Если первую поездку в Индию я совершал с обзорно-познавательной целью – что ж, представление составлено, пряно-кисло-сладко-острый пирог под названием Индия вызывал непомерный аппетит и оставлял устойчивое приятное послевкусие – то к третьей поездке вкус утончился, появились приоритеты и замашки завзятого гурмэ. Наверное у каждого складывается такая картина после удачного путешествия – вот сюда бы я еще раз хотел вернуться, здесь и одного раза хватит, а вот туда бы больше ни ногой! Не оставил меня, как и многих других, равнодушным Бенарес, когда-то,совсем в детстве, это европейское(или арабское?) название города запало своей поэтичностью и скрытой магией. Представлялся месяц, висящий над водной гладью, лунная дорожка, бегущая к замкам, узким кривым улочкам и блуждающим в них огоньках, смоль ночи слегка прорывалась алмазной россыпью звезд и вкрадчивыми сполохами таинственной ночной жизни древнего города. Дежа вю из далекого детства снова позвало меня в Варанаси. Восток Индии, это там, где я до сих пор не был, Орисса, О-Р-И-С-С-А, это слово было созвучно Бенаресу(что поделаешь, законы гармонии одинаково отражаются во внешнем и внутреннем мире) и следовало естественным продолжением, да и настоятельные рекомендации моего приятеля из Джаганната(тот, который на Кузнецком) сделало посещение этого места неотвратимым. Следующий полюс маршрута сложился в немалой мере под воздействием чувства противопоставления – другая география, иная аура и новые загадки хотелось открыть в уже приоткрывшем себя в прошлую поездку штате Раджастан. Дней в этот раз планировалось немного, хотелось все увязать разумно по срокам пребывания, способам передвижения и бюджету в эти насыщенные 13 суток. Благо опыт самостоятельной организации маршрута появился в прошлой поездке и между Варанаси и Пури вклинилась Калькутта(и весьма кстати, я считаю), треугольник Ориссы через Конарк завершался в Буванешваре, оттуда бюджетный флайт в Дели(что ж, Мэйн Базара не бывает много, он уже скоро,как дом родной!) и опять же поездом в ромб западного Раджастана: Читтаурсгарх, Бунди, Кота, Джайпур. Честно говоря, было неуемное облизывание по поводу Джайсалмера и Джодхпура(славный город Удайпур был открыт в прошлую поездку и теперь ждет своей очереди на повтор), но пространственно-временной континуум и отсутствие резвости индийских поездов вызвало сглатывание слюны – она еще пригодится в следующем трипе, возможно с участием этих двух Джи. В Читторе меня ждала неразгаданная загадка ДУХА раджпутов, массовый джаухар женщин вызывает во мне гораздо больше эмоций и вопросов, чем харакири японских самураев. Что ж, задача поставлена, билетики куплены, рюкзаки на закорки и – В ПУТЬ!
• * * * *
Намеренно опускаю детали перелета, переездов, размещений, еды, питья, разводилова(в этот раз практически не было!), быта, шоппинга и многих других мероприятий, ибо если начинаешь писать дневник, это постепенно превращается в эпопею «Война и мир». И все же в тексте не исключены ремарки, те штрихи, которые оставили отпечаток в памяти.
Дели, уж без него не обойтись, поскольку он является исходной точкой индийского вояжа, да и названия топика. Для меня прошло чуть больше года, как я вернулся снова в этот город – как из длительной командировки – было такое ощущение узнаваемости в третий раз, а считая возвращения в этот пункт пересадок наверное шестой и неудивительно, что это вылилось в чувство узнаваемости и привыкания. Но все же, что-то в нем изменилось, как в повзрослевшем ребенке, прошедшем через восьмую, известную нам реинкарнацию древнего города. Положение столицы обязывает, а положение столицы прошедших игр доброй воли обязывает вдвойне. Прежде всего это отразилось на инфраструктуре транспортных артерий города – магистрали хайвэев местами прорезали тело старых районов, а на окраинах оконтурили облик современного мегаполиса, и стройка продолжается! По сути новый международный аэропорт изменил облик и многократно увеличил масштабы, бегущие дорожки и автокары стали в нем привычными обитателями. Старые минибасы почти уступили место новехоньким радиотакси. Туалеты аэропорта зазывно встречают своих посетителей стеновыми портретами улыбающихся Мистера и Миссис Индии, а квадратные километры мягких ковров создают атмосферу домашнего уюта, и неотвязную русскую мысль, что кто-то очень хорошо нагрелся на госпоставках. Собственно, большинства изменений в Дели мне не довелось увидеть, я стараюсь в этом городе надолго не задерживаться, урывками побывав в неизведанных местах, справедливо полагая, что к этой книге еще часто придется возвращаться, и нет смысла прочитывать ее враз. Ну, Мэйн Базар тоже видоизменился, сделался полноводней, расширившись за счет части окружающих строений. И даже показалось стал немного чище – но это если не заглядывать в закоулки, где совсем другая, закоулочная жизнь, совсем далекая от процветания. Цены в кафе и ресторанах кое-где чуть, а местами и заметно подросли, заказ такси в аэропорт у демпинговавшего Anoop`a выровнялся до стандартных на Мэйне 300 рупий. Комнаты в гестах если и подорожали, то в пределах ихней невысокой индийской инфляции, то есть – терпимо. Да, сильно подорожало серебро, в среднем до 55руп за грамм в изделиях, что вызвано справедливой озабоченностью государства массовым вывозом металла и поднявшего вдвое закупочные цены – сами понимаете, обороты у ювелиров поубавились, но это уже тема не Дели, а всей Индии...