Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Volha-olga › Рецепт paneer

NaVi  ж
Карма 88
25.10.2011
Очень часто делаю дома такой "домашний" сыр. Бысто, низкокаллорийно (девчонки меня поймут;))) и вкусно. Если уважаемая volha-olga не возражает, выложу рецепт и его вариации:

1. Творог обезжиренный 500 гр, молоко 2,5% 1 литр

2. Творог 5% 500 гр, молоко Буренка 0,5% 1 литр

(чем жирнее молоко, тем вкуснее сыр, с обезжиренным молоком получается невкусно.

2,5 жирности самое то)

Лимон не добавляю.

Молоко выливаю в кастрюльку, ставлю на огонь, когда оно собирается "побежать" опускаю творог и помешиваю его, чтобы в исходном продукте не было больших кусков. Когда станет видно сыворотку и большие кусочки уже разделились (маленькие комочки все равно остаются, их потом надо растереть ложкой в марле), нужно выключать. Если перекипятить - то получится жестковато. Добавляю специи, любимую Гарам-масалу обязательно)))

Затем содержимое кастрюльки сливаю на подготовленную конструкцию - большая емкость, на ней лежит друшлаг, на нем - сложенная в несколько слоев марля. заворачиваю, кладу под пресс и даю стечь. Время выдержки каждый для себя выбирает самостоятельно, обычно это час, потом пресс снимаю и в холодильник. Чем дольше под прессом, тем плотнее и тверже сыр.

Если любите рассыпчатый - просто стеч, пресс не класть.

В сыр кладу разные наполнители, иногда перец сладкий кусочками, иногда маслины резаные. Все зависит от вкусовых пристрастий.

Вот написала как много. Извиняюсь, если не в тему))))
Карма 54
25.10.2011
NaVi
Очень часто делаю дома такой "домашний" сыр.

ооо! звучит супер!! особенно с гарам масалой!

спасибо огромное за рецепт!!
NaVi  ж
Карма 88
25.10.2011
Наздоровье!!!!! )))))
Карма 678
26.10.2011
А я доложу, что мой первый блин панир отлежался пару дней в холодильнике и неприятный мне привкус и запах коровы исчез. Видимо любым сырам таки нужно какое то время на дозревание.

Пару ложек лимонной кислоты все таки были лишними. Лимонный привкус не исчез )
Карма 54
26.10.2011
Izum
А я доложу, что мой первый блин панир отлежался пару дней в холодильнике и неприятный мне привкус и запах коровы исчез. Видимо любым сырам таки нужно какое то время на дозревание.

поздравляю!!

в следующий раз кислоту не добавляйте :)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики