Хм...:)) Помню, в классе девятом у нас в магазине «Промтовары " на Березках «выбросили" хорошие льняные полотенца и всякие покрывала. И я с мамой стояла в очереди за этим добром, ухмыляясь про себя над мамиными тайными заботами о приданом для сестры. Ольга, с детства серьезная и ироничная, работяга и ученый, вообще замуж не собиралась, о каком приданом, «пережитке прошлого» можно было с ней говорить, если ее кипятила сама мысль о замужестве. Но у мамы были свои, неведомые нам соображения на этот счет и такие вот подпольные приготовления.
Сестра, каждое слово которой было очень веским и авторитетным, имела на меня очень большое влияние, ее стремление учиться, узнавать мир и все самое лучшее в нем передалось и мне. Если мама была моей вдохновительницей, то сестра - главным воспитателем и направляющим. Ольга даже маму воспитывала и частенько критиковала, хотя я, например, не считала это возможным и нужным.
Именно с легкой руки моей сестры я серьезно заразилась Востоком . Однажды ,когда мне было лет 12-13, она привезла домой большой красивый сборник персидской поэзии – Навои, Низами, рубаи Хайяма, которые она особенно любила. Вряд ли я могла в том возрасте по-настоящему оценить мудрость тех стихов, но, с детства музыкальную, меня заворожил сам слог и аромат восточной поэзии в таком шикарном переводе.
Ну вот, а тогда я стояла в очереди и во мне все ныло от отчаяния- когда же наконец мама успокоится и на кой сдались ей эти льняные полотенца, - максимум, для чего они могут пригодиться Ольге – сушить на них какие-нибудь пробирки с бактериями. И вообще - приданое- это полная ерунда. Пока дойдет очередь до замужества все это постареет и выйдет из моды, а мы, молодые и здоровые, и сами можем купить себе все необходимое, если понадобится.
Это тоже была своеобразная установка, которую я не глядя, переняла у сестры, хотя она у нее основывалась на собственном твердом убеждении и решении не заводить семью, так как это «не ее». Я же , не имея никаких возражений против замужества просто, как всегда легкомысленно и самоуверенно, навязала это себе сама. А жизнь моя оказалась такой послушной на все мои самые глубинные установки и желания, что все исполнялось как по волшебству- хотела учиться- учись, студенческой жизни попробовать- на, попробуй, замуж выйти- выходи. Неважно как?- тоже пожалуйста, бесс приданого так бесс приданого... нам же легше..., троих детей задумала давно- да легко! Получай... путешествия в придачу? Дорог на свете многаа... Ага ,без трудностей скушно? Понимаю, родная, этого добра у нас полно, вот тебе целая полоса препятствий - выбирай на вкус... Тээкс , жара уже надоела? по зиме да холодам соскучилась? без денег еще не сидела?, не знаешь, как маме твоей было тяжко с четверыми в деревне , таская воду и дрова? Интересно стало,как она вечно из г ...на конфетки делала своими руками?» « Ой, нет, не надо! » -«Все, милая, поздно, заказ оформлен и уже давно, еще когда от приданого в тот день отказалась. Помнишь, в магазине проклинала стояла?»
В Сукхеки, мама Абида частенько говорила мне, что здесь традиции жесткие, невест без приданого не бывает, но лично она считает , что нельзя слишком уж в этом усердствовать ,как рвутся нынешние родители, что у молодых должно быть просто все самое необходимое, было согласие в семье, остальное- неважно ... «Нам вот все равно, с приданым ты или без, Айша, главное- чтобы были счастливы, а Аллах все даст.» Не знаю, успокаивала ли она этими словами меня или себя, но я всерьез задумалась над этим, когда оказалась с Абидом и нашим выводком цыплят в родном городе.