В Индии появился спецназ против коров Пять специальных подразделений приступили в индийской столице к миссии, которую многие считают невыполнимой. Бойцам из групп быстрого реагирования, созданных в муниципальной корпорации Дели, предстоит бороться с террористами, отличительная особенность которых - рогатость и парнокопытность. Конечная цель развернутой акции - полностью избавить 14-миллионный мегаполис от полчищ бродячих коров, свободно скитающихся по его улицам и площадям, жилым кварталам, скверам, паркам и помойкам.
Актуальность задачи трудно переоценить. Согласно опубликованным сегодня данным, в городе насчитывается около 30 тысяч хвостатых "бомжей" крупнорогатой категории. Откликаясь на недовольство граждан, которые не желают соседствовать с этим разнопородным стадом, и бесчисленные жалобы автомобилистов, для которых окруженные ореолом неприкосновенности четвероногие "пешеходы" остаются каждодневным кошмаром, делийские власти развернули год назад планомерную кампанию по экстрадиции мыкающихся повсюду "нелегалов".
В результате, как заверяют ответственные лица, в 2007-08 финансовом году в столице было выловлено и отправлено в специализированные коровьи приюты около 13 тысяч "буренок". За период с марта по апрель к ним прибавились еще 1,7 тысяч. Однако такие показатели почему-то не подкрепляются ощутимыми и видимыми результатами: отдельные особи и целые семейства, а то и "караваны" коров продолжают привольно чувствовать себя на городских "угодьях", повседневно и практически повсеместно сопровождая делийцев.
Поводом для более решительных действий стал трагический инцидент, случившийся на этой неделе. В микрорайоне Рохини бродячая корова поддела на рог прохожего, который тут же скончался. Тогда и было решено приступить к более решительному наступлению. Снарядив пять подразделений ловцов, оснащенных необходимой эвакуационной техникой, руководство муниципалитета обратилось одновременно к министерству внутренних дел о выделении до 31 августа дополнительно 130 вооруженных полицейских, включая 24 женщин. Как видно, они призваны обеспечить "силовое сопровождение" операции.
Объявлено и о планах полной "инвентаризации" коровьего поголовья. Это подразумевает, что отловленным животным будут имплантировать в уши электронные микрочипы с их биоданными и регистрационными сведениями.
Поможет ли такая затея избавиться от напасти пока никто не берется прогнозировать. Источником пополнения полчищ беспризорных парнокопытных служат нелегальные молочные фермы, разбросанные на окраинах столицы. Всего их насчитывается порядка 2300, в том числе - в районе Рохини. Хозяева эксплуатируют на них коров ровно до тех пор, пока они дают такое количество молока, которое оправдывает содержание. А затем просто выгоняют прочь за ограду, действуя почти по поговорке "куда Макар телят не гонял" и обрекая домашних животин на жалкое прозябание.
Кстати, появляющиеся на фермах беспородные бычки заранее записываются в изгои: выращивать их на мясо в стране, где убийство коровы традиционно считается одним из тягчайших грехов, как правило, никто не берется. От появившихся на свет телочек также зачастую избавляются по той причине, что растить их до "молочной зрелости" просто нерентабельно. Но, похоже, инициаторы кампании пока не готовы ликвидировать источник зла.
Остается неясной и судьба животных, попавших в коровьи "общежития". Муниципалитет располагает сейчас семью загонами. Но их вместимость далеко не беспредельна. К тому же изолированной от городской среды обитания скотине требуется содержание и уход. Не случайно о "цене вопроса" власти предпочитают умалчивать.
www.itar-tass.com