Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › Гималайское королевство Бутан сулит приезжим счастье – но только с гидом

Luna  ж
Карма 2253
7.04.2014
Многим ли доступно попробовать чай с маслом, подняться на гору и приобщиться к буддистским практикам?

В Гималаях, между Индией и Китаем, прячется от многочисленных туристических глаз маленькое государство – Королевство Бутан. Оно же – Королевство Счастья, оно же – Страна Громового Дракона, оно же – Последняя Шангри-Ла... Вопреки всему, в Бутане отказались от повсеместной глобализации и теперь выстраивают национальную концепцию под лозунгом «Счастье – просто быть здесь!». Только с 1974 года это счастье стало доступно и туристам – правда, немногим, но уж их-то точно можно назвать счастливчиками.

Попасть в Бутан немного сложно, но возможно – и не из-за того, что государство скрыто высоко в горах. Индивидуальным путешественникам, привыкшим все планировать самостоятельно и ни от кого не зависеть, на сей раз придётся закусить удила – виза для въезда (цена – $60) в Бутан «одиночкам» не предоставляется. Граждане Российской Федерации и всех стран СНГ могут оформить визы только организованно, собираясь путешествовать в соответствии с программами, разработанными бутанскими туроператорами. Передвижения по стране без сопровождения гида, к сожалению, запрещены.

Местные жители приглашают!

О концепции бутанского туризма «МК» удалось поговорить с господином Кинли ВАНГДИ, руководителем туристических программ Бутана:

– Каких успехов вам удалось достичь на российском рынке?

– Уже в течение пяти лет мы работаем на российском рынке, но все еще продолжаем искать новых туристов. Каждый год их число возрастает, чему мы только рады – прирост для нас важен! И сейчас мы сотрудничаем с двумя десятками российских туроператоров.

– И сколько стоит поездка?

– Сутки проживания в Бутане обойдутся туристу примерно в $200-250 – в эту цену входят услуги местного гида, ночёвка, транспорт, питание. Если добавить авиаперелет – а прямых рейсов из Москвы пока нет, летаем через Нью-Дели или Банког – билет будет стоит примерно две тысячи долларов на человека. То есть ориентироваться нужно на $3500, если ехать на неделю.

– Такие цены, конечно, не располагают к развитию массового туризма. Вы встречаете много гостей?

– Конечно, каждый год поток растет, но речь пока идёт о сотнях туристов, а не о тысячах – за последний год, например, 385 человек из России. Но наше направление привлекательно для искушенных туристов – мы предлагаем посмотреть и природу, и культуру. Когда вы проезжаете по стране, то видите всё сразу.

– какие программы вы предлагаете россиянам?

– Туризм в Бутан сейчас организован так, что независимый турист туда поехать не может – только через туроператора. Но всё зависит от того, что именно вы хотите получить, от пожеланий туриста. Изначально все туры комбинированные – немного природных красот, немного храмов и монастырей, немного посещений фестивалей... Но подобрать можно всё, что вы хотите.

Основная достопримечательность Бутана – храм Логово Тигрицы. Также есть интересные буддистские монастыри, например, Джакар-дзонг – изначально он был монастырем, а теперь там работает администрация региона. Всегда интересно людям посмотреть долину Бумтанг, в которой сосредоточены многие храмы и монастыри. Там можно прогуляться пешком, а заодно посмотреть, как собирают яблоки и мёд. Вообще экскурсионную программу можно выбрать на такой срок, на какой вы хотите.

– У вас есть отзывы от тех туристов, которые уже вернулись – что им понравилось больше всего?

– Мы в Бутане предлагаем всем оценить философию «Счастье – просто быть здесь», поэтому больше всего туристам нравится сама атмосфера. И несмотря на то, что в Бутан приезжают люди достаточно обеспеченные, уже повидавшие мир, они неизменно поражаются тому, как их принимают местные жители.

– А в какой сезон лучше ехать?

– Вообще погода комфортная почти всегда, но лучше всего весной или осенью. Но летом тоже не слишком жарко, хотя туристов приезжает меньше, – примерно 18-25 градусов, иногда по ночам идут дожди. Может быть, придётся набросить куртку – но вообще будете гулять по Бутану в лёгкой одежде, сможете много и с удовольствием смотреть вокруг.

– Как организуются показы природных красот?

– Бутан – это горная страна, поэтому какое-то время можно потратить именно на осмотр этих красот. Также мы предлагаем треккинг – переезды или переходы из одной деревни в другую, причём люди могут остановиться даже на ферме, в доме местного жителя. Это интересно и для туристов, и для наших людей, которые узнают что-то новое.

– А что-то вроде сафари, когда можно увидеть экзотических зверей, вы предлагаете?

– У нас живут тигры, носороги, леопарды, разновидность панды. Национальное животное – такин. Но увидеть их не так уж просто – те, кому довелось, счастливчики. Вариантов с экскурсиями в стиле сафари у нас нет, все животные обитают сами по себе в лесах. Этот вид туризма нас не интересует, ведь мы стремимся сохранить природу в первозданном виде – это и есть наша национальная гордость.

В чужой монастырь...

Наверное, самое необычное зрелище, которое может предстать перед глазами туриста в Бутане – это так называемые «дзонги»: старые крепости, в которых сегодня размещаются местные администрации и буддистские монастыри. Подобное соседство доказывает, насколько близки здесь духовная и светская власть – буддизм, точнее, «Школа Друкпа Кагью» (тибетское направление) охватывает 70% населения страны. Туристы вполне могут посмотреть, как эта религия живёт – иностранцам позволяется свободно входить в храмы, но всё-таки стоит помнить о том, что это не аттракцион, и проявлять уважение к чужой культуре. Конечно, туристов никто не заставляет кланяться всем скульптурам алтаря (такое поведение предписывает буддистский ритуал посещения храма), но вести себя вызывающе пренебрежительно не рекомендуется.

Гораздо более зрелищной буддистской традицией являются различные фестивали, называемые "тсечус" и "дромчес" – красочные представления собирают людей из разных уголков страны несколько раз в год. У каждого из них – своя история, связанная с тем или иным буддийским учителем или святым.

Чай маслом не испортишь?

Вообще русского человека остроой пищей не испугаешь – практически в каждом нашем холодильнике прячутся банки с хреном, горчицей или аджикой домашнего приготовления. Полюбились уже и изыски заморской кухни – спайс-суши, перчики халапеньо или острые креветки по-тайски. Однако в Бутане всё равно придется привыкать к кухне, в которой острый перец Чили является едва ли не основой основ.

Одно из самых популярных бутанских блюд – «ема-датсе», тушёные в масле со специями стручки жгучего перца в сырном соусе. Не уступают ему и «кева-датсе» (смесь картофеля, сыра и чили) или «шаму-датсе» (запечённые с сыром и чили грибы). Слегка смягчить эту остроту может рис – а в Бутане в чести особый красный (высокогорный) сорт, отличающийся ореховым привкусом.

В любом случае, перед началом дегустации не лишне запастись прохладной водой – или национальным бутанским напитком «суза», который представляет собой... всего лишь чай с добавлением масла! Некоторые гурманы предпочитают сдобрить чай также солью и перцем – для европейца такое сочетание даже звучит жутковато... В общем-то, напиток на любителя, но с другой стороны: почему бы не попробовать экзотику? Лимона с сахаром и дома довольно. А тем, кто желает чего покрепче, местные жители предложат самогон «ара» или пшеничное пиво.

И стоит быть готовыми к тому, что бутанской трапезе свойственна особая эстетика – едят местные жители как правило руками, сидя на полу.

Счастье – это когда...

Девиз «Счастье – просто быть здесь!» – не просто пустые красивые слова, когда речь идёт о Бутане. Это крошечное государство единственное во всем мире проводит политику «валового национального счастья», согласно которой экономическое развитие – это лишь средство для достижения благополучия народа. И люди, живущие в Бутане, действительно радуются самым простым вещам – и стараются научить тому же туристов.

Вполне, пожалуй, успешно: несмотря на немногочисленность туристического потока, именно в Бутане (а не на каком-то из популярных курортов!) удалось вывести идеальную формулу путешествия: «Не забирайте с собой ничего, кроме фотографий, и не оставляйте после себя ничего, кроме отпечатков шагов».

http://www.mk.ru/economics/tourism/article/2014/04/07/1009983-gimalays koe-korolevstvo-butan-sulit-priezzhim-schaste-no-tolko-s-gidom.html
Карма 668
7.04.2014
Luna
передвижения по стране без сопровождения гида запрещены

- Зачем ты так, Бутан?

- Потому что могу!
Luna  ж
Карма 2253
7.04.2014
С одной стороны жалко, что немногим доступно там побывать, но с другой стороны, если хочется сохранить своё маленькое счастье - поменьше пускай в него посторонних ))
Карма 499
8.04.2014
Да уж... "рай" для искушенных туристов. Все тоже можно посмотреть в 10 раз дешевле в индийском Ладакхе. Правда, при желании и там можно раскошеливаться на 200-250 долларов в сутки)

Но пусть лучше Бутан остается закрытым...
Карма 668
8.04.2014
Наверное, Бутану хватает.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики