Опытом «экстремального выживания» в зарубежных аэропортах вообще без денег поделился с «Московским Комсомольцем» уроженец Казани, путешественник Равиль Муслюмов. За время нескольких кругосветок он успел по 2-3 дня пожить в аэропортах многих городов, но самая «оригинальная» ситуация сложилась в Вене — там в местном аэропорту во время пандемии мужчина застрял почти на год. Естественно, деньги у него быстро кончились...
Рассказывая историю этого длительного «путешествия» мужчина в первую очередь отметил, что соответствующий опыт выживания у него был — с целью экономии путешественник предпочитал не тратиться на гостиницы, а останавливаться в аэропортах. Так он побывал в Нью-Йорка, Шанхая, Милана, Рима, Палермо, Копенгагена, Вены, Сиднея, Парижа... По его словам, одним из самых комфортных аэропортов он считает аэропорт Сиднея, с бесплатным душем, в Шанхае главная проблема языковой барьер, в Нью-Йорке — закрывающиеся на ночь почти все терминалы.
Но дольше всего туристу пришлось прожить в аэропорту Вены. «В ноябре 2019 года я вылетел из Казани. В Россию вернулся в марте 2021. И то мне итальянцы организовали бесплатный билет, лишь бы я улетел», - заявил туристы. Непосредственно в Вене он «просидел» в аэропорту с марта по август 2020 года, «в самую пандемию», как отмечает турист.
«Там было тепло, вай-фай работал. Днем меня просили покинуть терминал. Вечером я возвращался. Если на улице шел дождь, меня не трогали. Все работники смены знали меня в лицо. Они были мигрантами. По сути, мы оказались в одной лодке, поэтому все хотели мне помочь. Начальник охраны аэропорта тоже оказался мигрантом, по-моему, он был марокканцем. Но иногда начальник охраны все-таки говорил мне: сегодня ты не должен здесь ночевать. На пару дней я уходил, потом возвращался. Лояльно относились», - повествует путешественник.
Далее он рассказал «гигиенические лайфхаки» - бельё приходилось стирать в туалетах, и сушить в воздушных сушках, где сушат руки; мыться — в туалете для инвалидов. «Чаще мылся ночью, когда народу меньше. Ноги мыл в раковине, остальные части тела споласкивал водой из бутылкой над унитазом. Если в сортире имелся ручной душ, вообще великолепно. Но в аэропортах редко найдешь такой душ. В дальнейшем я купил в хозтоварах прозрачный шланг метра на три, надевал его на раковину, протягивал к унитазу и мылся по частям», - повествует турист.
Также он подчеркнул, что длительное время прожив в аэропорту обнаружил и «товарищей по несчастью». «Я запоминал людей, которые постоянно болтались по аэропорту ночью. Одного заприметил в Вене. А потом встретил его в терминале Рима. Понял, что бездомные мигрируют с севера на юг. Оседают там, где теплее», - рассказал путешественник.
Что касается еды и способов на неё заработать — то «спонсируют» таких «перелётных птиц», по его словам, туристы, которым лень забирать мелочь, а также сердобольные сограждане. «Основная еда в аэропортах – лапша быстрого приготовления. Если нет кипятка, лапшу можно залить холодной водой и подождать час. Лапша уже вареная, ей надо размокнуть – и будет съедобная. Деньги можно заработать на тележках. Чтобы воспользоваться багажной тележкой, пассажиры покупали жетон, который засовывали в специальное устройство на рукоятке. При возвращении тележки к стойке жетон выскакивал, и его обменивали обратно на деньги. Но большинство пассажиров возвратом денежных средств не заморачивались», - пояснил турист. При этом некоторые вместо жетона засовывают и монеты, чаще всего — евро.
Еще один источник мелочи, по его словам, автоматы, которые выдают жетоны. «Сдачу они дают с задержкой. Часто люди не ждут, уходят. Там вот, мне посоветовали стоять рядом и проверять. Я как-то подошел – смотрю, там полтора евро. Плохо ли?», - заявил он.
Ещё одним источником дохода для застрявшего стали соотечественники. «Когда полеты отменили, то организовали вывозные рейсы. У стоек толпились россияне. Я подходил, объяснял ситуацию, и мне давали деньги. Попросить в долг можно было около посольства РФ в той или иной стране. Перед посольством всегда присутствовали россияне. Мне давали 50, 100 и даже 150 евро. На 150 я мог жить месяц. Всем, кто одалживал мне деньги, я оставлял свои контакты. Но никто не перезвонил, не попросил вернуть долг», - рассказал «выживальщик».
‹тыц›