Более 70% экономически активных россиян были бы готовы покинуть родину, если бы имели возможность жить и работать в любой стране мира.
Таков главный итог опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru по заказу газеты "Ведомости".
Участвовало в опросе 1000 человек из числа экономически активного населения. Им задавался, в частности, вопрос, какое государство привлекает их в качестве "второй Родины".
Большинство респондентов - 73%, по словам авторов исследования, выказали "отнюдь не патриотичные настроения".
Впрочем, результаты этого опроса не всем кажутся убедительными. А его выводы весьма существенно расходятся с результатами других подобных исследований.
От Эмиратов до Ямайки
По итогам опроса Superjob.ru, 23% россиян не хотели бы жить в другой стране. "Мне нравится Россия с ее природой и климатом, с ее культурным и историческим наследием, с ее многоконфессиональностью и проблемами..."; "Где родился, там и пригодился. Сделаем свою страну лучшей!" - такие фразы характеризуют позицию этих людей.
Вместе с тем 73% респондентов выбрали бы для проживания другие страны мира. Как следует из текста доклада, эти люди в формировании своего отношения ориентировались на сообщения в СМИ, отзывы знакомых и впечатления от туристических поездок.
Среди возможных стран проживания у россиян наиболее популярна Австралия: ее назвали 7% опрошенных. "Красивая, теплая, благополучная, доброжелательная и спокойная", - так отзываются об этой стране респонденты.
Если подойти, скажем, к строителю, грузчику, домохозяйке, продавщице и спросить: "Хотите вы жить в Америке?", - в ответ услышите: "Ну да, конечно!"
Елена Тюрюканова, Центр миграционных исследований
6% россиян, будь у них возможность выбора, уехали бы в Германию, которая, по их словам, славится "социальной защищенностью жителей". Такой же процент по популярности набрала Италия.
Соединенные Штаты Америки привлекают 5% россиян, другая англоговорящая страна – Великобритания – 4% опрошенных. По 4% голосов респондентов набрали и такие государства, как Испания, Канада и Швейцария.
Жить во Франции, Финляндии или Швеции предпочли бы по 3% россиян.
Австрия, Новая Зеландия, Норвегия и Чехия набрали по 2% голосов опрошенных. А еще 16% опрошенных россиян выбрали другие страны - от Арабских Эмиратов до Исландии и от Грузии до Ямайки.
При этом в целом опрошенные признают, что обосноваться на чужбине непросто: "Эмигрантам трудно зацепиться, приходится начинать в качестве обслуживающего персонала, и очень многие на этом этапе так и останавливаются".
Разница в намерениях
Елена Тюрюканова, директор Центра миграционных исследований, в разговоре с Русской службой Би-би-си выразила сомнение в однозначности результатов, полученных порталом Superjob.ru.
"По нашим данным - пусть не самым свежим, а начала 2000-х годов - реальные цифры совершенно другого порядка, где-то 10-15% твердо ориентированных на выезд на постоянное или временное жительство за рубеж".
Эти цифры находят подтверждение и в других источниках: в мае 2009 года Левада-центр провел аналогичный опрос и пришел к выводу, что лишь 13% россиян хотят уехать на постоянное жительство в другие страны.
"Изучение намерений - довольно тонкое дело, - говорит Елена Тюрюканова. - Нужно определенным образом задавать вопросы, чтобы уяснить разницу между намерениями, для реализации которых люди уже предприняли какие-то шаги, и намерениями менее определенными".
"А так, если подойти, скажем, к строителю, грузчику, домохозяйке, продавщице и спросить: "Хотите вы жить в Америке?", - в ответ услышите: "Ну да, конечно!". Вот, может, так были получены эти 73%?" - задается вопросом Елена Тюрюканова.
Число людей, твердо настроенных на выезд из России, значительно меньше, полагает исследователь.
Разумеется, в России уже появились свои "граждане глобального мира" - высококвалифицированные люди, которые живут там, где находят достойную работу, говорит Тюрюканова. Их выбор - смена страны проживания - определяется привлекательной вакансией, а не стремлением выехать из России, полагает эксперт.
Этот круг людей, для которых "стерты государственные границы", не ограничивается только топ-менеджерами и высококвалифицированными специалистами. Сюда же входят ученые, спортсмены, люди востребованных специальностей.
И есть, по ее словам, контингенты молодых людей, твердо настроенных на выезд из России, особенно в тех регионах, где не имеется "достаточных экономических возможностей".
Британия на чемоданах?
Экономическая миграция характерна и для стран, имеющих репутацию вполне экономически благополучных.
Почти три-четверти жителей Британских островов в 2010 году задумывались над тем, чтобы покинуть страну. Таковы результаты опроса, опубликованного в мае.
В качестве основных причин подобных настроений опрошенные назвали плачевное состояние экономики (31%) и отсутствие перспектив в плане работы (23%). А 12% как основной аргумент привели желание сменить "темп жизни".
Как и в России, наибольший процент британцев назвали Австралию самой привлекательной страной проживания: таких оказалось треть опрошенных. А 26% хотели бы уехать в Канаду.
Этот опрос в Британии был проведен по заказу финансовой компании Currency UK. Один из ее руководителей Эйдриан Джейкоб выразил тогда мнение, что такие настроения британцев были продиктованы опасениями по поводу роста налогов, сокращением бюджетных расходов на социальные нужды и инфляцией.
По данным другого исследования, проведенного в июле 2010 года компанией Primelocation, британцы как никогда активно ищут жилье за рубежом. По данным этого опроса, наиболее популярным местом для британцев, желающих переехать в другие страны, остается Испания.
Как следует из данных, полученных Primelocation, треть британцев, кто ищет жилье за границей, хотят переехать туда навсегда. Только 23,7% из 1500 опрошенных искали дачный дом или виллу, и 12,4% хотели приобрести жилье для последующей сдачи.
http://www.bbc.co.uk/russian