Британские ученые выяснили, почему туристам не нравится вкус самолетной еды. Дело оказалось не в плохих продуктах или вторичном разогревании пищи, а в том, что шум моторов влияет на восприятие вкуса. Такой вывод был сделан учеными после исследования, в котором приняли участие 48 добровольцев, пишет BBC.
Добровольцам предложили отведать разные блюда с завязанными глазами и надетыми наушниками, а затем оценить вкус еды. Особое внимание нужно было уделять сладости, солености и свежести пищи. Одни и те же блюда подавали подопытным дважды - сперва под громкую музыку, а затем - в полной тишине. В ходе эксперимента выяснились интересные факты - во-первых, слишком громкий фоновый шум притупляет восприятие вкуса, добровольцы указали, что блюда были безвкусными. Во-вторых, оказалось, что сделать пищу вкуснее можно, не добавляя в нее дополнительных специй, просто поставив музыку, которая будет нравиться пассажиру. Правда, какую пользу от этого эксперимента извлекут авиакомпании - неизвестно. Разве что попытаются во время принятия пищи проигрывать туристам бодрые мелодии. Да и тут можно все испортить - ведь музыкальные вкусы у всех людей разные.
Отметим, что в НАСА о проблеме невкусной еды знают давным-давно. Астронавтам готовят специальную пищу, которая отличается не только особо сбалансированным составом, но и резко выраженным вкусом, так что люди, пробующие ее на земле, остаются в недоумении. А вот космонавтам она очень нравится.
Интересно, что ранее в изменении вкуса еды в самолетах винили низкое давление. Европейские диетологи поясняли, что из-за пониженного давления в салоне самолета вкус напитков и еды воспринимается, как "при сильном насморке". И только томатный сок не меняет своего вкуса, поэтому пассажиры любят его больше остальных.
http://turist.rbc.ru