Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Сверхдержава контрастов (о том, какие внутренние проблемы удерживают Индию от мирового лидерства)

Карма 65
4.08.2016
Когда читаешь сводки из индийского штата Джамму и Кашмир, где уже месяц длятся беспорядки, или штата Гуджарат, где идет вялотекущая межкастовая война, кажется, что речь идет не о той Индии, которой прочат статус великой державы. Но это одна и та же страна. Обычно наблюдатели говорят, что Индия – это страна контрастов, где соседствуют бедность и богатство, насилие и ахимса (непричинение боли). Совместимы ли эти контрасты, которые в последние годы становятся все более заметны, со стремлением Индии к статусу великой державы?

В начале 2016 г. вышел доклад Института бизнес-возможностей IBM (Institute for Business Value) под названием «Индийский век: место Индии в быстро меняющейся глобальной экономике». На презентации доклада Вирджиния Рометти, председатель совета директоров IBM, сказала: «XXI век – это индийский век... Я очень оптимистична относительно будущего, и этот оптимизм основан на фактах». Уверенность авторов доклада в том, что в этом веке Индия станет лидером глобальной экономики, складывается из многих факторов, включая растущие возможности предпринимателей (в том числе и рост стартапов), позитивные демографические тенденции, растущий средний класс, стабильную политическую систему и сильные общественные институты.

Это не первый раз, когда зарубежные обозреватели задаются вопросом о выходе Индии в мировые лидеры. В 2003 г. Джордж Перкович, один из лучших американских экспертов по ядерной проблематике в Южной Азии, задался вопросом на страницах The Washington Quarterly: «Является ли Индия великой державой?» В 2010 г. автор этих строк попытался ответить на этот вопрос на страницах российского журнала «Экспорт вооружений».

В самой Индии есть два варианта ответа на этот вопрос. Первый вариант ответа прост: Индия уже стала великой державой. Такая уверенность сквозит во всех сводках средств массовой информации об очередном успешном испытании носителей ядерного оружия или запуске космической ракеты. Индийские журналисты любят в этих случаях писать, что их страна присоединилась к элитарному клубу стран – обладателей той или иной стратегической технологии.

Второй вариант был предложен одним из наиболее авторитетных авторов – Раджей Моханом, который в этом году возглавил центр «Карнеги Индия». В своей статье для Foreign Affairs десятилетней давности он написал: «После нескольких десятилетий обманутых ожиданий Индия сегодня стоит на пороге превращения в великую державу». По его словам, одно из главных условий успешного превращения Индии – это готовность западных стран к сотрудничеству с ней. Такой вариант ответа на вопрос о великодержавности Индии близок позиции премьер-министра Нарендры Моди. В 2015 г. он призвал высокопоставленных дипломатов Индии помочь стране стать лидирующей державой, а не просто страной, балансирующей между другими сверхдержавами.

За прошедшие со времени публикации статьи Раджи Мохана годы Индия многого достигла в международной политике. Так, в 2008 г. она вышла из изоляции, вызванной испытаниями ядерного оружия в 1998 г. Со страны сняты все санкции, на законных основаниях она участвует в международном сотрудничестве в области мирного атома (и это несмотря на то, что она не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия). В последние годы США превратились в главного поставщика вооружений и военной техники в Индию, потеснив ее традиционного партнера – Россию.

Казалось бы, каких еще шагов Индия ждет от Запада? Оказывается, многих. К примеру, Дели надеялся, что в этом году Индия станет членом Группы ядерных поставщиков (ГЯП). Встреча ГЯП в Сеуле не оправдала надежд и вызвала гневные филиппики индийских обозревателей в адрес членов этой группы. Индийскую сторону разочаровывает нежелание США пойти на передачу ряда военных технологий без навязывания Индии обязательств, с которыми индийские военные не готовы согласиться.

Ключевая разница между взглядом западных и индийских обозревателей заключается в том, что первые делают акцент на социально-экономической сфере, вторые – на военно-дипломатической. Но как в первой, так и во второй сфере есть ворох проблем, которые могут похоронить индийскую мечту. Главная проблема в социально-экономической сфере – обеспечение стабильно высоких темпов экономического роста.

По словам одного из авторов реформ, выведших Индию из глубокого экономического кризиса 1991 г., Манмохана Сингха (предшественника нынешнего премьер-министра Нарендры Моди), высокий экономический рост имеет для Индии первостепенное значение, поскольку он создает новые возможности на рынке труда. Экономический рост – главное средство от бедности. Около 40% населения страны (больше 500 млн человек) живут за чертой бедности.

Благодаря реформам 1990-х гг. Индии удалось добиться среднего роста примерно в 6% в 1990–2000-е гг. (в первом десятилетии XXI в. среднегодовой рост составил около 8%).

В последние годы темп роста ВВП немного замедлился: 7,9% (2004), 9,3% (2005), 9,3% (2006), 9,8% (2007), 3,9% (2008), 8,5% (2009), 10,3% (2010), 6,6% (2011), 5,6% (2012), 7,3% (2013), 7,3% (2014), 7,5% (2015). Замедление обусловлено не только мировым кризисом 2008 г., но и внутренними причинами. Потенциал роста, заложенный в сфере услуг, включая информационные технологии (один из главных двигателей роста ВВП), исчерпан настолько, насколько это было возможно в условиях Индии. Дальнейшему росту экономики мешают препятствия на пути развития промышленности, для которого необходимы реформы трудового и земельного законодательства. Провести такие реформы оказалось сложно не только предыдущему слабому коалиционному правительству под председательством Манмохана Сингха, но и пришедшему в 2014 г. правительству большинства под председательством Нарендры Моди. И первому, и второму правительству непросто отойти от многолетней консервативной политики в области труда и земли, поскольку такой шаг будет стоить властям миллионов недовольных голосов. Либерализация рынков труда и земли и облегчение условий для иностранных инвесторов может обернуться конфликтами с региональными властями и сужением электоральной базы. Поучительная история произошла, когда правительство Сингха обещало России выделить земли под вторую АЭС в штате Западная Бенгалия (первая наша АЭС расположена в штате Тамил-Наду), однако власти штата, вставшие на защиту местных крестьян, чьи земли пошли бы под площадку для станции, торпедировали это соглашение.

До реформ 1990-х гг. Индия строго придерживалась политики «подмораживания» экономического роста во избежание отрыва современного сектора экономики от традиционного и социальных потрясений (пренебрежение такой политикой привело Иран к революции 1979 г.). После 1991 г. позиция Индии в этом вопросе стала более гибкой, а после прихода к власти правительства Моди – еще более гибкой. Даже если представить, что Моди удастся либерализовать рынки труда и земли, что несомненно стимулирует иностранные инвестиции, будет ли это означать, что Индия обеспечит стабильно высокие темпы роста, которые помогут стране справиться с демографическим вызовом? Сами по себе высокие темпы роста не могут быть панацеей от социально-экономических проблем. Качество роста имеет не менее, а то и более важное значение.

Темпы роста экономики увеличились в основном за счет сферы услуг (50% от ВВП) и только потом – промышленности и сельского хозяйства (по 25%). При этом менее 10% трудоспособного населения Индии занято в организованном секторе экономики (белой экономике). Большая часть официальных тружеников работает в госсекторе (60%), меньшая – в частном (40%). Из последних около 7% заняты в области информационных технологий (включая разработку программного обеспечения, обработку информации, обработку телефонных звонков). Это около 1 млн человек – капля в море индийского населения. Еще одна цифра свидетельствует о растущем неравенстве в социально-экономической сфере: четверть экономики Индии контролируют около полутысячи долларовых миллионеров.

Таким образом, экономический рост непосредственно касается узкой прослойки индийцев. Именно они обеспечивают потребительское цунами, признаком которого является, в частности, ежегодное увеличение выпуска кредитных карт на 35%. Отрыв этой прослойки от основного населения обостряет общественно-политические противоречия и оказывает дестабилизирующее влияние на политику и социально-экономическую систему Индии.

В штате Гуджарат, главным министром которого был Нарендра Моди до того, как стал премьер-министром, социально-экономические противоречия вылились этим летом в межкастовые войны, в результате которых каждый второй день погибает по одному представителю низких каст (кстати, и сам премьер происходит из низких каст). В штате Джамму и Кашмир социально-экономические протесты приобрели в этом июле радикально-исламистский оттенок (кроме того, этот штат – поле традиционного конфликта Индии с Пакистаном). В результате столкновений погибло около 50 человек, включая силовиков.

Без политически рискованных реформ властям Индии будет трудно обеспечить значительный приток иностранных капиталов (даже заставить многих индийских бизнесменов делать больше инвестиций в стране, а не за рубежом), стимулировать развитие промышленности и гарантировать стабильно высокий экономический рост. 7,5% роста ВВП в 2015 г. вряд ли могут считаться заслугой правительства Моди, скорее это демонстрация надежд на решительную политику нового лидера и его команды, чего так не хватало при коалиционном правительстве Манмохана Сингха. Но даже если властям удастся сохранить такие темпы роста, без внимания к его качеству, стремления к вовлечению разных слоев в проекты экономического развития будет невозможно бороться с бедностью, безработицей и социальным напряжением, которое в индийских условиях может окрашиваться разными цветами – кастовыми, религиозными, идеологическими.

Чтобы XXI век стал веком Индии, военно-дипломатических усилий явно недостаточно. Главным полем битвы за статус великой державы Индии является ее социально-экономическая сфера.

Автор – Петр Топычканов востоковед, член научного совета Московского Центра Карнеги

‹тыц›
Карма 5
5.08.2016
Вчера в Питере возле метро видела семейство небедных индусов. У всех были чемоданы на колесиках, новые и дорогое. Но как только они тронулись в путь, то, забыв про колесики, все взяли чемоданы, кто за ручки, кто в охапку и понесли.

Индия - это духовный лидер, но бытовой тупости ей не миновать, тогда о каком мировом лидерство может быть речь? Не смешите мои пятки!
Карма 72
5.08.2016
А какая страна избавлена от бытовой тупости?
Карма 100
5.08.2016
Akasha
забыв про колесики, все взяли чемоданы, кто за ручки, кто в охапку

когда-то бритиши создали Индию в ее нынешнем виде, и поставили на колесики ее государственную машину...

все, чего достигла Индия - более-менее успешная монетаризация привитых Британией институтов в условиях благоприятной внешней коньюктуры.

проблема в том, что инерция однажды заведенного механизма ослабевает, это видно невооруженным глазом даже за те 15 лет, что я лично могу наблюдать - качество управления страной падает все больше и больше. и во все большей степени индусы тащат за оторванные ими по неумению ручки, вместо того, чтобы катить на колесиках - потому что все меньше людей, которые еще помнят, как это делается.
Карма 100
5.08.2016
Akasha
Индия - это духовный лидер

ух ты! :)) кого, где? :)
Карма 5
5.08.2016
А вообще мировое лидерство - это тяжкое бремя. Лидер ведь одних подавляет, других стравливает, третьих подкармливают. Тут надо быть не тварью дрожащей, а право иметь. На все это Индия, как и Россия, не способны. Ещё до нашей эры Ашока хотел объединить Индию, но для этого нужно было пролить много крови, и он отказался, а под конец жизни ушёл в монахи. Ну а стравливать и убивать чужими руками тоже не получится: ума не хватит, а подкармливать - денег нет. Производить хренову тучу всякой фигни, как Китай, - тоже не получится, так как Китай вырывается вперёд за счёт роботизации своих безрелигиозных и безликих граждан., а в Индии 99% - верующее население, которое не станет вкалывать, как проклятое, ради земных вещей.

Увы, мировым лидером скоро станет Китай, и вот он-то и попьет мировой крови. Вот тогда нам станет действительно страшно. А старушке-Индии быть лидершей разве что в доме престарелых.
Карма 5092
5.08.2016
Akasha
Производить хренову тучу всякой фигни, как Китай, - тоже не получится, так как Китай вырывается вперёд за счёт роботизации своих безрелигиозных и безликих граждан.

Китай уже тоже уходит теряет актуальность. Сейчас уже проще построить завод, на котором будет работать 5 американцев, обслуживающих роботов, чем кормить миллион китайцев. Низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд постепенно уходит в прошлое.

Akasha
Увы, мировым лидером скоро станет Китай, и вот он-то и попьет мировой крови.

Нет никаких предпосылок для этого. В ближайшие 50 лет Азии точно не светит никакое мировое лидерство. Дешевой рабочей силы, прилежности и умения воровать чужие прогрессивные идеи не достаточно, чтобы лидировать. А самим двигать прогресс – это для Азии, помешанной на традиционализме и тоталитаризме, пока что запредельная задача.
Карма 5092
5.08.2016
Единственная область, где китайцы и, возможно, индийцы могут стать лидерами – это всякие нелегальные (с точки зрения запада) научные изыскания, типа клонирования или генной модификации людей. Потому что восток, не смотря на всю свою "духовность", не обременен элементарной человеческой моралью. Если для опытов нужно будет покалечить миллион китайцев, никого в Китае это не остановит.
Карма 5092
5.08.2016
Akasha
в Индии 99% - верующее население, которое не станет вкалывать, как проклятое, ради земных вещей.

Это не имеет отношения к вере в нематериальное. Это просто веками культивируемая лень и апатия. Когда в твоей жизни уже все предрешено еще до твоего рождения, то зачем лишний раз шевелить жопой? Кастовая система, подавление личности в угоду социуму, отсутствие элементарных свобод на протяжении тысяч лет – все это сделало свое дело. Если человек не может не насрать на улице или хотя бы убрать за собой свое говно, то это дело не вере и духовности.
Карма 100
5.08.2016
Moony
Единственная область, где китайцы и, возможно, индийцы могут стать лидерами – это всякие нелегальные (с точки зрения запада) научные изыскания

что-то у них со стволовыми клетками не сильно пошло - явно без солидной научной базы и ОТРАБОТАННЫХ технологий (которые только на Западе) дело особо не двинется.

что круто идет - пересадка органов, тут все понятно - постоянный поток молодых, физически здоровых, но безмозглых тел.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге