(Кальпа, долина Киннаур, штат Химачал Прадеш, Индия, конец мая 2006 г.)
Кальпа – место, где Господь Шива проводит зиму вдали от своей божественной супруги, медитируя.
Кальпа – место, откуда виден один из Кайлашей – гора Киннер Кайлаш (6050 м). Да не просто так виден, а в оранжево-розовом свете заходящего солнца.
Сама деревня располагается на высоте почти в 3000 метров. Деревянно-каменные индуистские храмы, буддистские ступы, молитвенные флаги везде, огромные деодары и высоченные горы – это Кальпа. И еще есть пятачок в центре поселения, где располагаются несколько торгующих всем на свете (ну, почти) лавок и тюрьма, «подопечные» которой по вечерам хорошо так, стройно поют вайшнавские баджаны.
Нам повезло – мы поселились в очень уютном месте – Aucktong Guesthouse. Очень симпатичная недорогая комната и душевное отношение хозяев к гостям сразили наповал и в итоге мы прожили в Кальпе дольше, чем где бы то ни было в Кинноре – 4 дня. Хозяева, кстати, киннорцы, но буддисты. Отец семейства как раз в те дни активно занимался организацией визита Далай Ламы в Кальпу (должен состояться 9-11 июня 2006 г.). Приезд Далай Ламы – не только значимое событие, но довольно редкое для Кальпы, которое случается раз то ли в 10, то ли в 12 лет.
В Кальпе нашим самым главным развлечением стало наблюдение за Кайлашем на закате. (Об этом подробнее расскажут фотографии). И, конечно, прогулки. На этот раз мы решили передвигаться не по вертикали, а по горизонтали, то есть, по дороге влево и вправо от Кальпы. Дорога сия, хоть и предназначена для транспорта, но довольно спокойна, очень мало машин. Вдоль нее – величественные деодары. Мы то и дело припадали носами к ароматной деодаровой древесине и пробовали смолу. На вкус она оказалась на удивление нежной, но все-таки терпкой и немного горькой, но приятной. По пути нас простоянно сопровождали виды гор.
Однажды мы по этой дороге дошли до соседней деревни Панги (Pangi), где обнаружили старый деревянный расписной храм. Он посвящен какому-то местному змеиному божеству (вот это еще одна особенность Киннора – у них там очень развит культ поклонения змеям). мы увидели странную вещь – на стене одного из сооружений храмового комплекса было понавешано множество серебряных чеканных изображений какого-то мужского усатого лица, а между ними «ползали» серебряные змейки. Чудно!.. Кстати, на подходе к Панги мы впервые за все пребывание в Индии увидели метровую змею, переползающую дорогу.
В том храме одна местная женщина, завидев нас, пригласила в гости на чай. После того, как мы отведали угощений и пофоткались, она сообщила: «Ну, теперь мы друзья, так что в следующий раз милости просим, накормлю досыта, и ночевать у меня будете». Киннорское гостеприимство, короче.
Вообще, народ тут зажиточный. В Панги, например, много больших домов, явно свидетельствующих о том, что хозяева не бедствуют. Ну, еще бы! Киннаур вообще славится своими, например, яблоками, знаменитыми на всю Индию как самые вкусные. Здесь много других фруктовых деревьев. И еще здесь есть пасеки, выдающие самый настоящий, густой, непрозрачный мед, который с магазинным «дабуровским» сравнивать даже грех.
Если идти по дороге вправо от Кальпы, придешь к деревне Роги. По самой деревне не ходили, и чем она замечательна - так и осталось для нас нераскрытым. Зато какова сама дорога! Одна идет по настолько крутому склону, что даже фотографировать страшно, не то, что ездить.
Так что прав был сосед-англичанин, - Кальпа волшебное место. Завораживает – уезжать не хочется.