Формально буддийский Ладакх находится в территориальных границах современной Индии. Так же как и почти мифическое буддийское княжество Мустанг — на территории вполне доступного Непала. Правда, в отличие от долинных туристических Непала и Индии гималайскую высоту берут не все, лишь отдельные сумасшедшие энтузиасты.
Во-первых, это далеко, во-вторых, высоко. Дорога из Москвы до Дели составляет вполне приемлемые 7 часов, а вот из Дели до столицы Ладакха — города Ле — ехать трое суток. Поездка на автобусе или индийском джипе по горным дорогам с лихим обкуренным парнем за рулем — это не просто экстрим. Выделяющийся при этом адреналин не сравнить ни с «американскими горками», ни с российским дефолтом. Каждый преодоленный поворот, перевал или общение со встречным транспортом можно считать новым днем рождения. Гималайские переезды в основном представляют собой одноколейную грунтовку, так что двум автобусам на ней разъехаться как минимум трудно. А при том что бордюра на дороге нет нигде, еще и опасно. Одному автобусу приходится боком немного заезжать на вертикальную скалу, а второму — чуток нависать над бескрайней пропастью. Сознание путешественника при этом немножко попадает в область смертного безумия, а когда все остается позади — в бескрайние поля небесного блаженства. Вот так запросто на ладакских дорогах переживаешь «ананду» по пяти раз за час.
Понятно, почему именно в Тибет люди едут за высокими духовными переживаниями.
Когда ехать
Туристический сезон в горной части Индии жестко ограничен открытием и закрытием перевалов. Жить на одном месте или летать самолетом можно и вне этих сроков, но путешествовать по земле возможно лишь до конца октября и после 20 чисел февраля. Ночная температура даже в это время может быть ниже нуля, дневная подниматься до 25–27 градусов. В горы всегда нужно брать крем от солнца с высоким уровнем защиты и солнцезащитные очки.
Лучшее время для посещения с 1 по 15 сентября, когда происходит Ладакхский фестиваль. В Ле съезжаются жители всех окрестных деревень, одетые в национальные костюмы. Они состязаются в скачках, стрельбе из лука и национальной борьбе, а в монастырях происходят красочные костюмированные представления.
БУДДИЙСКИЕ ИСТОЧНИКИ ХРИСТИАНСТВА?
В Ладакхе боги обитают как жильцы в коммунальной квартире. Скученно. Во-первых, все боги буддийского пантеона в дружественной смеси с представителями местной добуддийской религии Бон-по. Во-вторых, ненавязчиво затесавшийся в их ряды Аллах. Дело в том, что в Тибете до сих пор существует многомужество, так что на всех барышень женихов не хватает. Оставшихся за бортом брачного блаженства берут в свои гаремы подоспевшие из соседнего Кашмира мусульмане. Рожденный от такого брака ребенок становится по отцу «мусульмановичем».
Но это все боги, так сказать, местные. Есть и пришлые. Один из самых неожиданных — Иисус Христос.
Как известно, ни одно из канонизированных Евангелий не проливает свет на 17 «потерянных» лет Христа: с тринадцати лет, когда он своей ученостью поражал фарисеев, и до тридцати, когда он начал проповедовать. Однако существует некий Апокриф, говорящий, что эти годы Христос провел в путешествии по Индии и учебе у браминов Варанаси и монахов Тибета. С легендой о пребывании Христа в Индии мы столкнулись еще в Москве, прочитав книгу Николая Нотовича. В ней говорилось, что удивительный Апокриф хранится в ладакхской гомпе (монастыре) Химис. Последними этот фолиант видели две британские миссионерши в 50-х годах 20 века. Хотя они и предупреждали, что лишь бы кому монахи Апокриф не демонстрируют, мы все равно решили рискнуть. Вдруг повезет? В Химис мы прибыли утром, ровно к окончанию службы. Главный настоятель уже ушел по делам, поэтому пришлось довольствоваться младшим. Затаив дыхание — сейчас, сейчас мы перевернем историю вверх тормашками! — я начала рассказывать про Апокриф, Нотовича, Христа и спросила, правда ли, что такой документ хранится в монастыре? Младший настоятель, терпеливо выслушав перевод моей взволнованной речи, задумался и ответил вопросом на вопрос: «А кто такой этот ваш Иисус Христос?».
Вот предупреждали же британские дамы!
Что смотреть?
* Город Ле с его базарами, дворцами, ступами и гомпами.
* Близлежащие монастыри: Тикси, Ламаюру, Химис, Мато и другие, и на восходе солнца присутствовать на утренней службе. Будьте готовы увидеть много непривычного. В частности, не стоит удивляться, когда в монастыре Тикси вам покажут статую тантрического божества с черным эякулирующим фаллосом.
* Доехать на джипе или местном автобусе (время экстремального путешествия около 5 часов) до пустыни Нубра через самый высокий в мире моторизированный перевал Кардунг Ла и прокатиться на высокогорном верблюде.
* Доехать до одного из трех фантастических горных озер Тцо Кар, Тцо Морири или Пангонг Тцо. Поездка займет два-четыре дня. Виды марсианские. Ночевка в шатрах. Еду лучше брать с собой. Стоимость поездки — от 150 до 200 долларов.
ВЫСОКОГОРНЫЕ КОРАБЛИ
В долину Нубра ведет самый высокогорный моторизированный перевал в мире — Кардунг Ла. Его высота 18 000 футов или 5602 метра, что на 1200 метров превосходит самую высокую точку Европы гору Монблан и всего на 40 метров уступает абсолютной высоте Эльбруса. Как ни странно, но дышится на перевале Кардунг легко. Может быть, потому, что въезжаешь на него постепенно, стартуя из уже высокогорного Ле (3500 метров). Название «Нубра» переводится как «зеленый», и не совсем понятно, почему так называется пустыня. Тем более что на самом деле пустыня Нубра имеет грязно белый, даже серый, цвет. Пустыня совсем маленькая, в поисках диких табунов длинноволосых верблюдов ее можно пройти минут за двадцать-тридцать, по периметру — за час. Вокруг пустыньки растут плотные заросли облепихи, которую местные считают несъедобной: только для верблюдов. Когда мы поведали, что тоже едим ягоды с куста, на нас стали смотреть с подозрением. Бог их знает, этих иностранцев... Местные «хипповые» любители облепихи по весне напоминают пуделя Артемона после посещения парикмахерской: длинную шерсть перед жарой частично снимают, так что верблюд получает классическую собачью стрижку «под льва». Состриженная шерсть идет на местные свитера, теплые кофты, пледы, и на экспорт. Нежной шерстью годовалых ладакхских верблюжат набивают, например, страшно дорогие постельные принадлежности немецкой фирмы Brinkhaus. К началу зимы валютные запасы успевают отрасти и заложить основу для следующего экспортного сезона.
Житье и еда
В Ладакхе можно найти отель от 5 долларов до 50. В первом случае вы будете жить примерно как местные, за 50 долларов получите уют, террасы, сады, камин, горячую воду и национальный дизайн интерьера.
Еда очень дешевая, можно отлично позавтракать за 2–3 доллара и поужинать за 6–8. Тибетские пельмени момо, мясные и вегетерианские, вкусны и дешевы.
Поездка на автобусе — 1–2 доллара, джип на день — 40–50 долларов, перелет в Шринагар или Дели — 100–150 долларов.
Высоких гор принято избегать. Зря. Когда путешествуешь на высоте четырех-пяти километров, возникает состояние перманентной эйфории. Без кофе, алкоголя и других препаратов. Мы, конечно, слышали, что многие люди после перелета Дели — Ле первые пять дней буквально умирали в своих отелях. Но в этом есть и преимущества. Тибетские буддисты считают, что для духовного развития околосмертный опыт — штука полезная. Так что его можно считать необходимой частью путешествия в божественный Ладакх.
ШОППИНГ
* На базаре в Ле можно купить антикварные металлические зеркальца, молельные колокольчики и традиционные монашеские чаши из человеческого черепа. Так сказать, memento mori. Бусы из настоящей и прессованной бирюзы и кораллов, настоящее и поддельное серебро и футболки с изречениями Далай-ламы. Знаменитые ручной работы тибетские ковры и страшные маски духов. Можно купить и не страшные маски.
* Во время высокого сезона (с мая по сентябрь) в Ле приезжают торговцы из Кашмира и привозят кашмирскую мебель из грецкого ореха, кашмирские шали, лаковые миниатюры, драгоценные камни. Все цены, названные торговцем, нужно делить минимум надвое. Помните, что для местных торг — это спорт. То есть — мир. Торгуйтесь и вы мирно.
Карина Яновская, www.healthnews.ru