Очень часто делаю дома такой "домашний" сыр. Бысто, низкокаллорийно (девчонки меня поймут;))) и вкусно. Если уважаемая volha-olga не возражает, выложу рецепт и его вариации:
1. Творог обезжиренный 500 гр, молоко 2,5% 1 литр
2. Творог 5% 500 гр, молоко Буренка 0,5% 1 литр
(чем жирнее молоко, тем вкуснее сыр, с обезжиренным молоком получается невкусно.
2,5 жирности самое то)
Лимон не добавляю.
Молоко выливаю в кастрюльку, ставлю на огонь, когда оно собирается "побежать" опускаю творог и помешиваю его, чтобы в исходном продукте не было больших кусков. Когда станет видно сыворотку и большие кусочки уже разделились (маленькие комочки все равно остаются, их потом надо растереть ложкой в марле), нужно выключать. Если перекипятить - то получится жестковато. Добавляю специи, любимую Гарам-масалу обязательно)))
Затем содержимое кастрюльки сливаю на подготовленную конструкцию - большая емкость, на ней лежит друшлаг, на нем - сложенная в несколько слоев марля. заворачиваю, кладу под пресс и даю стечь. Время выдержки каждый для себя выбирает самостоятельно, обычно это час, потом пресс снимаю и в холодильник. Чем дольше под прессом, тем плотнее и тверже сыр.
Если любите рассыпчатый - просто стеч, пресс не класть.
В сыр кладу разные наполнители, иногда перец сладкий кусочками, иногда маслины резаные. Все зависит от вкусовых пристрастий.
Вот написала как много. Извиняюсь, если не в тему))))