус прибывает к 10 часам утра, но, уже начиная с Хоспета, на остановках нас атакуют рикши, заслышав русскую речь, самые смелые кричат: «Харащо! Давай! Да-а!» и тянут к нам бумажку, на которой неизвестный русский турист рассказывает все прелести путешествия с обладателем этой петиции. Ога, без бумажки ты... а с бумажкой ого-го! Конечно, можно сойти и здесь, но мы поехали дальше.
При выходе из автобуса в Хампи начинается самый главный аттракцион феерического шоу «Кто громче, тот и возит». Человек 20 рикш накидываются на выходящих с целью заполучить себе клиентов. Предлагают жилье и себя в качестве гида. Мы выбрали одного и решили доверить ему поиски жилья, но этот эксперимент провалился, т.к. наш бюджет не был подготовлен к таким затратам, что предложили. Нас долго уговаривали и даже пугали, что сейчас время фестиваля и мы ничего другого не найдем вообще. Мы не сдались и, оплатив услуги по транспортировки нас в центр Хампи, ушли восвояси искать другие варианты. Послонявшись по узким улочкам и действительно ничего не найдя, решили, что на голодный желудок такие дела не делаются и побрели узкой тропой среди плантации банановых пальм в Mango-tree – ресторан на берегу реки вокруг старого мангового дерева. Густой ФрутМиксДжус был великолепен и чудодейственен, мы, воспрянув мозгом, отправились к переправе.
Вроде не широкая река оказалась очень даже глубокой и каждый раз, взбираясь на борт утрамбованного людьми катерочка, я скрещивала пальцы и уговаривала себя, что доберемся до берега без происшествий. В лодке нас еще раз предупредили, что жить на том берегу неудобно, что последний катер отправляется в 6 вечера, и... Мы твердо кивнули и отдали посадочные 30 рупий за двоих.
С жильем мы прогадали. Дорого, не комфортно, насколько вообще может быть комфортным бюджетный вариант, но такое было потом, так что есть с чем сравнить! Shri Lakshmi Golden Beach Resort – слишком громкое название для этого места. Жуткого розового цвета стены давили на мозг, маленькая кровать не обещала хороших снов. Но, в конце концов, мы же не спать сюда приехали, так что сойдет! Измученные мы согласились на 500 рупий в сутки.
Какого-либо четкого плана у нас не было, обязательными были только два пункта – слон и Манки Темпл. Нужно было как-то сориентироваться на местности и-таки точно распланировать дни, чтоб не умереть от усталости, но охватить все самое-самое. Изучение карты посеяло смуту в наших рядах, топографический кретинизм праздновал победу, мы решили взять у него реванш и отправились в разведку на местности.
И опять переправа, я затаила дыхание, дальше набережная, узкие улочки и... О-о-о, по правую руку храм Вирупакши, грандиозное сооружение, построенное так давно, что уже никто и не помнит. По левую руку – Хампи Базар. Разинув рты и постоянно оборачиваясь, мы брели по улице, храм возвышался за спиной, толчея тоже оставалась позади, впереди остатки сцены, которую толи собирали, толи разбирали после праздника. Понять не возможно, вокруг никакой активности, воздух плавится, индийцы попрячутся в тени портиков старинных зданий. Мы отважно взбираемся в гору Матанга по камням, отполированным ветрами и тысячами ног паломников и туристов. Есть ли смысл рассказывать о том, что виды привели нас в дикий восторг? И чем дальше в «лес», тем больше адреналина в кровь, эффект первооткрывателя захлестнул и вот мы уже обошли храм Ачьюта Райи, забрались на вершину Матанги и гоняемся за одинокой обезьянкой, чтоб рассмотреть ее и сфотографировать. Но ничего съестного не оказалось и обезьянка не пожелала с нами общаться, вот такая продажная. Солнце, тем временем, клонится к горизонту, но мы никак не можем оторваться от красоты неописуемой, все сидим и смотрим, то фоткаемся и опять сидим, то вдруг такая радость накрыла, что усидеть невозможно, носимся над обрывом, как узники, несправедливо осужденные, но отпущенные на свободу, нарадоваться не можем, сами себе не верим! Мимо по стеночке в противоположном направлении два немецких парнишки двигаются. Нет, не идут, а двигаются, ножками шаркают, не оторвать от камней, ручками нащупывая выступы, чтоб держаться. Весь их вид кричит о том, что их внутренний паникующий голос, ответственный за сохранность внешней оболочки, забил первооткрывательский инстинкт в самый уголок испуганной души. Ребята спросили нас, как мы сюда попали и были немало удивлены, когда я показала на узкую тропинку над пропастью со словами: «This way, guys! Come on!» Их недоверие к моим словам промелькнуло в глазах и чтобы не быть голословной я, продемонстрировала, куда же им все-таки надо, резво пропрыгав туда-обратно ни за что не держась и все время оборачиваясь на них с широкой улыбкой, которая меня так и не отпускала. Они почти мне поверили, но в след прокричали, чтоб я была Carefull! А я предостерегла, что держаться надо правой стороны, иначе Dangerous!
День все бежал к своему завершению, мы поспешили на переправу и «домой». Помыться по-человечески не удалось. Опять отключили воду, с горя мы наелись в ближайшей кафешке, напились чаю и улеглись спать. В Хампи толком мы ничего и не ели. Утром свежеиспеченную булочку с манговым соком, днем фрукты, а вечером уже так лениво искать что-нибудь мало-мальски приличное c нормальной кухней. Так и питались в кафе напротив, где мальчик-официант каждый раз удивлялся, подавая разогретую в микроволновке картошку фри: No beer??? Tea??? Amazingly! Пожалуй, выдающимся в кафе был только интерьер с психоделическими картинками, светящимися грибами, низкими столиками и матрацами. Ближе к ночи тут собирается израильская молодежь, ест снэки, курит, громко галдит на смеси иврита с английским. А мы уползаем спать...