Если мое путешествие в Чили началось с приема основного блюда (в виде о. Пасхи), то на десерт, как оказалось, я благоразумно оставил самое сладкое - Патагонию, вернее ее часть в виде национального парка Торрес дель Пайн.
Из Пунта Аренаса 3 часа езды на автобусе до Пуэрто Наталеса, откуда и отправляется транспорт в те края (еще около 2 часов до собственно парка). Плюсы путешествия по Патагонии в несезон - это практически полное отсутствие людей, минусы же - это погода. Если в первый день, когда я взял тур и передвигался по парку на автобусе, с погодой было боле-менее нормально (тихо, но облачно), то потом, когда я уже отправился в самостоятельный трек, то два дня дул не переставая просто какой-то сумасшедший ветер. Ветер, который периодически сбивал с ног, который как-будто ждал тебя и в самых опасных местах над обрывами начинал дуть с еще большей силой, словно стараясь тебя скинуть вниз. Ночью у меня не раз возникало ощущение, что я сейчас вместе с палаткой улечу в какую-нибудь местную страну Оз - палатка уже практически ощущала в себе способность летать. Когда я шел назад и ветер дул мне в спину, я практически бежал, хотя никакого желания этого делать не было, но ветер меня и не спрашивал. В общем, вымотал он меня основательно.
На трек я себе дал два дня, хотя фактически выходило, что одни сутки - регулярного автобусного сообщения с парком сейчас нет, приходится покупать тур, проехаться сначала по основным местам, а это занимает время, и затем уже высаживаться и идти вперед. Высадили меня в час дня и забрать должны были в это же время на следующий день. Светлое же время суток сейчас длится недолго - светает в 8 утра, темнеет в 6 вечера. К сожалению, не успел дойти до ледника - уже не хватало времени. В общем и целом за 4 часа в первый день туда и 3,5 обратно я прошел 35 км - неплохой такой марш-бросочек получился. Устал, но остался доволен.
Торрес дель Пайн красив. Красота его очень изящная, оставляющая ощущение, пожалуй, какой-то хрупкости, филигранной отточенности, идеальности и совершенства. Заснеженные скалы и горы, угловатые деревья, лагуны с бирюзового цвета водой, айсберги, отколовшиеся от ледника - все это складывается в просто великолепную мозаику Патагонии. К этому добавляется всевозможная живность: подозрительно кружащие кондоры, страусы нанду, толпы гуанако и лисы-попрошайки...
Теперь могу сказать твердо, что к перечисленным мною ранее трем пунктам, в которых я побывал и хотел бы туда еще вернуться (Гималаи, Афганистан и остров Пасхи) я готов добавить и четвертый - Патагонию. Тем более, что видел я всего-то ее небольшую часть.