Наследие выдающейся семьи Рерихов является блестящим примером стратегического партнерства России и Индии в области культуры и духовности. К такому мнению пришли участники состоявшегося в субботу в Наггаре /северный штат Химачал-Прадеш/ заседания попечительского совета Международного мемориального треста Рерихов /ММРТ/.
Как рассказал в интервью РИА "Новости" посол России в Индии, член попечительского совета Треста Александр Кадакин, участники заседания отметили большую роль руководителей двух стран в сохранении рериховского наследия. В частности, премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи, посетивший в мае 2001 года музей-усадьбу, уже выделил 1 млн рупий из своего фонда на ее развитие и реконструкцию. Ваджпаи также согласился стать главным почетным попечителем Треста. Российская и индийская стороны, отмечалось на заседании, договорились подать совместное ходатайство в ЮНЕСКО с просьбой придать центру Рерихов статус памятника международного культурного значения.
В свою очередь новый председатель совета попечителей, главный министр Химачал-Прадеша Вирбхадра Сингх подчеркнул, что ему предстоит "благородная и ответственная работа". По его словам, он и правительство штата намерены приложить все силы, чтобы Центр Рерихов в ближайшее время стал национальным памятником культуры Индии. Хорошей предпосылкой для этого может стать высокий интерес туристов к усадьбе - ежегодно сюда приезжает почти 100 тыс человек.
Среди основных итогов заседания, подчеркнул Кадакин, стало исключение двух членов попечительского совета - граждан Индии, нанесших огромный ущерб Тресту. В настоящее время против них возбуждены уголовные дела в связи с подделкой документов по наследству и хищением собственности Святослава Рериха в Бангалоре.
В то же время, подчеркнул посол, организация приветствовала усиление "химачальской составляющей" Треста за счет включения в него представителей интеллигенции штата. По словам Кадакина, это будет способствовать превращению Рериховского центра в крупный международный научно-культурный центр.
Своеобразным символом успешного партнерства России и Индии стало открытие в субботу в Наггаре двух выставок. В частности, в Химачал-Прадеш приехало собрание из 40 репродукций полотен Николая Рериха, переданных в дар главному министру штата российским послом. Свои картины также представил посетителям Института гималайских исследований "Урусвати" самобытный индийский художник Сукх Дасс. В молодости он встречался с Николаем Рерихом и под впечатлением общения с ним начал работать в схожем стиле живописи. Сукх Дасс считает себя единственным учеником и последователем творчества Рериха в Индии.
Наггар, расположенный в живописной долине Куллу в гималайском предгорье, стал второй родиной для всемирно признанных востоковедов, путешественников, художников и мыслителей Николая Рериха, его супруги Елены и сыновей Юрия и Святослава. Старший Рерих, кисти которого принадлежат свыше 7 тысяч полотен, автор Пакта Международного мира /Пакт Рериха/ о защите культурных ценностей, был номинирован на Нобелевскую премию мира. Елена Ивановна Рерих получила всемирную известность как создатель философской системы "Живая Этика" /Агни Йога/. Юрий известен среди востоковедов как выдающийся исследователь Центральной Азии, автор уникального многотомного тибетско-англо-русско-санскритского словаря, владевший около 40 языками. Святослав, как и его отец, выдающийся русский художник и общественный деятель Индии, был удостоен высшей награды Падма Бхушан /Орден Лотоса/.
Новость с сайта РТР-Вести.Ru