Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Гусеницы вкуснее крабов? Индийцы готовят Европе гастрономическую революцию.

Luna  ж
Карма 2240
3.03.2009
Шелковичные черви в остром соусе карри и в мятно-тамариндовом желе, пиццы, чипсы и кондитерские изделия из личинок тутового шелкопряда - с таким необычным предложением намерены выйти на европейские рынки индийские шелководы. Эти "роскошные закуски" они готовят из отходов собственного производства - миллионов коконов, ежегодно разматываемых для получения шелка-сырца.

Энтузиазм шелководов понять можно - ежегодно индийская промышленность выращивает 15 тонн куколок шелкопряда, при этом на долю драгоценной нити приходится лишь 12-30% общего веса сырья. Все остальное - "мясо" самих личинок. Которое благодаря высокому содержанию протеинов, витаминов, микроэлементов с точки зрения пищевой ценности гораздо привлекательнее, чем говядина и свинина.

В самой Индии, в отличие от соседнего Китая и Юго-Восточной Азии, пристрастие к поеданию насекомых не слишком-то развито. Но теперь благодаря стремительно распространяющейся в западных странах моде на энтомофагию "добро" не будет пропадать. Федерация шелководов штата Мадхья-Прадеш, одного из крупнейших производителей бесценного сырья, намерена потеснить на "гастрономическом направлении" китайских конкурентов.

"Мы взяли за основу рецепты племен северо-восточной Индии, включавших насекомых в свое меню, и привлекли специалистов-диетологов к их современной адаптации, - рассказывает генеральный менеджер федерации Ядав Саксена. - Результаты превзошли все ожидания: дегустаторы-добровольцы заявили, что мясо личинок очень напоминает крабовое, а версия с карри наводит на воспоминания о традиционном креветочном деликатесе из Гоа".

http://www.inauka.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики