Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Индия 05-17 января 2011 года: Дели-Агра-Джайпур-Мумбаи-Кочи-Ченнаи-Порт Блэр

Карма 10
24.03.2011
Tibeliuss
продолжайте, пожалуйста))+)

обязательно))
Карма 10
24.03.2011
Дневник поездки в Индию (январь, 2011): день пятый (09.01.11 - Кочи)

На пятый день мы должны были лететь в Кочи. Наш самолёт вылетал в 11-40 утра, поэтому мы могли себе позволить такую роскошь, как выспаться и немного поваляться в постели. Однако ж проснулись мы часов в 8 утра и, закусив вчерашней папайей, решили прогуляться в окрестностях отеля, а точнее, сходить позавтракать в то кафе, что нам так понравилось в предыдущий вечер.

Нашему плану не дано было осуществиться, так как в столь раннее для индийцев время ни один из объектов общепита рядом с нами не работал. Пройдя немного дальше по тесной бомбейской улочке, разглядывая индийцев, которые спали прямо на земле возле своих лавочек, мы дошли до местного небольшого супермаркета. Так как мы ещё ни разу не были в индийском магазине, который бы не специализировался на туристах, то нам захотелось зайти посмотреть, что же там продают.

Ничего особенного мы там не увидели, но нам понравилось обилие всяких специй и разного рода снэков, а также в первый раз мы разглядывали вблизи местные кондитерские изделия, которые горами лежали в холодильных витринах на всю ширину магазина. Я решил не ограничиваться разглядыванием и предложил Тиме продегустировать всякого рода аппетитно выглядящие шарики, цилиндрики и кругляшки.

Сначала я попросил продавца дать нам то, что нравится ему. На вкус это напоминало бисквит, вымоченный в сгущённом молоке. Нам понравилось, и мы стали пробовать всё подряд, по одной штучке. В итоге остановили свой выбор на самых вкусных оранжевых шариках и купили их, чтобы подкрепиться в аэропорту. Также мы купили некоторые специи и снэки и вернулись обратно в отель.

При выписке из отеля, нам выставили счёт на 200 рупий больше, чем мы договаривались при заселении. На моё возмущение администратор на ресепшене отвечал, что мы изначально так и договаривались на выставленную сумму, и стал тыкать мне в лицо их прейскурантом цен. Я решил не спорить и не задерживать такси, которое нас уже ждало во дворе и, погрозив им плохой кармой, полностью оплатил счёт. На выходе из отеля у нас нагло стал вымогать чаевые работник отеля, открывающий двери постояльцам. Я сунул ему 50 рупий, но он сказал, что это мало, и нужно дать 100 рупий. Мне было не жалко, и, оставив ему 100 рупий, мы наконец выехали в аэропорт.

В аэропорту ничего экстраординарного с нами не произошло. Интересно, что для доступа в интернет там нужно было отправить смс (по крайней мере так было в зоне вылетов для внутренних авиарейсов). Но также там стояли стойки с терминалами для бесплатного выхода в интернет, правда, все стойки были заняты.

В Кочи мы вылетели с 35-тиминутным опозданием самолётом авиакомпании IndiGO. Самолёт этого авиаперевозчика нас приятно порадовал - новенький и чистенький. Ещё удивило, что внутри самолёта не было мест бизнес-класса. Во время взлёта, пока мы выруливали на свою полосу, у меня сложилось впечатление, что мы находимся чуть ли не на самолётном хайвее, так как самолёты взлетали и садились один за другим, а регулирующие сигналы на взлётно-посадочных полосах только усиливали это впечатление.

Мы благополучно взлетели и через полтора часа приземлились в аэропорту города Кочи, одного из главных городов самого зелёного штата Индии, Кералы. Кочи нас встретил ещё большей жарой и влажностью, но было терпимо, да и ветерок немного освежал.

Внутри аэропорта мы впервые увидели информационную туристическую стойку с работником за ней. Пока Тима получал наш багаж, я узнал от этого бесценного для нас человека, что нам лучше всего ехать в часть города, называемую Форт Кочи. Это туристический центр города, и там очень много различного рода отелей и гестхаузов. Лучше всего туда добираться шаттлом, билет на который стоит 70 рупий (для сравнения: поездка на такси стоит 750 рупий). Следующий автобус должен был отправиться в город примерно минут через 40. Мы некоторое время посидели внутри аэропорта в прохладе кондиционированного воздуха, но как только увидели подъезжающий автобус, сразу вышли на улицу и прошли к остановке.

На улице, как и во многих индийских аэропортах, мы снова увидели военный патруль и блокпост с пулемётом. Мы даже немного поснимали военных, чем вызвали их неудовольствие, поэтому съёмку пришлось прекратить.

Пока загружался автобус, я успел сбегать и уточнить время вылета наших следующих рейсов (по какой-то причине авиакомпания Air India изменила время вылета на один наш рейс, причём, я узнал это чисто случайно, проверяя на всякий случай время вылетов по интернету), а Тима сходил в соковую лавку и купил нам сок из сахарного тростника, который ему приготовили на его глазах.

Из аэропорта до Форта Кочи мы ехали очень долго, по-моему, не меньше часа. Мне понравилось, что в автобусе работали кондиционеры, и поэтому поездка нам была не в тягость. В автобусе мы разговорились с супружеской четой пожилых индийцев, которые сидели рядом с нами. Они работают учителями, причём преподают английский язык (что, впрочем, никак не улучшало их до сих пор не очень понятный мне индийский акцент). Оказалось, что женщина была родом из Ченнаи, куда мы должны были отправиться после Кочи. Она нам посоветовала быть очень осторожными, если мы будем гулять в районе жд вокзала и рынков, так как там очень много воров. Мужчина же объяснил нам, почему индийцы друг с другом говорят по-английски, всё дело в том, что в Индии очень много диалектов, поэтому часто индийцы из разных штатов просто не понимают друг друга.

Когда они сошли, то их сменил мужчина с детьми. Я не удержался и угостил детишек нашим казахстанским шоколадом (будете в Казахстане, обязательно попробуйте рахатовский шоколад "Казахстанский" в синей обёртке). С их папой мы тоже разговорились и узнали, что если мы хотим купить шёлк и прочие ткани, то лучше всего ехать в район Эрнакулам и пройтись по магазинам крупных сетевиков.

Так мы и доехали до конечной остановки, разговаривая с местными жителями и рассматривая город за окном. Сам Кочи вполне приятный город. Мы не видели той ужасной грязи и мусора, что наблюдали в Агре. И в городе очень много деревьев и растений.

Уже на подъезде к остановке к нам подошёл кондуктор автобуса и поинтересовался, забронировали ли мы отель. Узнав, что мы ничего не бронировали, он предложил нам воспользоваться услугами его знакомого, который заселяет туристов в недорогие отели. Мы согласились позволить ему взять на себя тяготы нашего обустройства.

Автобус остановился в метрах 50 от морского берега. Мы вышли и встали напротив какого-то театра традиционных национальных искусств, увешанного афишами, глазея по сторонам. Туристов вокруг было больше, чем местных индийцев. К нам то и дело подходили индийцы и приглашали пройти с ними, чтобы посмотреть отели, но мы ждали человека от нашего кондуктора. Минут через 20 к нам приехал парень на мотоцикле и предложил нам чистый номер за 550 рупий. Цена нас устраивала, и мы согласились проследовать за ним.

Чтобы мы не шли пешком, он посадил нас бесплатно на тук-тук, и мы приехали за ним к двухэтажному дому в одном из переулков, где сдавал комнаты его друг. Мы поднялись на второй этаж дома и увидели Аслема, который сдал нам комнату с душем и туалетом на 2 дня.

В Кочи мы обязательно собирались посмотреть на местный танец Катхакали. Это традиционное местное искусство, которое называют культурным феноменом Кералы. Оказалось, что билеты на представление по 200 рупий можно было купить сразу у Аслема, также до кучи я у него сразу купил по 550 рупий с человека экскурсию на следующее утро на плантации специй, куда нужно было добираться по каналам на лодках.

Так как представление начиналось через 10 минут, мы не стали разбирать вещи и, побросав всё, поспешили в театр, который находился буквально за углом от нас. Друг Аслема, отвёз нас туда на тук-туке и опять бесплатно.

Катхакали больше всего напоминает танец-пантомиму. В представлении участвуют исключительно мужчины, а перед началом представления актёры объясняют, какие эмоции означают тот или иной жест или ужимка, или движение глазами, а также рассказывают из чего делаются краски, которыми раскрашиваются актёры перед выступлением.

Танец, который смотрели мы, рассказывал о непревзойдённом стрелке из лука Арджуне, который решил бросить вызов самому Шиве, за что был благополучно побит и в итоге прощён. Я не очень привык к подобного рода зрелищам, но мне понравилось, что у актёров были очень красочные костюмы и раскраска, а также фоновое пение музыкантов.

После спектакля, когда уже совсем стемнело, мы отправились погулять по улицам Форта Кочи, видели старые церковь и монастырь, китайские сети. Проголодавшись, зашли в одну из показавшихся нам приличной кафешек. Цены были умеренные, и мы наелись за 500 рупий, а я открыл для себя "бирияни", сильно напомнившее мне наш плов.

После ужина мы вернулись к дому своего проживания, где кроме нас жили также ещё и туристы из Австралии. Зайдя в душ, Тима обнаружил, что стена, разделяющая нас с соседями, до потолка не доходит. Но нас это не сильно стесняло, впрочем, как и соседей. Перед сном мы немного пообщались с Аслемом, он оказался компанейским парнем, страстным футбольным болельщиком и фанатом "Арсенала". Он даже разрешил нам бесплатно пользоваться интернетом на его компьютере и пытался угостить пивом. Он также сообщил нам, что на следующее утро, в 8 часов, за нами приедет такси, чтобы отвезти на экскурсию. Так мирно закончился наш пятый день в Индии.
Карма 10
24.03.2011
Видеоотчёт

Карма 10
24.03.2011
Фоты
Карма 2105
24.03.2011
eeesuper
DSC_6539.jpg

Красавцы :)
Карма 743
25.03.2011
eeesuper
Фоты

видео дома посмотрю, а вот фото хоть мало но классные....
Карма 8
5.06.2011
А где же продолжение?! Про Порт Блэр очень жду:))
Карма 10
14.01.2012
флора и фауна о-ва хавлок (андаманские о-ва)

Карма 10
14.01.2012














Карма 1427
14.01.2012
Классно! Пошарились вместе с вами! Спасибо, что не оторвали крабу лапу - я за него волновалась)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики