Две недели жители десятков регионов России, включая Москву, были вынуждены не только изнывать от жары, но и дышать воздухом, загрязненным дымом пожаров. Угарный газ, высокие температуры, дефицит кислорода - все это не могло не отразиться на здоровье россиян: кому-то пришлось отложить плановую операцию, кому-то, напротив, потребовалась экстренная. Некоторые россияне просто не пережили погодные катаклизмы. Врачи и эксперты рассказали РИА Новости о краткосрочных и долгосрочных последствиях жаркого лета-2010 для организма.
Мамам и малышам
Главные опасности для беременных и рожениц - перегревание и обезвоживание. Главный научный сотрудник клиники Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии, врач высшей категории Наталья Щукина советует беременным россиянкам и молодым мамам чаще принимать душ и больше пить.
Те же правила касаются и новорожденных детей. "Необходимо, чтобы они (груднички) были максимально раздеты, принимали воздушные ванны, не нужно туго их пеленать. Новорожденных можно купать не один, а два раза в день при температуре воды 37 градусов", - сказала врач.
Она подчеркнула, что нужно беречь малышей от прямых лучей солнца и от сильного перегревания. Грудничкам можно давать между кормлениями прохладную кипяченую воду, чтобы не получить обезвоживания.
Уезжать в другие страны на ранних сроках беременности врач не рекомендует, чтобы не перегружать организм стрессами от перелетов и смены климата.
Говоря о последствиях жары для беременных, Щукина сказала, что иногда такая погода может спровоцировать преждевременные роды. "Погодные условия могут спровоцировать досрочные роды, и такие случаи наблюдаются, поскольку это стресс для организма. Режим должен быть максимально щадящим, учитывая и без того высокую нагрузку на организм", - сообщила врач.
И глаз как у орла
Россиянам не стоит пользоваться контактными линзами в дни, когда атмосферный воздух насыщен продуктами горения в результате природных пожаров, считает ведущий научный сотрудник МНТК "Микрохирургия глаза" Наталия Майчук. "В этот период, когда есть жара, смог, когда большое количество различных мелких частиц в воздухе, лучше переходить на очки", - сказала она на пресс-конференции в РИА Новости.
Офтальмохирург не спешит давать прогнозы по последствиям смога и гари для зрения россиян. По ее словам, все зависит от исходного состояния человека, наличия или отсутствия у него тех или иных заболеваний глаз. "Пока рано делать прогнозы. Обнадеживать или сеять панику пока рано. Сейчас пока мы не видим острых токсических поражений",- сказала Майчук.
Вместе с тем она отметила, что высокое содержание углекислого газа в атмосфере приводит к дефициту кислорода в тканях организма, в первую очередь в центральной нервной системе.
"Глаз - это часть организма, которая отличается высоким потреблением кислорода. И острый недостаток может иметь достаточно серьезные последствия в будущем: дистрофические и сосудистые заболевания сетчатки", - сказала врач.
Жар сердца
Секретарь Российского национального конгресса кардиологов, доктор медицинских наук Мехман Мамедов рассказал журналистам, что нагрузка на российскую систему здравоохранения из-за аномальной жары выросла на 20-30%.
По его словам, во время жары особенно внимательными к своему здоровью должны быть россияне, страдающие сердечными заболеваниями. На время сильного смога им лучше уехать из неблагополучных регионов и постоянно поддерживать связь со своим лечащим врачом. "На фоне воздействия тех или других экологических факторов происходит осложнение сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, ишемической болезни сердца", - сказал эксперт.
Он отметил, что у пациентов во время жары расширяются сосуды, становится более интенсивным теплообмен, что увеличивает нагрузку на сердце и приводит к учащенному сердцебиению. Растет частота приступов стенокардии.
Говоря о возможных долгосрочных последствиях сильной жары и смога для кардиологических больных, Мамедов сказал, что все зависит от длительности негативного воздействия. Он также напомнил, что кислородотерапия должна назначаться врачом только для определенных категорий пациентов по конкретным показаниям.
Эксперт предостерег россиян от бесконтрольного употребления аспирина при малейших признаках боли в области сердца.
Дышите - не дышите
Заведующая первым терапевтическим отделением клиники фтизиопульмонологии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Елена Купавцева считает, что предсказать какой-либо рост числа легочных заболеваний из-за смога сложно.
"Увеличения обострений бронхолегочных болезней мы пока не наблюдаем. В основном, страдали астматики, они увеличивали дозу бронхорасширяющих препаратов", - сказала Купавцева.
По ее словам, жалобы пациентов и тех россиян, которые относят себя к здоровым людям, во время смога были практически одинаковы: покашливание, першение в горле, сердцебиение. "Но мы предполагаем, что возможны обострения хронических бронхитов, обструктивных болезней, бронхиальной астмы", - отметила врач-фтизиопульмонолог.
Отравлений нет
Опасения, что насыщенный продуктами горения воздух в городах и селах может привести к отравлениям, опрошенные РИА Новости токсикологи не подтвердили. "Угарный газ - некумулятивный яд, к счастью. То есть он не может накапливаться в тканях, точнее - в крови. К тому же, для сколь-нибудь ощутимых эффектов нужны очень большие дозы и закрытое помещение. В условиях открытого пространства отравиться угарным газом практически нереально - ну если только из баллона им подышать", - рассказал врач-токсиколог, научный редактор медицинского журнала "ABC" Алексей Водовозов.
Заместитель директора Научно-практического токсикологического центра ФМБА России Николай Литвинов считает, что наибольшие негативные последствия гарь и дым будут иметь для людей пожилого возраста, а также россиян, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Конечно, они теряют свои силы, борясь с гарью и не отдыхая по ночам. Но пока никаких официальных цифр мы дать не в состоянии", - сказал собеседник агентства.
Более опасна, чем повышенное содержание угарного газа, высокая концентрация в воздухе микрочастиц, считают оба эксперта. "Коварство их в том, что они совершенно свободно проникают в легкие вплоть до альвеол и оттуда больше никуда не деваются. По сути, вся Москва помимо своей воли превратилась в пассивно курящий город", - сказал Водовозов.
Берегите себя
По данным столичного департамента здравоохранения Москвы, количество смертей в Москве за последнее время увеличилось почти в два раза. Управление ЗАГС по городу Москве сообщало, что в июле 2010 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года этот показатель вырос в 1,5 раза - в городе было зарегистрировано 14,340 тысячи смертей.
Министерство здравоохранения и социального развития России не спешит давать оценки, не дождавшись официальной статистики и сравнительных исследований.
Чтобы не допускать трагедий, врачи советуют россиянам, имеющим хронические заболевания, при первых признаках обострения обращаться к специалистам. Для сохранения здоровья не стоит заниматься самолечением, нужно больше бывать в тени, пользоваться вентиляторами и кондиционерами. Если есть возможность уехать из задымленных территорий или пройти курс реабилитации в пансионате - лучше это сделать.
http://www.rian.ru/society/20100813/264838302.html