Посольство Индии в Москве приняло судьбоносное решение. До 29 января с.г. все аккредитованные при консульстве туроператоры должны письменно подтвердить, что готовы нести ответственность за достоверность информации, указанной в анкете туриста, а также за подлинность авиабилетов, брони отеля и даже справки о результатах исследования на ВИЧ-инфекцию.
Хорошо, что справка про ВИЧ требуется только от тех заявителей, которые собираются в Индию на шесть и более месяцев, а среди клиентов турфирм таковых практически нет. За дату рождения и место прописки ответить можно – достаточно проверить паспорт туриста. А вот в анкете надо указывать фамилию, имя и отчество отца и матери заявителя – как за это может отвечать турфирма? Или еще надо сообщить, какие страны посещал заявитель за последние 10 лет. Даже страны Шенгенского соглашения не требуют столь подробной информации. И как ее может проверить туроператор? Индусы непременно хотят знать мэйл каждого претендента на визу. А если он не пользуется электронной почтой? Обязательно надо написать, побывал ли заявитель в Пакистане, и за эти сведения турфирма тоже должна нести ответственность.
Вполне вероятно, что все эти абсурдно жесткие требования направлены на «чистку» российского турпотока. Эту версию, в частности, подтверждает информация посольства, что с 1 февраля визы в Индию будут выдаваться только на один месяц, хотя прежде оформляли трехмесячные.
Министерство туризма Гоа неоднократно подчеркивало, насколько важен для них российский рынок: даже в кризис наши соотечественники составляют около 30% от общего числа туристов в этом индийском штате. Но, с другой стороны, ни для кого не секрет, что наряду с «нормальными» туристами, покупающими отели 4-5* или, в крайнем случае, хорошую «трешку», на Гоа едут поклонники «транс-отдыха» и культуры хиппи, в том числе и из России. Билет они покупают в один конец, а где жить – решают уже на месте. В лучшем случае, это «дауншифтеры» (от английского downshifting - это течение, проповедующее беззаботный образ жизни), променявшие суету цивилизации на спокойное ничегонеделание в теплом климате. Обычно это небедные люди, которые сдают свои квартиры и по полгода живут на Гоа. Но немало среди таких «свободных художников» оторванных любителей приключений, которые «отдыхают» практически без средств к существованию.
«Таких «туристов» мы вычисляем даже по электронной почте, - рассказала RATA-news менеджер компании «Ванд Интернешнл тур» Нина Лутфалла. – Они интересуются билетами до Гоа, во-первых, обычно в один конец, а во-вторых, их письма приходят глубокой ночью или часов в 4-5 утра. И можно не сомневаться, что этот клиент, покупая билет, поинтересуется, не поможем ли мы с визой, но при этом либо вообще ничего не спросит про отели, либо возьмет размещение максимально низкого уровня». Многие такие «туристы» живут «стаями» в ветхих бунгало в стороне от цивилизованных туристических зон, и именно они, по мнению турфирм, чаще всего попадают в истории, мелькающие в полицейских сводках.
Еще в начале октября прошлого года посольство РФ в Индии прислало в Ростуризм информацию «О проблемах безопасности курортов штата Гоа», предназначенную для распространения среди российских туроператоров. В документе со ссылкой на «экспертов индийских правоохранительных органов» утверждалось, что курорты Гоа небезопасны для туристов: там якобы властвуют уголовники, карманники, мошенники, насильники, фальшивомонетчики и террористы. Однако в этом письме не было приведено ни одной цифры: ни статистики происшествий, даже в процентном отношении к турпотоку на Гоа, ни, тем более, анализа «историй», в которые попадают россияне.
Но сама-то индийская полиция наверняка знает, какая категория отдыхающих из России доставляет им больше хлопот. Возможно, этим и объясняется сокращение срока действия визы и желание посольства строго контролировать информацию о заявителях. Но имеет ли смысл такая «оптовая зачистка»? Ведь она осложняет жизнь, в том числе, и нормальным туроператорам, отправляющим на Гоа десятки тысяч реальных туристов. А «свободные художники» обычно пользуются услугами компаний, торгующих визами. Вычислить их несложно - достаточно под видом клиента обзвонить всех аккредитованных при консульстве операторов.
В базе происшествий, которую ведет Российский союз туриндустрии, слово «Гоа» в 2009 году встречается в семи случаях. Один из них связан с ДТП, два – с авиацией. Есть массовая драка с полицией во время дискотеки на пляже, причем указано, что «танцоры», возможно, были в состоянии наркотического опьянения. Попавших в прессу криминальных происшествий – 3. Причем информация о каждом из них поступала неполная и противоречивая. В прошлом году на Гоа отдохнуло не менее 50 тыс. россиян. Таким образом, доля пострадавших от преступлений, если это действительно были преступления, составляет 0,006%. (Ирина Тюрина, RATA-news)
http://www.ratanews.ru