Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Марш-бросок из Дели: Восток-Запад, с некоторыми остановками и размышлениями

Карма 20
15.04.2011
Если первую поездку в Индию я совершал с обзорно-познавательной целью – что ж, представление составлено, пряно-кисло-сладко-острый пирог под названием Индия вызывал непомерный аппетит и оставлял устойчивое приятное послевкусие – то к третьей поездке вкус утончился, появились приоритеты и замашки завзятого гурмэ. Наверное у каждого складывается такая картина после удачного путешествия – вот сюда бы я еще раз хотел вернуться, здесь и одного раза хватит, а вот туда бы больше ни ногой! Не оставил меня, как и многих других, равнодушным Бенарес, когда-то,совсем в детстве, это европейское(или арабское?) название города запало своей поэтичностью и скрытой магией. Представлялся месяц, висящий над водной гладью, лунная дорожка, бегущая к замкам, узким кривым улочкам и блуждающим в них огоньках, смоль ночи слегка прорывалась алмазной россыпью звезд и вкрадчивыми сполохами таинственной ночной жизни древнего города. Дежа вю из далекого детства снова позвало меня в Варанаси. Восток Индии, это там, где я до сих пор не был, Орисса, О-Р-И-С-С-А, это слово было созвучно Бенаресу(что поделаешь, законы гармонии одинаково отражаются во внешнем и внутреннем мире) и следовало естественным продолжением, да и настоятельные рекомендации моего приятеля из Джаганната(тот, который на Кузнецком) сделало посещение этого места неотвратимым. Следующий полюс маршрута сложился в немалой мере под воздействием чувства противопоставления – другая география, иная аура и новые загадки хотелось открыть в уже приоткрывшем себя в прошлую поездку штате Раджастан. Дней в этот раз планировалось немного, хотелось все увязать разумно по срокам пребывания, способам передвижения и бюджету в эти насыщенные 13 суток. Благо опыт самостоятельной организации маршрута появился в прошлой поездке и между Варанаси и Пури вклинилась Калькутта(и весьма кстати, я считаю), треугольник Ориссы через Конарк завершался в Буванешваре, оттуда бюджетный флайт в Дели(что ж, Мэйн Базара не бывает много, он уже скоро,как дом родной!) и опять же поездом в ромб западного Раджастана: Читтаурсгарх, Бунди, Кота, Джайпур. Честно говоря, было неуемное облизывание по поводу Джайсалмера и Джодхпура(славный город Удайпур был открыт в прошлую поездку и теперь ждет своей очереди на повтор), но пространственно-временной континуум и отсутствие резвости индийских поездов вызвало сглатывание слюны – она еще пригодится в следующем трипе, возможно с участием этих двух Джи. В Читторе меня ждала неразгаданная загадка ДУХА раджпутов, массовый джаухар женщин вызывает во мне гораздо больше эмоций и вопросов, чем харакири японских самураев. Что ж, задача поставлена, билетики куплены, рюкзаки на закорки и – В ПУТЬ!

• * * * *

Намеренно опускаю детали перелета, переездов, размещений, еды, питья, разводилова(в этот раз практически не было!), быта, шоппинга и многих других мероприятий, ибо если начинаешь писать дневник, это постепенно превращается в эпопею «Война и мир». И все же в тексте не исключены ремарки, те штрихи, которые оставили отпечаток в памяти.

Дели, уж без него не обойтись, поскольку он является исходной точкой индийского вояжа, да и названия топика. Для меня прошло чуть больше года, как я вернулся снова в этот город – как из длительной командировки – было такое ощущение узнаваемости в третий раз, а считая возвращения в этот пункт пересадок наверное шестой и неудивительно, что это вылилось в чувство узнаваемости и привыкания. Но все же, что-то в нем изменилось, как в повзрослевшем ребенке, прошедшем через восьмую, известную нам реинкарнацию древнего города. Положение столицы обязывает, а положение столицы прошедших игр доброй воли обязывает вдвойне. Прежде всего это отразилось на инфраструктуре транспортных артерий города – магистрали хайвэев местами прорезали тело старых районов, а на окраинах оконтурили облик современного мегаполиса, и стройка продолжается! По сути новый международный аэропорт изменил облик и многократно увеличил масштабы, бегущие дорожки и автокары стали в нем привычными обитателями. Старые минибасы почти уступили место новехоньким радиотакси. Туалеты аэропорта зазывно встречают своих посетителей стеновыми портретами улыбающихся Мистера и Миссис Индии, а квадратные километры мягких ковров создают атмосферу домашнего уюта, и неотвязную русскую мысль, что кто-то очень хорошо нагрелся на госпоставках. Собственно, большинства изменений в Дели мне не довелось увидеть, я стараюсь в этом городе надолго не задерживаться, урывками побывав в неизведанных местах, справедливо полагая, что к этой книге еще часто придется возвращаться, и нет смысла прочитывать ее враз. Ну, Мэйн Базар тоже видоизменился, сделался полноводней, расширившись за счет части окружающих строений. И даже показалось стал немного чище – но это если не заглядывать в закоулки, где совсем другая, закоулочная жизнь, совсем далекая от процветания. Цены в кафе и ресторанах кое-где чуть, а местами и заметно подросли, заказ такси в аэропорт у демпинговавшего Anoop`a выровнялся до стандартных на Мэйне 300 рупий. Комнаты в гестах если и подорожали, то в пределах ихней невысокой индийской инфляции, то есть – терпимо. Да, сильно подорожало серебро, в среднем до 55руп за грамм в изделиях, что вызвано справедливой озабоченностью государства массовым вывозом металла и поднявшего вдвое закупочные цены – сами понимаете, обороты у ювелиров поубавились, но это уже тема не Дели, а всей Индии...
Карма 20
16.04.2011
БЕНАРЕС – ЛЕСТНИЦА В НЕБО

Наверное поезда не приходят в Варанаси вовремя, здесь происходит искривление пространственно-временного континуума, а если и приходят, то те же чудеса происходят с ними при расставании с городом, он как вертящийся магнит, который то отталкивает, то не отпускает. Вот и в этот раз наш поезд опаздывал почти на 4,5 часа, Бенарес откладывал аудиенцию на четверть дня, а меня еще и лишил попытки войти в твои воды, Ганга... Очень доброжелательный и учтивый тук-тукер без кол****ий согласился отвезти в намеченный на гатах Leela Guest House всего за 50 рупий(обратная дорога обошлась вдвое дороже), а ведь ему еще надо было нас вести по узким улочкам старого города, ведь непосредственно к гатам(ступеням набережной) обычно может проехать транспорт не шире двухколесного велосипеда – так близки друг к другу стены домов вечного города. Я так до конца и не понял, в чем же был расчет нашего обаятельного рикшевоза, его желто-зеленый трехколесный конь был расписан с особой тщательностью и вкусом, хотелось им полюбоваться и запечатлеть на память, на это было потрачено минут десять, в дороге мы остановились на заправке –его коняшке нужно было позавтракать, и до геста он вел нас пешком партизанскими тропами еще какое-то время, а когда мест не оказалось, дальше сопровождал в другой отель, находящийся в достаточном отдалении, может он и получил там какую небольшую комиссию, но его труды стоили большего. Не все в современной Индии меряется рупиями, даже когда дело касается бизнеса, радушие и участие встречаешь на каждом шагу, хотя иногда попадаются те, для кого это удобная маска, чтобы расположить к себе и выманить деньги. Все было как и прежде, в первый приезд в Варанаси – вовсю светило ласкающее солнце, коровы на ходу мирно жевали съедобные отходы вместе с кусками пластиковых пакетов, древние стены дышали вековой историей, букет продуктовых ароматов перебивался вспышками свежеиспеченного навоза и свежим ветерком со святой богини-реки, излучина которой тугим полумесяцем прочерчивала абрис набережной. Время шло, проходили годы, века, тысячелетия, люди приезжали и оставались, уходили в последний путь, самый желанный для любого индуса именно здесь, в этом святом месте, приезжали и уезжали гости, странные странники, ищущие и находящие себя в этом всемирном и всемерном приюте, было постоянное движение жизни и вне её, а город оставался все той же мельницей людских судеб, круговоротом душ, воплощенных в телесные оболочки и свободные от таковых, город ждал и манил, озарял и освобождал, давал последнюю надежду и прощал оставшиеся грехи – не было возможности избежать прикосновения ко всему этому...

В прошлом году в тамильском Мамаллапураме я любовался грандиозным каменным (кстати,крупнейшим в мире -27х9м) барельефом «Нисхождение Ганги на Землю», по преданию изображающим долгий путь прежде небесной реки к её земному воплощению. Царь Бхагиратха просил её спуститься на землю, дабы окропить прах его предков. Вытекая из пальца Вишну с неба, она могла разбить земную твердь при падении и Шива принял удар на себя – она запуталась в его волосах и так и не достигла бы земли, если Бхагиратха вновь не упросил её пролиться. История романтичная, длинная и несколько запутанная, имеющая к тому же и другие названия: «Аскеза Бхагиратхи», «Покаяние Арджуны». Однако одно несомненно: космизмом проникнуто все индуистское мифотворчество и представления о своем месте в мире индус связывает со Вселенной, этим великим универсумом, откуда все произошло и куда все уходит. Похоже, что Варанаси это одно из тех мест, где Ганга ближе всего соединяет земную жизнь и космос, открывает врата в другие миры, позволяет проникать душам для слияния с Абсолютом. Наверное едва ли не каждый индус хотел бы закончить свои земные дни здесь, правители княжеств со всей Индии отстроили здесь, на берегу священной реки постройки на гатах, люди приезжают, чтобы в водах получить внутреннее очищение, отправить послание богам, пустив по течению реки зажженную свечечку в окаймлении цветов. Ежедневно на двух «горящих» гатах Варанаси отправляют в последний путь несколько десятков умерших -и хочется думать умирающим, что в последний, тогда прервется их череда перевоплощений в разные тела и судьбы, удачные и не очень, но грехи водятся за каждым, и новая оболочка может оказаться совсем уж тягостной – червь навозный или человек вне касты, неприкасаемый. Это тот желанный путь,который приведет его нетленную душу в состояние мокши – слияние с Абсолютом, интегрирование в иерархию вселенной, что-то вроде христианского рая, только рангом повыше, когда и боги кумовья-братья. Вот и не слышно скорбных плачей и стенаний близких в этой церемонии, все обстоятельно-серьезно, мужчины(а только и мужчины присутствуют в этом действе) почти бегом несут тело по узким переулочкам на носилках, укутанное в яркий саван с блестяшками и цветами, окунают в воды священной Ганги, окропляют благородными маслами и обкладывают дровами четырех особых пород дерева, кои только и годятся для столь серьезного мероприятия. Последние проводы – дело не из дешевых, одних дров надо поболее, чем весит тело, дрова тут же, доставляют лодками и взвешивают на огромных старинных весах системы «кантер» - разноплечие рычаги со стрелкой посередине, две чаши и набор гирь,так вот помнится цифра называлась за килограмм что-то около 50 рупий, во всяком случае и по европейским меркам сумма выходила немалая, а если умерший беден и не смогли достойно его родственники тело обложить, то и остаются несгоревшими части тела, обычно нижние конечности, а это совсем нехорошо, ведь не зря же бытует понятие – «душа ушла в пятки». Так и плывет потом эта пятка по всеприемлющей Ганге с кусочком оставшейся души... Маникарника гат – главное место в Индии по телепортации душ в космическое лоно, насколько успешен этот «космодром» можно только гадать, мечтать и фантазировать, по индуистским понятиям далеко не всем это уготовано, ведь причинно-следственная связь поступков и состояния человека проявляется не только в нынешней жизни, а в предыдущих и последующих. Если тебе не повезло еще при рождении, значит карма твоя в предыдущей жизни была плохая, жил неправедно, вот теперь и расплачивайся, безропотно исполняй свой долг – дхарму, чтобы в следующей жизни возвыситься, нужно пройти все ступеньки от червя беспамятного и уже в сознании через все касты, чтобы достичь состояние божества. Но есть казино под названием Варанаси, где можно поставить на джокера и выиграть, ведь неудивительно, здесь Ганга спустилась с Неба на Землю, здесь под маленьким прибрежным сводом горит не угасая святой огонь уже почти три тысячи лет, здесь Ганга, утренний рассвет и гаты сливаются в святом экстазе... Wish you were here – пели Pink Floyd, вам бы здесь побывать, вы все увидите своими глазами, прочувствуете закоулками души, обычно прятающейся в пятках, ваши уши и мозг услышат ночные скитания миллионов странствующих душ, ищущих свой высший приют, прикоснитесь к ней, Лестнице в Небо, воспетой четверкой Led Zeppelin, сделайте свой шаг к одухотворенности, восточного понимания сущности человека, как сделал это Джордж Харрисон, чей прах был развеян здесь, в Варанаси, над вечными водами священной Ганги.
Карма 2105
16.04.2011
O-Key
Наверное поезда не приходят в Варанаси вовремя, здесь происходит искривление пространственно-временного континуума, а если и приходят, то те же чудеса происходят с ними при расставании с городом, он как вертящийся магнит, который то отталкивает, то не отпускает.

Верно подмечено!
Карма 12
25.04.2011
Угу, по поводу поездов это верно подмечено. Даже экспрессы и даже хваленый Раджани опаздывает.
Карма 20
26.04.2011
АмритаБудды
Угу, по поводу поездов это верно подмечено. Даже экспрессы и даже хваленый Раджани опаздывает.

Счастливчики! Уже забыли как наш РЖД лет десять-пятнадцать назад опаздывал на пол-суток и больше, а потом посыпались катастрофы, ну а теперь наша железная дорога стала удивительно пунктуальной(что плюс), также пунктуально она с каждым годом всю глубже заглядывает к нам в карман(что очевидный минус), соревнуясь по стоимости с авиаперелетами, так что вариант низкобюджетных переездов по стране остался один - автостоп, в отличии от Индии, где государственная железная дорога позволяет передвигаться почти даром
Карма 20
26.04.2011
Ну а теперь немного тематических фотозарисовок. Дели, музей ремесел.
Живописная индианка предлагает свои творения
Живописная индианка предлагает свои творения
Резьба по дереву с латунной инкрустаией и гравировка по черному камню
Резьба по дереву с латунной инкрустаией и гравировка по черному камню
Вот такие тончайшие скатерти с растительным узором так и просятся на стол
Вот такие тончайшие скатерти с растительным узором так и просятся на стол
Художник показывает технику гравировки с чернением на пальмовом листе
Художник показывает технику гравировки с чернением на пальмовом листе
Сюжеты из древнеиндийского эпоса: Махабхарата, Рамаяна -выбирай на вкус
Сюжеты из древнеиндийского эпоса: Махабхарата, Рамаяна -выбирай на вкус
Можно вспомнить многое из жизни индийских богов, а отогнув фигурные вставки увидеть сюжеты из камасутры
Можно вспомнить многое из жизни индийских богов, а отогнув фигурные вставки увидеть сюжеты из камасутры
Выразительная гуашь - несколько оттенков серого и один цветной - и так красиво
Выразительная гуашь - несколько оттенков серого и один цветной - и так красиво
А здесь уже и полноцветные орнаменты, но как сложны они и отточены
А здесь уже и полноцветные орнаменты, но как сложны они и отточены
Расписной гипс - рамки, зеркала, посуда, фигурки животных
Расписной гипс - рамки, зеркала, посуда, фигурки животных
Мадам, ну купите мои расшитые сумочки и кошельки
Мадам, ну купите мои расшитые сумочки и кошельки
Веники и метелки с цветными лентами так и просятся в руки, куклы и птички(тоже венички) - тем более
Веники и метелки с цветными лентами так и просятся в руки, куклы и птички(тоже венички) - тем более
В деревне ремесленников нас встретили керамические жители и их животные
В деревне ремесленников нас встретили керамические жители и их животные
Древние повозки, гигинтские емкости для воды и зерна ну и маленькие глинобитные хижины - Гулливер приехал в лилипутию со своим скарбом
Древние повозки, гигинтские емкости для воды и зерна ну и маленькие глинобитные хижины - Гулливер приехал в лилипутию со своим скарбом
Карма 743
27.04.2011
O-Key
Сюжеты из древнеиндийского эпоса: Махабхарата, Рамаяна -выбирай на вкус

выбрали что нибудь???

я бы купила определенно...
Карма 20
27.04.2011
Ira07
выбрали что нибудь???

я бы купила определенно...

Увы, рациональное в который раз возобладало над чувствами - первый день путешествия, всю поездку таскать в рюкзаке относительно длинный сверток, еще попадется по пути и другие подобные отговорки взвешенной мужской психологии... Но одна из попутчиц не устояла перед соблазном - я думаю втайне все остальные ей завидуют, уж я точно - в следующий трип музей ремесел будет перед отлетом домой, очень уж многое легло на душу...
Карма 20
28.04.2011
И еще рассказ в картинках: Ласси, банг и другие питьевые вкусности
.По просьбам трудящихся в «сочной» лавке можно заказать не только ананасовый или иной сок, но что-то и более фантазийное…
.По просьбам трудящихся в «сочной» лавке можно заказать не только ананасовый или иной сок, но что-то и более фантазийное…
Отличным компонентом является Amul – молочный напиток популярного производителя
Отличным компонентом является Amul – молочный напиток популярного производителя
Индийский хлопец по просьбе нашего гуру – молодого брамина приготовит нам банг…
Индийский хлопец по просьбе нашего гуру – молодого брамина приготовит нам банг…
Зеленое пюре на основе листьев конопли уже начало размывать образ нашего духовного гида…
Зеленое пюре на основе листьев конопли уже начало размывать образ нашего духовного гида…
Но чтобы мы сразу не улетели к индийским богам дозу было решено ограничить
Но чтобы мы сразу не улетели к индийским богам дозу было решено ограничить
Ананасовый сок, молочный Amul, лед и зеленая субстанция – вот производные эксперимента над живыми русскими людьми
Ананасовый сок, молочный Amul, лед и зеленая субстанция – вот производные эксперимента над живыми русскими людьми
В итоге напиток по виду со стола черепахи Тортиллы
В итоге напиток по виду со стола черепахи Тортиллы
Пробуем медленно, с чувством и опаской…
Пробуем медленно, с чувством и опаской…
В результате все живы, в напрасном ожидании перевоплощений и отправлены в следующий пункт программы: что индусу в кайф, русскому как слону дробина…
В результате все живы, в напрасном ожидании перевоплощений и отправлены в следующий пункт программы: что индусу в кайф, русскому как слону дробина…
Ласси – это напиток из йогурта, сахара, соли, специй и фруктов, взбитый со льдом
Ласси – это напиток из йогурта, сахара, соли, специй и фруктов, взбитый со льдом
Лучший ласси делает в городке Бунди мистер Сати
Лучший ласси делает в городке Бунди мистер Сати
Поймав мой взгляд на портрете изображенном на баннере, мне сказали, что это не покойник
Поймав мой взгляд на портрете изображенном на баннере, мне сказали, что это не покойник
.Ну да, сказал я, вот он стоит рядом со мной – так мы и познакомились
.Ну да, сказал я, вот он стоит рядом со мной – так мы и познакомились
…И подружились
…И подружились
.А ласси оказался действительно очень вкусным, я посоветовал хозяину раскручивать брэнд
.А ласси оказался действительно очень вкусным, я посоветовал хозяину раскручивать брэнд
Он угостил меня и своим фирменным бангом, с кучей фруктовых компонентов, каждый из которых очень полезен для определенного внутреннего органа – короче
Он угостил меня и своим фирменным бангом, с кучей фруктовых компонентов, каждый из которых очень полезен для определенного внутреннего органа – короче
В Калькутте работники вокзальной кафешки с изумлением наблюдали, как белый сахиб упивается свежевыжатыми соками – наверное, медведь,  играющий на бала
В Калькутте работники вокзальной кафешки с изумлением наблюдали, как белый сахиб упивается свежевыжатыми соками – наверное, медведь, играющий на бала
Вот уж поистине страна Лимония – пей, не хочу и копейки заплачу
Вот уж поистине страна Лимония – пей, не хочу и копейки заплачу
А этот изумительный по цвету и консистенции сок приготовлен…
А этот изумительный по цвету и консистенции сок приготовлен…
…из красной морковки, необыкновенно вкусной в салатах
…из красной морковки, необыкновенно вкусной в салатах
Карма 743
28.04.2011
O-Key
в следующий трип музей ремесел будет перед отлетом домой, очень уж многое легло на душу...

взяла и я сама на заметку. Спасибо;-)

грех увидеть такое и не приобрести хотя бы одно. Желаю удачи в следующий раз.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме