Не назвал бы индийскую пищу нездоровой. Едва ли можно сказать, что она слишком жирная. О чем вообще речь? Рис и и дал назвать нездоровыми трудно, карри - это почти всегда тушеные, предварительно обжаренные или запеченные компоненты, индийские супы, тот же расам, невинные как селза ребенка. Бриани и пилавы все равно достаточно легкие.
Жирными, и то огромной натяжкой, можно назвать сабджи и всякие пакоры-самосы-бананы, уличные, жеренные во фритюре, но это такая же фигня, как наши беляши. Но зато молочные продуты - вау! От панира можно сойти с ума! А райты, кто сказал, что райта - это не здорово? Кто назовет нездоровыб кюрд, дахи и ласси? Хлеб в Индии очень зоровый, намного здоровее нашего, он всегда пресный и бездрожжевой.
Все, что у нас жарят, они чаще запекают. А обжаренное - это, как правило не то, что не пережаренное, как было сказано в стартовом посте, а лишь подрумяненое. Индусы жарят лишь до появления легкой корочки, а дальше тушат или пекут.
В Индийской, равно как и в любой другой азиатской традиции, принято готовить на виду и подавать только свежеприготовленной блюдо, только из свежих продуктов. Если питаться там, где это делают индусы, - все будет свежим.
Мясо, - да. Они его не едят и готовить не умеют. Поэтому мясо нужно есть там, где его едят и то, что едят местные. В основном это курица. Курицу готовят только свежую и "хранят", извините, живой. Non veg можно только у муслимов и тибетцев, которые так питаются. В остальных местах это рискованно. Баранину ... мне не попадалась прилично, хотя бы не гадко, приготовленная баранина в Индии. (Я, правда, не был в Пенджабе и Кашмире, говорят еще, неплохо готовят баранину в Анхра). Мясо, честно, в индийском климате не хочется. К концу трипа я без него, правда начинаю тосковать, но всегда, добравшись до каких-нибудь момо можно оторваться.
Отдельная байда "морепродукты". Чем экзотичнее, тем больше шансов нарваться на несвежие. Если есть так, как принято в Азии, приглядывая за тем как и из чего готовят - все будет ОК.
Острое, - да. Острое, но лучше к этому привыкнуть. Лучше научиться есть с удовольствием обжигающую огненную еду, которой питаются местные. Это отличная профилактика кишечных инфекций. Я питаюсь в Индии исключительно в местных общепитах и ни разу не было сами знаете чего. Если Вы умеете есть острое и умеете наслаждаться этим - вас будут уважать индусы. Надо еще научиться есть руками и, главное, тщательно мыть руки перед едой и после. "Европейские" общепиты - надежный источник "желудочто-кишечных" неприятностей. Они здесь готовят не для себя и сачкуют.
Индийская хавка на меня действует очень благотворно. Я чуть ли не спервого дня чувствую в Индии, как мои пищеварительные потроха расцветают укрепляются и здоровеют.