Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Военные контракты с Индией: каковы последствия?

Luna  ж
Карма 2240
9.10.2010
Индия собирается закупить у России 250-300 истр****елей пятого поколения совместного российско-индийского производства, которые будут собираться на российских предприятиях. Об этом 7 октября было объявлено по итогам встречи министра обороны РФ Анатолия Сердюкова с главой индийского военного ведомства Араккапарамбилом Курианом Энтони.

«Индия рассчитывает получить 45 многоцелевых транспортных самолётов и 250-300 истр****елей пятого поколения», - сказал Энтони на итоговой пресс-конференции. «Следующее десятилетие в военно-техническом сотрудничестве России и Индии связано с этими двумя совместными проектами - создания многоцелевого транспортного самолета и истр****еля пятого поколения», - подтвердил слова коллеги Сердюков.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с индийской стороной в вопросах разработки и производства перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации. Утверждено тактико-техническое задание, определена стоимость проекта, проект контракта передан индийской стороне. После подписания контракта приступим к практической работе. Проектирование будут вести российская компаний «Сухой» и индийская компания HAL», - рассказал российский министр.

Предполагается, что свой первый полёт российско-индийский самолёт совершит через пять-семь лет. При создании новейшей машины предполагается использовать технологии «стелс», затрудняющие её обнаружение радарами противника. Предполагается, что обладающий повышенной манёвренностью самолёт будет летать на сверхзвуковой скорости на сверхдальние расстояния.

Создание совместного самолёта на базе отечественного Т-50 должно стать одним из самых выгодных контрактов для российской оборонки. Что касается Индии, то для неё проектирование и производство самолётов пятого поколения - самый дорогостоящий военный проект в истории. В Дели собираются потратить на него до 25 миллиардов долларов.

Отметим, что самолёты пятого поколения начали проектировать ещё 40 лет назад. В то время и в СССР, и в США только появились самолёты четвёртого поколения - Су-27, МиГ-22, F-14 и F-15. Сегодня на вооружении американской армии состоят самолёты F-22 Raptor, в стадии испытания находится F-35. В России первые испытания самолёта Т-50 прошли только в январе этого года.

Индия - один из двух крупнейших (наряду с Китаем) покупателей российского оружия. Военно-техническое сотрудничество РФ с крупнейшей страной Южной Азии развивается по нескольким направлениям. Так, уже имеется совместное предприятие по созданию сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос». Россия поставляет в Индию подводные лодки, танки, бронемашины, другие виды вооружений.

По некоторым данным, в ближайшие годы Индия может закупить у России вооружений на сумму от 3 до 15 млрд долларов. В Южную Азию отправятся партия истр****елей Су-30 МКИ, два самолёта дальнего радиолокационного дозора А-50, почти 200 лёгких вертолётов. Есть также шанс продать индийцам свыше 120 истр****елей МиГ-35. Однако россиянам ещё надо выиграть соответствующий тендер.

Однако в последние годы в отношениях России и Индии накопилось немало проблем. О них также шла речь на переговорах двух министров обороны. «Россия не всегда четко следовала своим обязательствам, задерживала поставки вооружений, военной техники или тянула с их послепродажным обслуживанием. Сейчас я могу сказать, что большинство проблемных вопросов снято», - заявил Энтони.

Индия недовольна тем, что Россия задерживает модернизацию и передачу ей авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Неясен также вопрос о поставке индийцам реактивных систем залпового огня «Смерч». Пока также неясна ситуация с передачей в лизинг индийским ВМС атомной субмарины "Нерпа", строительству трех фрегатов, модернизацией 64 истр****елей МиГ-29, поставкой 45 палубных истр****елей МиГ-29К.

Беспокойство Индии понять можно - страна находится в состоянии острого противостояния с соседним Пакистаном, и новое вооружение ей крайне необходимо. И Сердюков дал понять, что российская сторона сделать всё, чтобы уладить спорные моменты как можно быстрее.

Есть в отношениях России и Индии и ещё один «подводный камень». Второе по численности населения государство мира само стремится стать крупным экспортёром вооружений. Пока индийцы не могут тягаться с США, Россией и другими «монстрами», ибо не обладают соответствующими технологиями и опытными кадрами. Однако ситуация постепенно меняется, и уже скоро Индия может превратиться из крупнейшего рынка сбыта российского оружия в серьёзного конкурента.

Индийцы сегодня стараются покупать не готовое вооружение, а технологии. Неслучайно речь идёт о совместном производстве самолётов пятого поколения. Кроме того, Индия купила у России права на лицензионное производство 140 многоцелевых истр****елей Су-30МКИ, тысячи танков Т-90С. Тем самым индийцы получают доступ к передовым российским технологиям, в перспективе способным превратить их страну из импортёра в экспортёра вооружений.

Выгоды от сотрудничества с Индией очевидны. На неё и на Китай приходится львиная доля российского оружейного экспорта, приносящие нашей стране миллиарды долларов.

Однако не следует забывать, что передавая индийцам технологии, мы взращиваем себе конкурента. Да, в ближайшие три года развитие сотрудничества с ними выгодно. Но уже через 5-7 лет они, обзаведясь передовыми технологиями, сами нарастят свой оружейный экспорт и сумеют потеснить нас на мировом рынке вооружений. Сегодня китайцы вовсю копируют российскую военную технику, а потом продают её. Всё указывает на то, что индийцы поступят также.

Очень важен следующий момент: а сможем ли мы выполнить свои контрактные обязательства? За последние четыре года у Индии накопилось 1200 претензий к нам. Они касаются и танков, и бронемашин, и самолётов, и ракет, и кораблей, и подлодок. И с этим мы должны разобраться.

Если мы сумеем сохранить достаточно количество военных специалистов, инженерно-технические кадры, рабочих, - тогда особых проблем с выполнением контрактных обязательств, в том числе и по созданию самолётов пятого поколения, быть не должно. Но пока ситуация по этой части оставляет желать лучшего.

Сегодня у нас на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) тратится менее одного процента ВВП. Китай и Индия приближаются к двум процентам, США и страны ЕС - к трём. И все эти страны перевооружают, прежде всего, свои армии. А почти вся новейшая российская новейшая военная техника идёт на экспорт. В российскую армию она практически не поступает. Исключение - партия из 15 военных самолётов, от которых отказался Алжир. И их передали на вооружение ВВС России.

Развивать военно-техническое сотрудничество с Индией, безусловно, нужно. Но необходимо также помнить о своём оборонно-промышленном комплексе, о своей армии. В противном случае через 5-7 лет индийцы вытеснят Россию со значительной части мирового рынка вооружений.

http://www.pravda.ru/world/asia/southasia/08-10-2010/1052691-sukh-1/
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме