Далай-лама выразил вчера глубокую признательность Индии за 50-летнюю финансовую и моральную поддержку тибетского народа, самобытность которого оказались под угрозой исчезновения.
В марте 2009 года отмечается 50-я годовщина мирного восстания тибетского народа против оккупации Тибета войсками Китайской народной республики и последовавших за нею репрессий, после чего сотни тысяч тибетцев были вынуждены уйти в изгнание. В этом году представители тибетской диаспоры проводят различные программы, желая показать миру свои усилия по сохранению, защите и продвижению уникального культурного наследия Тибета, прилагаемые в течение последних пяти десятилетий при щедрой поддержке правительства и народа Индии.
Соответствующая церемония с участием тысяч тибетцев прошла утром 31 марта в Дхарамсале на севере Индии, сообщает официальный сайт Центральной тибетской администрации. В городке, где расположена резиденция Далай-ламы, тибетские школьники дали концерт в честь Индии, ставшей для них вторым домом. На церемонии в числе приглашенных присутствовал почетный гость от правительства штата Химачал Прадеш – министр транспорта, городского развития и планирования села Кишан Капур (Kishan Kapoor).
Гьялва Кармапа Ринпоче вручил влиятельным индийским гостям традиционные тибетские танки (живописные изображения), а Кишан Капур подчеркнул необходимость укреплять и развивать гармоничные отношения между индийцами и тибетцами, проживающими в его штате. Отдавая дань тибетцам, погибшим в марте 2008 года в Тибете, министр подчеркнул, что настанет день, когда истина, справедливость и их ненасильственные усилия принесут плоды. Правительство Химачал Прадеш продолжит оказывать необходимую поддержку проживающим в штате тибетцам, пообещал он.
Калон департамента информации и международных связей Кесанг Такла (Kesang Y Takla) зачитала приуроченное к церемонии обращение Далай-ламы "Thank You India ". Далай-лама отметил дальновидность первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, лично заботившегося о создании тибетских сельскохозяйственных поселений, где тибетцы могли бы проживать компактно, сохраняя свои традиции. Его Святейшество выразил благодарность тибетского народа Неру за его предложение открыть отдельные школы для тибетских детей, где наряду с изучением своего языка, культуры и религии они получали бы современное образование.
Согласно индийским традициям, гуру должен заботиться о своих учениках, и потому народ Индии, страны, где зародилось буддийское учение, помогает своим ученикам – тибетцам. Настоящий друг познается в беде, подчеркнул Далай-лама. Его Святейшество отметил подлинную гармонию и взаимопонимание между индийским и тибетским народами. Эти взаимоотношения - источник великой силы и отражение присущей Индии толерантности и ахимсы, принципа ненасилия.
Тибетцы отблагодарили Индию за ее доброту, сохранив буддизм в Тибете и помогая другим получить доступ к учению Будды. Мы будем счастливы, если сможем внести свой вклад в возрождение богатого буддийского наследия Индии, отметил Далай-лама. Именно во исполнение этой мечты, подчеркнул он, Пандит Неру учредил Институт высшей тибетологии в Сиккиме, Центральный институт исследований буддизма в городе Лех (Ладакх), а также Центральный университет тибетских исследований в Варанаси.
В знак стремления тибетского народа к возрождению богатой культуры Индии, планируется преподнести в дар Индии полное собрание «Кангьюра» (учений Будды в переводе на тибетский язык) и «Тенгьюра» (комментариев последующих индийских наставников в переводе на тибетский язык), а также еще 63 труда, которые были вновь переложены с тибетского на санскрит, и более 150 трудов, переведенных на хинди и другие языки Индии.
Напомнив о религиозных и культурных связях Тибета с Бутаном и Непалом, Его Святейшество от имени тибетцев выразил благодарность народам и правительствам обеих стран за предоставление убежища для тибетских беженцев. Далай-лама, присутствовавший 31 марта в Международном центре Индии в Нью-Дели на завершении пятидневного фестиваля "Thank You India", также выразил признательность всем странам, где тибетцы получают гуманитарную помощь.
Валерий Никольский, www.savetibet.ru