Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индуисты во всем мире отмечают явление священной "Бхагавад-гиты"

Luna  ж
Карма 2253
12.12.2013
Индуисты во всем мире отмечают в четверг явление священной "Бхагавад-гиты". Хотя Гитаджаянти (в буквальном переводе с санскрита - "рождение Бхагавад-гиты") и носит скорее религиозный характер, ее влияние на культуру и мировоззрение индусов и по сей остается довольно значительным, она напрямую связана с таким фундаментальным историческим произведением, как эпос "Махабхарата". "Бхагавад-гита" считается также одной из Упанишад, то есть частью собрания философско-религиозных текстов, которые требуют авторитетного толкования, и наряду с Упанишадами, а также Ведантасутрами служит ключевым каноническим произведением, по комментарию на которое сообщество ученых-богословов выносит свое решение о том, считать ту или иную философскую школы авторитетной или нет.

Буквально название "Бхагавад-гиты" означает на санскрите "Песнь Бога". По преданию, Гиту произнес Шри Кришна приблизительно 5100 лет назад (данные исследователей немного разнятся) перед грандиозным сражением на поле Курукшетра (ныне место паломничества индусов), когда сошлись войска Пандавов и Кауравов.

В свое время Кришне потребовалось, по свидетельству писаний, всего около часа на то, чтобы вразумить воина Арджуну воспрять духом и идти в бой, исполняя тем самым свой гражданский долг ради установления праведного правления Пандавов. В качестве веских аргументов против "малодушия" Арджуны Кришна развернул знание о бессмертии души, об оскверняющем влиянии материалистического быта и грехов на изначально чистое сознание души и обосновал с разных точек зрения необходимость безоговорочного предания себя Богу и бескорыстному служению Ему.

По мнению многих исследователей ведических текстов, "Бхагавад-гиту" следует считать главной частью эпоса "Махабхараты" - обширного культурно-исторического произведения Древней Индии. Сами вайшнавы (кришнаиты), ссылаясь на слова Кришны, убеждены к тому же, что "Гита" - это вообще самостоятельный и независимый философский трактат, нисходящий в разные эпохи из божественного источника.

Всего в мире известно более 600 переводов Гиты. Наибольшую известность приобрел перевод с комментариями Бхактиведанты Свами Прабхупады (1896-1977), признанный авторитетным и выполненным строго в духе вайшнавской (вишнуитской) традиции бхакти ("служения Богу с преданностью", "сопричастности божественному").

В 2011 году прокурор Томска попытался опровергнуть мнение почти 800 миллионов индусов об авторитетности комментариев Бхактиведанты Свами на "Гиту" и обратился с заявлением в суд Томска о признании российского издания этой священной книги экстремистским материалом. Суд продолжался до весны 2012 и вызвал сильнейший резонанс не только в России и в Индии, но и во всем мире. Что касается Индии, то там прошли массовые волнения в ответ на угрозу запрета в России популярнейшего священного индусского текста. Дважды останавливалась работа Локсабхи (Нижней палаты Парламента Индии) - депутаты протестовали и требовали разъяснений от руководства Индии, которые, в свою очередь, были вынуждены обратиться за разъяснениям к России. Фактически Россия стала первой в мире страной, в которой была предпринята попытка официального запрета священного писания, имеющего мировое значение. К счастью, суд счел бездоказательными аргументы прокурора Томска и оставил его заявление без удовлетворения.

В России "Бхагавад-гита" впервые появилась еще при Иване Грозном (1530-1584), однако первый ее перевод на русский язык вышел по высочайшему указу Екатерины II и по благословению Священного Синода ("книга эта - душеполезная") в 1788 году в типографии Николая Новикова. Перевод был сделан с английского источника и назывался "Багуад-гиета или Беседы Кришны с Арджуно". Второй раз "Гита" была издана в 1902-м, во Владимире, а в третий раз - в 1907 году.

Вот как достоинствах и значении Гиты для общечеловеческой культуры говорит знаменитый переводчик и поэт Серебряного века Максимилиан Волошин.

"Но самый драгоценный вклад сборника [первый выпуск "Вопросов теософии", 1907] - это прекрасный перевод XI диалога индусской поэмы "Бхагават-гита" сделанный московским санскритологом М.Э. [по-видимому, Михаилом Александровичем Эртелем, историком, сыном писателя А.И. Эртеля]. Сколько мне известно, перевод этого диалога является отрывком уже законченного полного перевода "Махабхараты", до сих пор еще не использованного европейскими учеными. Эта рукопись была прислана Великим Моголом в дар Иоанну Грозному и хранится ныне в Москве в архиве Министерства иностранных дел.

Появление этого перевода на русском языке будет событием не только огромной литературной важности, но и исторической.

"Бхагават-гита" - это одно из величайших Евангелий человечества, и поэтому его воплощение на русском языке несет такие же откровения духу, какие нес с собой славянский перевод Библии".

"В глазах верующих индусов, - говорит переводчик в предисловии, - это единственный комментарий к Божественной Веде, раскрывающий до дна ее сокровенную сущность. В ней все небесное блаженство и вся земная надежда, все богопознание и весь земной путь верующего. В ней квинтэссенция древней индусской теологии и морали; она кульминационный пункт браманизма. Она вместе и катехизис и Евангелие индуизма. В этом произведении, как в фокусе, сосредоточено все знание, вся теософия, философия, религия и мораль индусов. Еще значительнее эзотерический смысл этой величественной поэмы. В сверкающих символах "Бхагават-гиты" скрываются все глубочайшие теософские тайны древнеиндусской мудрости, и все это дивное творение является идеальным поучением, которому следовали все индийские учителя, приготовляя трепещущих учеников к великому акту посвящения".

XI диалог, напечатанный в "Вопросах теософии", описывает преображение Кришны, являющегося пред Арджуной в своей Вселенской форме. Это самая экстатическая часть поэмы, в которой для прославления божества найдены самые пламенные слова, когда-либо звучавшие на человеческом языке.

В советские времена издание, изучение и распространение "Бхагавад-гиты" пресекалось властями, это касалось и других религиозных текстов. Свободное распространение "Бхагавад-гиты" началось в 1988 году, то есть ровно 25 лет назад, когда была зарегистрирована первая в СССР вайшнавская религиозная организация - Московское общество сознания Кришны.

В современной России изучение и популяризация "Бхагавад-гиты" ведется почти целиком в ходе ежедневных лекций в храмах Кришны и духовных центрах Общества сознания Кришны и родственных религиозных сообществ "Гаудия-матх", также исповедующих путь бенгальского вайшнавизма, начатого святым Шри Чайтаньей (1486-1534), а также в рамках углубленных богословских курсов "Бхактишастры", которые проводятся в общинах вайшнавов. Кроме того, ежегодно во Владимире проводятся научные конференции по проблемам изучения "Махабхараты" и "Бхагавад-гиты" с участием как ученых-вайшнавов, так и светских ученых: индологов, культурологов, философов.

Что касается праздника Гитаджаянти, то в этот день принято посещать храмы, принимать участие в различных благоприятных ритуалах и всячески прославлять "Бхагавад-гиту". В Москве на протяжении уже нескольких лет в день Гитаджаянти проводится рецитация всех 700 шлок (строф) "Бхагавад-гиты", на что уходит приблизительно три с половиной часа. Гитаджаянти отмечается в один из дней лунного месяца Маргаширша (Кешава), соответствующего западному декабрю, незадолго до наступления Нового года. В день Гитаджаянти многие индуисты постятся до вечера, пока не закончится рецитация санскритских стихов, хотя большей частью этому ритуалу следуют только в брахманических кругах.

Рецитация шлок священного писания сопровождается пением благоприятных ведийских гимнов, возжиганием священного огня Агнихотра, бросанием в него зерен риса и пшеницы и возливанием топленого коровьего масла .

http://www.newsru.com/religy/12dec2013/bhagavadgita.html
Карма 154
12.12.2013
Вчера чего-то праздновали, да, а сегодня никаких следов.
Карма 93
13.12.2013
Бхагавадгита - это, действительно, великое произведение. Но даже те, кто празднуют его появление, не знают всей правды о нём. Неписанная Бхагавадгита появляется на земле каждые 5000-5100 лет, и речь в ней идёт о преобразовании мира. Именно через каждые 5100 лет старое дерево человечества срубается под корень, остаются только корни, из которого вырастает новое человеческое древо. Когда это происходит, Бог действительно открывается таким, каков он есть. Честно говоря, да простят меня кришнаиты, Бог не появляется в человеческом обличие, он бестелесен. Только когда он решает, что человеческое древо совершенно деградировало, он дает сигнал о преобразовании. То есть просто срубить древо было бы, наверно. экстремизмом и преступлением, но преобразовать свои души - это то, ради чего поменяется само дерево.

А писанная Бхагавадгита появилась через несколько тысяч лет после неписанной, она сохранила только намёк на великие события, но главный их смысл был утерян, как и было изменено имя Бога: вместо Шивы написали Кришна.

Ну а кто такие братья Пандавы, которых было всего 5% от числа Кауравов? Это те 5% людских душ, которые уйдут в корни человеческого древа, очистив свои души, а 100 братьев-Кауравав, детей слепого, это все те ветви древа, которые отпадут. Арджуна задумался, рубить или не рубить эти ветви, но Кришна сказал: "Они и так уже мертвы".

То, что написано в Бхагавадгите, касается каждого из нас, потому что на самом деле мы живём в то время, когда реальные события Бхагавадгиты разворачиваются. Началось всё в 1936 году, когда Бог Шива стал проявлять себя на земле, продлится это 100 лет, значит, к 2036 году всё закончится, следовательно, осталось 22-23 года.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики