16-17 марта 2008 г.
Фоторепортаж из Двараки, одного из четырех самых священных мест в Индии.
Пять тысяч лет назад здесь процветало великолепное царство Кришны. После ухода Кришны из этого мира, Двараку затопило море. Теперь Дварака – захолустный индийский городок, который оживает лишь во время праздников, когда сюда съезжается множество паломников. Говорят, что древний город Дварака располагался на острове Бет Дварака, что в часе езды от современной Двараки. Но ничто вокруг не напоминает о былом величии Двараки. Только глядя на море, хранящее останки царства Кришны, можно строить догадки о том, каким некогда было это место.
Дварака – довольно уютный тихий городок. Нам нравилось гулять по его закоулкам или сидеть на ступеньках гхата, выходящего на реку Гомати. Когда сидишь на берегу океана в Двараке, возникает необычное ощущение, что ты – на краю земли. Так оно и есть, ведь Дварака находится на самом кончике гуджаратского полуострова. А надо всем городом витает призрак ТОЙ Двараки.
В Двараке можно посетить великолепный храм Дваркадиш (Храм Владыки Двараки). Недалеко от Двараки находится маленький, но красивый храм Рукмини Деви - царицы Двараки и главной жены Кришны. Неподалеку от Двараки находится еще несколько индуистских святынь. Прежде всего – храм Нагешвара Махадэва с одним из 12 Джйотирлингамов, привлекающий паломников со всей Индии. В 20 км от Двараки есть озеро Гопи-Таллава, где, по преданию, Кришна встретился с гопи, своими подружками-пастушками, когда те пришли из Вриндавана повидать его в Двараке. До острова Бет Дварака надо ехать на автобусе, который идет в город Окха, оттуда на Бет Двараку ходит паром. По пути на остров паром сопровождает стая чаек, индийцы бросают им печенье. Тут же, на воде стоят очень интересные по виду рыбацкие судна, пришвартованные друг к другу. Все просоленные, проветренные, потрепанные. Они кажутся удивительными пиратскими кораблями из детских книжек.
Главный храм на Бет Двараке, который тоже носит название Дваркадиш, открыт утром и в 5 часов вечера. У нас оставался час до открытия храма, и его мы провели в местной чаевне, попивая чай из блюдечек, как это делают все гуджаратцы, и беседуя с индийскими паломниками. При входе в храм нам пришлось сдать фотоаппарат – фото там запрещено. Храм любопытный. Больше напоминает лабиринт с комнатами, где стоит множество разных божеств. А еще там есть такой аттракцион – надо пролезть в щель между храмовой стеной и столбом. В общем, весело. Плыли обратно с острова, и над нами трепетал флаг Ханумана.