Давно уже прошли те времена, когда в Поднебесную ездили лишь «челноки». Турпоток в страну, в том числе и из России, растет, причем, в большей степени за счет самостоятельных путешественников. Предлагаем вам поучиться на чужих ошибках и заранее узнать, чего же не стоит делать в Китае.
Не путешествуйте во время «Золотых недель»
В китайском календаре существует два священных праздника, когда каждый китаец стремится воссоединиться с семьей, как бы далеко он ни находился. Благодаря этому, в конце сентября - начале октября (1 октября, в Китае один из главных праздников - День образования КНР), и пара недель в феврале, когда отмечается Новый год по лунному календарю, превращаются во всекитайские каникулы. Транспорт переполнен, билеты ни на что достать невозможно, цены в магазинах и ресторанах заоблачные, а единственное, на что можно любоваться - это бесконечные народные гулянья. Кстати, майские праздники в стране отмечаются почти таким же образом.
Лучше, выберите для визита более подходящий период. Тем более, что в такой большой стране найдется чем заняться в любое время года. Летом можно отлично покататься на велосипедах по пока не разведанным массовыми туристами горным района Янсо, осенью можно, не опасаясь жары, прогуляться по Великой Китайской Стене, а зимой изучать северо-восточную часть страны или отдыхать на курортах Хайнаня.
Не надейтесь на английский
В Китае, в отличие от многих стран мира, большинство населения совсем не знает английского языка. В лучшем случае, прохожий на улице сможет воспроизвести Hello!, How are you? или What is your name?. Вдаваться в более пространные объяснения они не способны. Если вам все же необходимо попрактиковать свой английский, ищите студентов или «белые воротнички», шансов получить желаемое будет существенно больше. А еще лучше - не забывайте свой родной язык. Многие китайцы, особенно в районах, близких к российской границе, неплохо общаются на языке Пушкина и Толстого. Ну и конечно, не помешает, из чистой вежливости, выучить пару-тройку элементарных фраз на родном для местных жителей наречии.
Не обсуждайте китайское правительство
Для китайца правительство - мать и отец родные. А разве вы позволите кому-либо делать критические замечания в адрес ваших родителей? Сами вы можете думать все, что угодно, но вот сор из избы выносить не принято. Лучше поищите другие темы для беседы. Китайцы гордятся всем, что связано с их исконно национальными предметами, а потому разговор о кулинарии, фарфоре или чае всегда с радостью поддержат. При этом можно узнать много нового о, казалось бы, известных вещах.
Не пренебрегайте силой Baijiu
Этот довольно известный теперь китайский ликер или, скорее, сорговая водка, обладает одним коварным свойством: его противопоказано мешать с другими напитками. Иначе жестокое похмелье гарантировано. Во время застолий, посвященных какому-либо торжественному событию, принято выпивать по рюмке напитка за каждый тост, так что быстро опьянеть немудрено. Поэтому, лучше берите инициативу в свои руки. Тот, кто произносит тост, вполне может лишь пригубить жидкость, не выпивая ее до конца. Так что, если нет желания напиваться, придется «развязать язык» заранее.
Не увлекайтесь разглядыванием оголенных детских попок
Для маленьких китайцев абсолютно нормальным является справлять большую и малую нужду прямо там, где она их застигла. Если поблизости имеется газон, малыш отбежит туда, ну а в людном месте, к примеру, посреди торгового центра, мама заботливо подержит специальный пакет под присевшим ребенком. Для того, чтобы штаны снимать каждый раз не приходилось, на них предусмотрен длинный разрез по заднему шву. Ребенок присаживается - половинки брюк расходятся и дело сделано. Главное - постарайтесь громко не смеяться, впервые увидев это. А, будучи сильно выпившим, не пытайтесь повторить сей «подвиг». Подобных штанов большого размера, увы, не продают.
Не бойтесь местной еды
Все эти рыбьи головы, вонючий тофу, собачье мясо и куриные ноги лишь выглядят несъедобными, на самом деле, среди уличной еды наверняка найдется то, что придется вам по вкусу. И уж будьте уверены, приготовлено все это изобилие из свежайших продуктов. К слову, антисанитарии пугаться тоже не стоит. Китайцы считают кухню самым грязным местом в доме, а потому, не очень-то заботятся о чистоте на ней. Тем не менее, мало кто из туристов жаловался в этой стране на проблемы с желудком, что сплошь и рядом случается в более цивилизованных странах. Лучше расслабиться, выучить китайские названия основных продуктов и отправляться в поход по местным забегаловкам.
Имейте в виду, что если вас пригласили на ужин китайцы, съедать все до последней крошки не стоит, иначе пригласивший подумает, что недостаточно потратился на угощение гостя, и расстроится. Впрочем, оставлять на тарелке слишком много также нежелательно, могут решить, что предложенная еда пришлась не по вкусу.
Не ходите в зоопарки
Даже если вы не принадлежите к обществу «зеленых», вам вряд ли доставит удовольствие разглядывание тощих и забитых животных, которые только и думают о еде. Китайцы относятся к животным очень плохо, а потому в ленте новостей нередки сообщения о том, как тигры в клетке задрали и съели своего сородича или озверевшая от голода панда напала на смотрителя. Даже если вы зоопарки любите, в Китае подобных мест лучше избегать. Может, когда-нибудь китайцы задумаются и прекратят это варварство, пока же проще «голосовать рублем» и не ходить в заведомо плохие места.
Не покупайте фирменную технику
Распространенное мнение, что в Китае дешево все, не имеет под собой никакого основания. В этой стране действительно дешевы товары местного производства, но «родная» импортная техника здесь стоит несравнимо дороже, чем в той же Японии. Если уж вам необходимо привезти из Китая какую-то новомодную техническую штучку, лучше отправляйтесь в Гонконг. Там, во всяком случае, шопинг не столь больно ударит по кошельку. В принципе же из страны интереснее везти то, что эксклюзивно здесь производится: посуду из тончайшего фарфора, чай, шелковые изделия, ковры и жемчуг.
http://turist.rbc.ru