Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Деньги, банки, цены › Мелкие деньги в Индии

Карма 5089
3.12.2006
Киплинг считал, что Западу никогда не сойтись с Востоком. Возможно, он и прав. В наш век, когда из Европы в любой уголок Азии (и наоборот) можно дозвониться за считанные минуты, а перелететь из одной части света в другую - за считанные часы, мы наблюдаем, что традиционные восточные культуры отнюдь не сливаются с европейской, а сохраняют стойкую приверженность своим ценностям и своему мировосприятию. Из иностранцев по-настоящему усвоить философские основы этого мировосприятия способны только целеустремленные и упорные исследователи. Но знать кое-какие национальные особенности подхода к повседневной жизни вполне по силам любому путешественнику.

Можете ли вы поверить, что в Индии мелкие монеты и купюры представляют собой большую бытовую ценность, чем крупные? Между тем, без осознания этого факта вы рискуете превратить свое путешествие по этой древней стране в довольно дорогое предприятие.

Вообще-то Индия - весьма дешевая страна. Экономный иностранец может прожить здесь на $$7-15 в день (включая все затраты: жилье, еду, транспорт, осмотр достопримечательностей). Многие индийские семьи умудряются существовать рупий на 500 в месяц (то есть примерно на $12).

Однако для того, чтобы вести в Индии экономный образ жизни, абсолютно необходимо всегда иметь в наличии мелкие монеты и банкноты.

Мелочи в Индии катастрофически не хватает. И сдачи (во всяком случае иностранцам) никто и никогда не дает. Купюры в 100 рупий (примерно $2,5) и больше, которые туристы получают в обменных пунктах, совершенно не приспособлены для мелких уличных трат. Если вы начнете предлагать их торговцам и таксистам, то либо так ничего и не купите (и никуда не уедете), либо переплатите за все как минимум в 3-4 раза.

В банках мелочи тоже не найти. Где же ее взять? Ни за что не сообразите... В индуистских храмах.

Для того, чтобы улучшить свою карму и повысить шансы на достижение "мокша" (духовного спасения), посетителям храмов полагается подавать милостыню храмовым нищим. При этом считается, что важна не столько подаренная сумма, сколько число облагодетельствованных людей. Другими словами, с религиозной точки зрения, лучше дать ста нищим по копейке, чем одному - рубль.

На этом основан своеобразный храмовый меняльный бизнес. У входа в святилище сидят специалисты этого дела. Перед ними столбиками сложены монеты разного достоинства, вплоть до самых мелких, в несколько пайсов (1/100 рупии), которые сейчас уже ничего не стоят.

Их услуги не бесплатны. За купюру в 20 рупий, скажем, богоугодный меняла дает столбик не из 20 монет по 1 рупии, а только из 19 или 18.

Молящимся полагается раздать мелочь нищим или просто швырнуть пригоршню монет в их толпу. Пайсики, которые пригодны для спасения души, но слишком малы для покупки материальных вещей, нищие сдают обратно тем же менялам (опять за небольшую плату) и получают взамен более крупные деньги.

Вы можете не все отдавать храмовым попрошайкам, а сохранить большую часть монеток для расчетов с торговцами.

Впрочем попрошайки найдут вас и за воротами храма. Ими кишат улицы и площади всех индийских городов. Они бывают страшно надоедливы. Часто единственный реальный способ отделаться от нищего - это дать, чего ему надо. Получив монетку, индийский бродяга обычно большего не требует.

Индийские босяки делятся на несколько категорий, и в зависимости от принадлежности к той или иной из них, они как бы имеют разные права на получение пожертвований, с разной степенью интенсивности атакуют богатеньких иностранцев и практикуют разные методы отъема денег.

Самые многочисленные уличные бродяги - это как бы "обычные", не осененные божественной благодатью попрошайки. Материальная помощь им, по понятиям индуистов, конечно улучшает карму, но не радикально. Кроме того, их слишком много, всем не подашь. Поэтому данная категория народонаселения, чтобы прокормиться, вынуждена активно приставать к представителям других социальных классов и с особым энтузиазмом преследует иностранных туристов. Самая опасная разновидность "обычных" попрошаек - это дети. Они налетают большими стаями, не гнушаются карманным воровством, и копейкой от них не откупишься. От каждой новой монетки их аппетиты только увеличиваются. С детьми-нищими, пожалуй, самая разумная политика - не давать им ничего (хотя это звучит и не гуманно).

Существуют нищие по высоким духовным соображениям - "садху". Это святые люди, которые отказываются от благ материального мира и отправляются бродяжничать в поисках просветления. "Садху" ничего и ни у кого не просят. Индийцы сами знают, что паломников надо подкармливать. Впрочем, если иностранец сам предложит святому денег, тот не откажется.

Наконец, в дни религиозных праздников (а их в Индии великое множество) на улицах появляются персонажи, которые исполняют примерно такую же роль, как ряженые в украинских калядках. Они не попрошайничают, а продают свое искусство, но денег за него требуют столь настойчиво, что отделаться от них бесплатно умеют немногие.

Во время последней поездки в Индию корреспондента "i" домогался голый мальчик, волосы которого были облеплены глиной, а лицо и тело покрыто черной краской.

Мальчик воплощал на уличной сцене образ Ханумана, бога обезьян, ближайшего друга и соратника Рамы. Поэтому артист вполне обоснованно, с его точки зрения, требовал с русского туриста материального вспомоществования. Из уважения к индийской мифологии корреспондент раскошелился.

Автор статьи по Индии: Михаил УШКИН

Источник: Иностpанец #22 98
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики