8-14 марта 2013
Утро Международного Женского дня отряд котопутешественников встретил в поезде, который прибыл на станцию Джанси почти без опоздания. Рассвет застал нас уже в рикше, который мчал по безлюдной дороге в Орчху.
В Орчхе все просыпаются рано - надо обеспечить приезжающим туристам и стол, и кров. Как с первым, так и со вторым в Орчхе всё отлично - на любой вкус, цвет и размер. Вообще-то, у Орчхи есть один большой плюс и один большой минус - это место сильно туристическое. Плюс заключается в большом количестве мест для жилья и питания, вай-фае на каждом углу и широком ассортименте местных магазинчиков. Минус заключается в завышенных ценах и отношении местных служителей туристической отрасли - в городе, где туристы останавливаются на один-два дня, никто особо не заботится о качестве сервиса, зато каждый считает свои долгом постараться любым способом заработать лишнюю копеечку - будь то "ошибки" в счёте в пользу заведения или стёртые цены на бутылках с водой и упаковках с продуктами, которые благодаря этому продаются с наценкой в 100-200%. Локальный "туристический рай" при нахождении в нём более трёх дней вызывает легкое раздражение и желание покинуть это место.
В Орчху заезжают по пути в Каджурахо. Здесь есть, что посмотреть - массивный форт с двумя дворцами и множеством второстепенных построек, темплы, прозрачная река Бетва с каменистыми берегами и природный заповедник, в котором рекламные плакаты обещают наличие павлинов, обезьян и косуль. Павлины водятся и вне заповедника - группами по 4-5 особей они "пасутся" в кустах по берегам реки, обнаруживая себя не слишком мелодичными "песнями". В марте заповедник представляет собой печальное зрелище - высохшая почва, деревья без листвы и сильно обмелевшая река. Однако отсутствие людей, наличие приличных дорожек и купание в реке сделало нашу велосипедную прогулку в заповедник как минимум приятной. Из обещанных животных нам встретилась лишь стая обезьян, не проявившая к нам никакого интереса.
Любителям "провожать солнышко" в красивых местах в Орчхе понравится - если исключить платные дворцы и темплы, то мест для встречи заката всё равно остается ещё очень много. Забравшись на вторые-третьи этажи дворцовых построек, можно бесконечно долго рассматривать эти живописные окрестности, где сквозь заросли деревьев и кустов и зелень пшеничных полей проступают силуэты зданий и строений, бывших когда-то оплотом могущественного княжества.
Архитектурные красоты Орчхи успешно дополняет, а в какие-то моменты даже затмевает местное разнообразие птичьей фауны. Наш котоотряд, хоть по названию и близок к семейству кошачьих, всегда проявлял чистно научный и познавательный (а отнюдь не гастрономический) интерес к живой природе, особенно к той её части, которая обладает клювом и крыльями. Не обладая достаточными познаниями для определения видов и пород пролетающих мимо, сидящих на деревьях и крышах, кричащих, поющих и просто хлопающих крыльями представителей отряда пернатых, мы искренне наслаждались всем этим многообразием, узнавая лишь самых очевидных для опознания - попугаев, павлинов, грифов и орлов.
Про грифов надо рассказать отдельно. Забравшись однажды на крышу стоящего в центре Орчхи храма, мы впервые в жизни увидели грифов так близко. И не просто одного-двух грифов, кружащих в поднебесье, а всю семью в сборе: папа-гриф гордо расправлял крылья в лучах закатного солнца, мама-гриф, сидя в гнезде, ласково выклёвывала что-то с ещё неоперившегося птенца, который был розов и пушист и, к нашему удивлению, размером с большую кошку. Крыша храма вообще была густо населена - грифы делили свой "дом" с бесчисленным количеством ярко-зелёных попугаев и немаленькой стаей обезьян, с любопытством осматривавших нас с целью "чем-нибудь поживиться".
Эта "нетуристическая" Орчха понравилась нам значительно больше "туристической". И это относится не только к Орчхе, а ко всем городам, городкам, деревням и другим населённым пунктам Индии, в которых мы побывали за последние полгода...
Здесь мы, пожалуй, поставим многоточие в нашем индийском котопутешествии и поедем покорять непальские Гималаи :))