niil
как и в Европе например , в Германии , Франции - Вальдорфские школы , работаюшие примерно по этому принципу , системе и пользуются так же большим спросом , особенно в Германии .
Ещё в России есть ценная система по преподаванию ИЗО.Система Неменского, ну, правда она уже не так нова, уже достаточно прижилась, это когда я 20 лет назад по ней работала - то после пресного Кузина- она была- сплошное откровение. Вместо пресловутых кувшинов учили рисовать не просто формы предметов, а и - настроение, характер, душу..и многое чего- то есть "очеловечивание" предмета было. Я слышала по ней сейчас во всю работают и в школах и в изостудиях.
Сам Неменский, чтобы создать её, ездил в Японию, он хотел позаимствовать метод японцев, как они воспитывают молодежь, что она , вырастая, не знает слово "брак" , в смысле брак на производстве, то есть по другому, японцы не умеют делать плохие вещи, ни машины, ни электронику, они все делают только хорошо. И вот этот чудесный человек- Неменский, поехал в эту самую Японию, и изучал смотрел, на какой предмет в школах делается акцент.. И обнаружил- что не на математику, физику, а на ИЗО!!!
Там до 6 класса Изо- 2 раза в неделю, а после 6-го и по 12-ый, помоему- каждый день. ( может я сильно преувеличила, давно работала, могла подзабыть, поправьте меня)
И дети, с первого класса учатся создавать прекрасное. Там в первом классе есть такой урок, называется "любование". Ставится какая- нибудь коряга в центре класса, дети сидят вокруг, и рисуют каждый со своей стороны, и - ЭТО сАМОЕ ГЛАВНОЕ!- "Додумывают то, что выражено не ясно"!
Обьясню подробнее. Например, коряга немного с одной стороны напоминает зайчика, дети именно недостающие детали и дорисовывают, с другой стороны, например она напоминает автомобиль, и т. д... и они пририсовывают, и получается творчество, и любование природой, и в итоге- эти дети, вырастая, просто не умеют физически делать на производстве что- либо- плохо. Они ценят и любят окружающий мсир, их научили в школе любить его.
И ещшё- в 6 классе- переходном , они по ИЗО сдают экзамены. Представляете, эти ребята должны хорошо ориентироваться в таблице цвета! Где 240 цветов и оттенков! И они должны назвать безошибочно и номер цвета и его название!
Вот это подход!
И неменский оттуда взял самое главное, и добился, что бы в России разрешили на этот предмет хотя бы 2 часа в неделю. Уроки у нас спаренные были. Но, что дети выдавали на этих уроках- непередаваемо!
Просто шедевры!
Как- то на открытом уроке по греции у меня сидело человек 10 - директоров из разных школ района, а тема была- "Греческий костюм", и много было духовных моментов, еще переживала, показывать ли этим проверяющим все, как я делаю, что скажут? Не по стандарту?
А они, после окончания урока- подходят так быстре.нько к моему столу, и говорят человека 3-4 в один голос- Вы должны работать у МЕНЯ!!!
У меня еще учение Рерихов накладывалось на урок..."Живая Этика".
Так, что в России можно много чего полезного почерпнуть, у некоторых.