Индия ввела налог на добавленную стоимость (НДС) - это решение было принято в рамках крупнейшей более чем за полвека перестройки налоговой системы страны. НДС должен заменить налог с продаж и другие сборы, которые в целом составляют 60% дохода индийских штатов. Дело в том, что общий дефицит бюджета центрального правительства Индии и администраций ее штатов составляет примерно 11% ВВП, что подрывает усилия по стимулированию развития экономики. Правительство заявляет, что переход на НДС увеличит доходы бюджета за счет сокращения практики уклонения от уплаты налогов. Так, по словам чиновников министерства финансов, "международный опыт показывает, что государства, которые ввели НДС, извлекли из этого выгоду". Розничные же торговцы утверждают, что НДС увеличит издержки и приведет к росту цен.
Индийские штаты будут взимать 12,5-процентный НДС с большинства находящихся в обороте товаров, а компании смогут вычитать уже уплаченный налог на продукцию, которую они приобрели в качестве сырья, полуфабрикатов и компонентов для собственного производства. Штаты в настоящее время взимают с производителей только налог с продаж, не предоставляя освобождения от его уплаты. Например, налог с продаж бензина в Нью-Дели сейчас составляет 20%, в Бомбее - 35%. В дополнение к другим сборам, таким как акцизы и налог на предметы роскоши, штаты собирают до пятнадцати различных налогов. Кроме того, ожидается, что единые ставки НДС на те же самые товары во всех штатах уменьшат масштаб уклонения от уплаты налогов, увеличат инвестиции за счет упрощения налоговой системы и не будут давать штатам возможности подрывать развитие друг друга, предлагая более низкие налоговые ставки с целью привлечения инвестиций.
Но «на местах» это нововведение было воспринято крайне отрицательно. И если крупные игроки на индийском рынке осознают необходимость перемен, то малый бизнес считает, что это приведет к увеличению цен, к падению спроса и, в конечном итоге, ударит как по продажам, так и по конечным доходам продавцов. Многие мелкие торговцы в знак протеста вышли на улицы, выступая против реформы и требуя пересмотра налогов. В Старом Дели пустуют традиционно забитые народом торговые улочки — большинство лавочек и магазинчиков тут закрыто.