За 2008 год московские судебные приставы не пустили за границу свыше 6600 жителей столицы, которые в общей сложности задолжали свыше 7 миллиардов рублей. По всей стране число "невыездных" граждан достигает 60 тысяч человек. Запрет на выезд - крайняя мера против злостных должников, которые не платят банковские кредиты, алименты, коммунальные платежи, налоги и штрафы, сообщил глава столичного управления Федеральной службы судебных приставов РФ Фердауис Юсупов.
Эта мера оказывается вполне действенной. По данным ФССП, каждый 17-й должник, которому запретили выехать из страны, немедленно отдал кредиторам в среднем 130 тысяч рублей. Выезд может быть перекрыт даже за незначительный долг, подчеркивают в ведомстве. При этом пограничникам еженедельно передается черный список должников.
Технология запрета такова: суд принимает решение о взыскании, а судебный пристав пытается взыскать эту задолженность - сначала путем ареста какого-то имущества. Запрещение выезда – крайняя мера, практикующаяся в том случае, если гражданин не может погасить задолженность иным путем. Чаще всего это бывает, когда суды происходят в отсутствие ответчика, по каким-либо причинам не получавшего уведомления. Также есть и скрывающиеся от правосудия должники. В этих случаях о долге турист узнает уже перед посадкой в самолет, сообщает ИТАР-ТАСС.
К сожалению, система далека от совершенства. Даже если попавший в черный список должник погасил долг, его через границу все равно не пропустят, пока судебный пристав не примет квитанцию об оплате и не направит ее в территориальное управление, которое, в свою очередь, передает данные в центральный аппарат Службы судебных приставов. Только после этого поступает распоряжение пограничникам, и все это может занять несколько недель.
Предусмотрительные туристы теперь стараются заранее выяснить у судебных приставов, не висят ли на них непогашенные долги. Проще всего это сделать в управлении службы по месту жительства. Также не стоит забывать, что лучшим вариантом является полное отсутствие долгов.
http://www.travel.ru