Ох! poisoned Вы мне задали задачку :)
ИССЛЕДОВАНИЕ НА ТЕМУ КХИРА :)
Кхир оказался настолько не одинаковым рецептом, что найти нечто среднее оказалось почти невозможным. Начиная от разницы в домашних рецептах и элементарной консистенции. Очень часто кхир сравнивают с английским рисовым пудингом, поэтому мне больше понравилась густая версия, но более традиционный кхир больше похож по консистенции на разваренную рисовую кашу:)
Кхир подают холодным из холодильника летом и теплым зимой. Основные элементы молоко, сахар рис или мелкая вермишель. Часто густоты молока добиваются при помощи сгущенки (конечно же сахар тогда не нужен). некоторые добавляют сахар по-многу, а некоторые пару ложек. Домашний кхир отличается более дорогим рисом (настоящий басмати), добавками (кешью, миндаль, фисташки, изюм). Не домашние вариации менее дорогие.
Как готовить Кхир:
1 чашка риса
6 чашек молока
4-6 ст. л. сахара
4 шт (стрючка) зеленого кардамона
50 гр изюма
50 гр миндаля
50 гр кешью
50 гр очищенные фисташки
Готовим:
Замочите рис в воде на час. Откиньте на дуршлаг. Разбейте кардамонины выложите семечки и раскрошите их в ступке до состояния порошка, коробочки выбросьте. Обжарьте миндаль и кешью (по желанию). Если вам не нравятся миндальные шкурки замочите миндаль на ночь, а утром почистите, в таком случае обжаривать миндаль не нужно.
Закипятите молоко, в процессе кипячения помешивайте что бы не образовывалась пленка. Уменьшите огонь до средне-малого. Добавьте рис, сахар и кардамон готовьте до готовности риса. Постоянно помешивайте что бы кхир не пригорел. Когда рис готов добавьте изюм и орехи, оставьте немного для украшения.
Наблюдения:
Рис должен быть немного переваренным, часто рис доводят до консистенции кхичри, если Вы планируете слишком переготовленый рис не используйте дорогие сорта риса.
Если кхир жидкий, а вам хочется сделать его густым, возьмите по 10-20 гр жареного кешью и миндаля и смелите орехи в порошок с ложкой сахара. Добавьте эту смесь в молоко по столовой ложке, когда рис готов и перед тем как добавлять изюм и орехи. И готовьте на среднем огне помешивая, минуты через три смесь начнет густеть. (это не по-индийсски)
Иногда орехи рубят на мелкие кусочки а цельные добавляют по несколько штук только для украшения.
С тростниковым сахаром получается вкуснее:)