В "инопрессе" неплохая статья по поводу:
Блокаду Газы следует прекратить ради самого Израиля
Захват израильским спецназом флотилии с грузом для палестинцев всколыхнул мировое общественное мнение. За походом "Флотилии мира" скрывалась стратегия втягивания Израиля в кровавую конфронтацию, полагают одни наблюдатели, другие разделяют возмущение "излишне жесткими" действиями Израиля. Пока не изменится израильский менталитет, надеяться на перемены в позиции палестинцев не стоит, указывают СМИ.
Израиль отверг предложение о международном расследовании операции израильского спецназа при захвате флотилии с гуманитарной помощью, сообщает The Financial Times. "Израиль может сам расследовать свои действия и имеет на это право", - заявил в интервью Fox News Sunday посол Израиля в США Майкл Орен.
Создать международную комиссию во главе с экс-премьером Новой Зеландии Джеффри Палмером предложил в субботу генсек ООН Пан Ги Мун, в нее предполагалось включить представителей Израиля, США и Турции. Высокопоставленный источник в администрации Обамы сообщил изданию о конфиденциальных переговорах между Израилем и США о составе комиссии.
Иран предупредил, что может отправить военно-морские подразделения Корпуса стражей Исламской революции для сопровождения флотилий с гуманитарной помощью, пытающихся прорвать израильскую блокаду сектора Газа, пишет The Guardian, прогнозируя возмущение Израиля.
Любое подобное участие Ирана стало бы серьезной эскалацией уже существующих трений с Израилем, который обвиняет Тегеран в попытке создать ядерное оружие и поддержать "Хамас". Угроза Ирана посылать свои конвои прозвучала в момент, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отклонил предложение ООН о создании международной комиссии по расследованию военного перехвата флотилии с гуманитарной помощью, в результате которого погибли девять человек, напоминает издание.
Еще одна британская газета, The Independent, призывает Израиль прислушаться к мировому сообществу. Позвольте нам сделать нечто трудное, но необходимое: обосновать, почему блокаду сектора Газа необходимо прекратить в интересах самого Израиля, говорится в редакционной статье. Израильское общественное мнение считает сектор Газа угрозой для себя, а десант ЦАХАЛа на суда "Флотилии мира" - самообороной, и это не заблуждение: "Хамас" официально клянется уничтожить Израиль. Не только израильское, но и палестинское общественное мнение мешает примирению, однако Израиль - "более важная сторона этого неравного конфликта", считает газета. По мнению издания, пока не изменится израильский менталитет, надеяться на перемены в позиции палестинцев не стоит.
Возмущение действиями Израиля в мусульманских странах - это реакция на жесткость Израиля и фактор дестабилизации. Открытие КПП "Рафах" на границе Египта с сектором Газа - колоссальное достижение "Хамаса", так как участие Египта в блокаде территории подтверждало, что арабы тоже считают сектор Газа угрозой своей безопасности, замечает издание, в заключение выражая надежду, что "израильтянам удастся объяснить, что блокада изолирует население сектора Газа и играет на руку экстремистам".
Для войн XXI века характерно размывание грани между боевиками-террористами и мирными гражданами, утверждает в The Wall Street Journal Джеральд М.Стейнберг, политолог из Университета Бар-Илан, глава неправительственной организации Monitor. По его мнению, за походом гуманитарного каравана на прошлой неделе "скрывалась стратегия втягивания Израиля в кровавую конфронтацию". Как считает Стейнберг, сектор Газа не голодает, так что на деле флотилия хотела помочь "Хамасу" сорвать эмбарго, чтобы облегчить ввоз оружия.
По мнению автора, организация Free Gaza - "яркий пример того, как альянс леворадикальных западных организаций с джихадистами ведет новую войну". Враги Израиля намерены использовать теракты, чтобы спровоцировать неизбежную ответную реакцию, а затем отсечь контекст, дабы сделать упор на предполагаемых "военных преступлениях". Примером этого подхода автор считает "миф о бойне в Дженине в 2002 году", а также войны 2006 года в Ливане и 2009-го в секторе Газа.
Турецкая организация IHH была самым подходящим инструментом для исламистского правительства Эрдогана, чтобы организовать разрыв с Израилем, считает Стейнберг. Для "борцов за мир" смерть людей на борту одного из кораблей флотилии и картины насилия при их демарше - большой успех. По мнению политолога, вскоре эта стратегия будет применена против НАТО и Запада в Афганистане, Ираке, Пакистане, Йемене.
Захват судна Mavi Mármara вновь продемонстрировал, что одни и те же события воспринимаются всем миром и Израилем совершенно по-разному: мир считает, что Израиль оккупирует территории, а палестинцы страдают от несправедливости, Израиль же, напротив, считает себя жертвой постоянной агрессии и непонимания, пишет автор комментария в испанской El País.
С момента своего основания в 1948 году Израиль пользовался в мире симпатией, однако восстания 1968 года и появление Организации освобождения Палестины способствовали смене настроений как за рубежом, так и в самом Израиле. Израиль изменился за последние десятилетия, у израильтян сформировалось новое представление о себе. "Парадокс в том, что они чувствуют себя сильными, но считают себя слабыми", - продолжает автор статьи Гонсалес. "Сегодняшние израильтяне не видят в зеркале державу-оккупанта, которая подвергает блокаде сектор Газа, распределяет продовольствие среди его жителей, которая решает, куда и когда может идти палестинец с Западного берега реки Иордан в своем собственном городе, которая извлекает значительную экономическую выгоду из оккупации и имеет подавляющее военное преимущество над всеми соседями. Они смотрят в зеркало и видят жертву".
Правда, есть в Израиле ассоциации, журналисты и граждане, выступающие против такого восприятия, однако они в меньшинстве, констатирует Гонсалес. Между тем "снаружи" видно и другое: гуманитарную трагедию блокады, палестинскую драму, и то, как Израиль использует террористическую угрозу, чтобы считать себя жертвой, а не державой-оккупантом.
Международное давление на Израиль приносит первые плоды, полагает обозреватель Die Tageszeitung. В субботу в Иерусалиме обсуждалась возможность отмены или по крайней мере существенного ослабления блокады сектора Газа.
Накануне, сообщает издание, около 6 тыс. демонстрантов в Тель-Авиве требовали прекращения блокады. По рассказам очевидцев, националисты называли протестующих "друзьями арабов" и предлагали им "убираться в Газу". И тем не менее, как заявил Ури Авнери, основатель крайне левой общественной организации "Гуш шалом", "впервые за многие годы на улицы сплоченно вышли представители израильского лагеря, выступающего за мир".
В выходные по всей стране состоялись митинги в знак солидарности с действиями израильских военных, продолжает журналистка. Демонстрации прошли и во многих европейских городах. Так, в Лондоне собравшиеся на Даунинг-стрит требовали от своего правительства усилить давление на Израиль.
Издание приводит слова основательницы движения "За свободную Газу" Греты Берлин о том, что правозащитники "будут отправлять одно судно за другим, пока не прекратится бесчеловечная блокада, направленная против населения сектора Газа". Для палестинцев важны не сами конвои, а осознание того, что "они не одиноки", добавила ее соратница.
http://www.inopressa.ru/article/07Jun2010/inotheme/blockade.html