Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Россия и экс-СССР › В Госдуме РФ думают создать туристический спецназ для защиты отдыхающих за рубежом

Noka  ж
Карма 178
12.12.2008
В Государственной думе Российской Федерации решается вопрос о создании специального мобильного военного отряда для защиты россиян, которые отправились отдыхать за границу и попали там в беду.

В минувшую среду в Госдуме России состоялся круглый стол на тему "Законодательное обеспечение безопасности российских туристов за рубежом", сообщает ИА "ТурИнфо". В нем приняли участие депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству, а также члены парламентского комитета по безопасности.

Кроме того, на конференции присутствовали глава комитета департамента туризма Министерства спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина, заместитель руководителя Ростуризма (РСТ) Евгений Писаревский, президент РСТ Сергей Шпилько, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович и другие.

По мнению Евгения Писаревского, для обеспечения безопасности туристов необходимо ввести обязательное медицинское страхование, а кроме того позволить Ростуризму исключать из реестра тех туроператоров, которые из-за недобросовестной работы поставили под угрозу жизнь и здоровье туристов.

Замглавы Ростуризма предложил создать объединенный комитет по обеспечению безопасности туристов, в который вошли бы представители профильного министерства, Ростуризма, а так же операторы. По его мнению, чтобы наиболее эффективно защитить российских туристов, нужно серьезно заняться сбором статистики соответствующих происшествий с российскими туристами за рубежом.

Иначе подошел к вопросу о безопасности туристов депутат от Либерально-Демократической партии России Сергей Абельцев, который состоит членом комитета Госдумы по безопасности. "Нужно немедленно заняться разработкой силовых мер по защите туристов за рубежом, - заявил парламентарий. - После событий в Таиланде, Мумбае проведение силовых акций за рубежом просто необходимо".

В пример Абельцев привел работу французского спецназа по освобождению судов, захваченных сомалийскими пиратами. "Нужно разрешить действие за границей нашего туристического спецназа, - заметил парламентарий. - Его (спецназа) лозунгом должно стать: "Профессионализм, решительность и беспощадность".

Также, по словам Абельцева, нужно инструктировать туристов перед выездом в ту или иную страну о том, как нужно вести себя в экстремальных ситуациях, например при захвате в заложники.

Представители туроператорских компаний в свою очередь настаивали на необходимости обязательного страхования. Причем не в виде страхового полиса, который является "филькиной грамотой" для туристов, покупающих сей документ только ради получения визы.

Эксперты добиваются, чтобы путешественникам предоставляли полноценный страховой пакет со значительно расширенным перечнем услуг. Владимир Канторович, например, привел в пример полис французского туриста.

"Этот документ предусматривает все возможные риски. Например, при страховке от невыезда деньги туристу вернут и в том, случае, если он просто потерял паспорт", - пояснил руководитель АТОР. По словам Канторовича, во французской страховке предусмотрены расходы на юридическую поддержку и даже на залог, в случае если турист обвиняется в уголовном преступлении.

"Нужно создать штаб, который координировал бы действия и туроператоров, и авиакомпаний, и власти, - добавил со своей стороны Сергей Шпилько. - Например, МИД не рекомендовал россиянам посещать Таиланд в разгар беспорядков, но самолеты продолжали вылетать". По его мнению, часто туроператор оказывается заложником авиакомпании, с которой у него договор.

Впрочем, по закону, вывозить туристов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций должно государство, но этого практически не бывает. Вывозом занимаются перевозчики и операторы.

Шпилько отметил, что закон о страховании ответственности ничего не говорит о защите туристов на месте, за границей. "Можно было бы часть денег, которые операторы отдают страховщикам, использовать для защиты туристов еще во время отдыха", -сказал он.

РСТ еще в 2007 году предлагал страховать не ответственность туроператора в целом, а каждую проданную путевку. Тогда, по мнению президента РСТ, таких проблем, которые возникли после банкротства "Детура", просто не было бы.

Судя по выступлению Александра Носкова, советника консульского департамента МИД России, государство пока не очень стремится помочь своим гражданам, попавшим в беду. Высокопоставленный чиновник прямо стал жаловаться на ограниченность своих возможностей. "Я работал в консульствах России в разных странах, - начал Носков. - И, открою вам государственную тайну, когда к нам приходили россияне и говорили, что остались без денег, документов и обратных билетов, единственное, что я мог сделать, это протянуть им свой мобильный телефон и сказать: "Звоните домой, тратьте сколько угодно времени на разговоры, пусть Вам вышлют необходимую сумму"".

По мнению Носкова, в бюджете МИДа просто нет средств, которые можно было бы выделить на отправку домой россиян, которые остались без денег. Правда, проект соответствующих изменений в расходовании средств дипломатического ведомства уже подготовлен и находится на утверждении в МИД.

www.newsru.com
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме