Набухание головного мозга, вызванное нехваткой кислорода, может быть основной причиной смертности альпинистов на Эвересте, считает Пол Фёрт (Paul Firth) из медицинского центра при Гарвардском университете (Massachusetts General Hospital), США. Он возглавил международную команду врачей, исследовавших 212 случаев гибели на высочайшей горе мира, зарегистрированных с 1921 по 2006 год. С заключением медиков можно ознакомиться в Британском медицинском журнале (British Medical Journal), на который ссылается Reuters.
8-ми километровая отметка Эвереста (Джомолунгмы) получила среди альпинистов название «смертельного рубежа», поскольку именно здесь произошло большинство несчастных случаев, особенно среди тех, кто спускался с вершины вниз. К пронизывающему холоду, снежным бурям и камнепадам на этой высоте добавляется еще и острая нехватка кислорода: здесь его содержание в три раза ниже, чем на уровне моря. В общей сложности 1,3% покорителей вершины не достигли своих лагерей в предгорьях.
Исходной гипотезой доктора Фёрта и его коллег была легочная недостаточность, приведшая альпинистов к смерти. Однако в большинстве случаев симптомы, которые наблюдались у погибших, свидетельствовали об отеке головного мозга, вызванного разреженным воздухом. По словам медиков, это состояние, при котором кровь из лопнувших сосудов попадает в мозговую жидкость, проявляется в потере координации, а затем сознания.
Напомним, что после того, как 29 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и его проводник шерп Норгай Тензинг (Norgay Tenzing) совершили первый зарегистрированный подъем на Эверест, на «крыше мира» побывало более 3 тыс. альпинистов. В мае 1982 года вершина была впервые покорена советскими альпинистами Владимиром Пучковым и Юрием Голодовым. Спустя 14 лет, в 1996 году, на Эверест поднялись альпинисты из Красноярска. К счастью, все они остались живы. В ходе экспедиции того же, 1996, года погибло девять альпинистов из Индии, Японии и Венгрии.
www.vokrugsveta.ru