Индонезийский самолет отложил взлет после жалоб пассажиров на невыносимый запах дуриана в салоне. Около двух тонн этого фрукта, который называют самым вонючим в мире, перевозились в грузовом отсеке рейса авиакомпании Sriwijaya Air из Джакарты в Бенкулу.
Пассажиры потребовали убрать фрукты из самолета — дело чуть не дошло до драки с экипажем.
Авиакомпания пошла на уступки и выгрузила партию дуриана.
Рейс в итоге вылетел примерно в 11.40 утра по местному времени — на час позже, чем по расписанию.
Sriwajiya Air позже заявила, что имела право перевозить партию неприятно пахнущего фрукта в грузовом отсеке.
«Не запрещено перевозить дуриан на борту, если он упакован в соответствии с нормами полетов — то есть хранится в запечатанном виде. Многие авиакомпании это делают», — сказала старший менеджер по корпоративным коммуникациям Ретри Майя в комментарии для Jakarta Post.
Дуриан — азиатский деликатес, который вызывает много споров — его либо любят, либо ненавидят.
Резкий запах фрукта стал причиной запрета на его хранение в отелях, перевозку в общественном транспорте, а в некоторых странах — на борту пассажирских самолетов.
Один из пассажиров Амир Зидане рассказал подробности инцидента у себя в «Фейсбуке».
«Когда я поднялся на борт, я уже почувствовал запах дуриана. Я сказал об этом стюардессам, но они посоветовали мне написать жалобу», — рассказал пассажир.
Экипаж уверял его, что запах исчезнет, как только самолет взлетит. Но Амир был не удовлетворен ответом и поднял бунт.
«Я крикнул остальным пассажирам: „Кто тут хочет лететь?". Они все прокричали в ответ: „Не мы!"».
Он добавил, что другие пассажиры начали жаловаться, а некоторые вступили в почти физическое противоборство с членами экипажа.
В итоге их всех попросили выйти из салона, а затем дуриан выгрузили из самолета.
Глава аэропорта Бенкулу Аниес Вардхана подтвердил информацию об инциденте местному изданию Detik.
Вардхана заявил, что на борту было около 2025 кг дуриана и что аэропорт впредь будет оценивать прочность упаковки фрукта, чтобы «не вызвать дискомфорта у пассажиров».
‹тыц›