Правительство Индии разработало грандиозный план изменения русел рек с целью переместить воду с севера и запада страны в засушливые регионы востока и юга. Планируется изменить русла нескольких больших рек, включая Ганг и Брахмапутра, а также построить систему каналов, соединяющих реки Кен и Бетва, а кроме них — реки Даманганга и Пинджал. Активисты-экологи высказывают свои протесты, мотивируя их угрозой, которую проект несёт для экологии страны.
Работа по плану Inter Linking of Rivers (ILR), по заявлению представителя министерства водных ресурсов, может начаться со дня на день – ожидается лишь заключение от министерства экологии. Проект будет стоить порядка $3 миллиардов и растянется на 30 лет.
Проект является детищем премьер-министра Индии Нарендра Дамодардас Моди, который неоднократно обещал решить проблему нехватки воды. Он предлагает с помощью переноса русел рек решить проблемы нехватки воды в густонаселённых районах и летней засухи. Только в апреле этого года 330 миллионов человек испытали лишения разной степени из-за случившейся продолжительной засухи.
Индия – одна из самых жарких стран на планете. Недавно в штате Раджастан была зарегистрирована температура +51 по Цельсию – это самая высокая температура за весь период наблюдений. А под влиянием глобального потепления температуры будут только расти.
Идея изменения течения рек не нова, хотя кабинет Моди и проделал огромную работу по планированию проекта. Мысли об объединени крупнейших водных артерий Индии появились еще в XIX веке, когда страна была колонией Великобритании: от засухи юго-восточная часть страны страдала уже тогда. Рализация плана, предложенного английским инженером Артуром Коттоном, дала бы возможность колонизаторам быстрее экспортировать и импортировать продукцию.
Достаточно подробные планы были составлены в 1970-х годах разработчиком дамб и министром ирригации доктором К.Л. Рао. Тогда в стране было успешно выполнено несколько мелких проектов по частичному переносу вод посредством каналов, и Рао предлагал провернуть подобную операцию в большем масштабе.
Но не всем нравится этот проект. Доктор Лата Ананта [Latha Anantha] из Речного исследовательского центра утверждает, что он принесёт катастрофические последствия для экологии страны. «Правительство пытается переделать всю географию страны. Что случится с населёнными пунктами, дикой природой, фермерами, живущими в низовьях рек? Реки – это не только источник воды, но и основа целых экосистем».
Проект получается спорным не только с точки зрения экологов. Дамба Муллаперьяр, перенаправляющая воду из одного индийского штата в другой, была построена в конце 19 века и на тот момент представлялась инженерным чудом – но споры между штатами о контроле над ней идут до сих пор.
Кроме того, проект затронет не только жителей Индии. В соседнем Бангладеш от вод рек Ганга и Брахмапутра зависят жизни 100 миллионов человек, и министр водных ресурсов Бангладеш уже обратился в правительство Индии с требованием принять во внимание их нужды. Представитель министерства водных ресурсов Индии заверяет, что интересы жителей соседней страны будут учтены.
Родившиеся в СССР наверняка помнят похожий по эпичности проект — поворот сибирских рек, широко обсуждавшийся в 1960-1970 годах. Это был из самых грандиозных инженерных и строительных проектов XX века, целью которого было перенаправить часть стока сибирских рек (Иртыша, Оби, Тобола, Ишима и других) в регионы страны, остро нуждающиеся в пресной воде.
Параллельно готовилось грандиозное строительство системы каналов и водохранилищ, которые позволили бы перебросить воду рек северной части Западно-Сибирской равнины в Аральское море. Благодаря многочисленным критическим публикациям специалистов проект был заморожен в 1986 году.
‹тыц›