Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Premas › Всё в натуре в Пури

Карма 52
19.11.2011
Накануне я описал нашу двадцатичетырехчасовую прогулку из Москвы в Пури. День прибытия в город мы закончили непередаваемым ощущением- купанием в очень теплом, нежном и ласковом океане, а затем поездкой на Индиан Голд Бич. Это стихийный рынок на берегу океана, протяженностью несколько километров береговой полосы. Весь город и индусы-туристы здесь. Общаются, что-то смотрят, покупают, тут же кто-то что-то готовит, продает. Жарят рыбу, огромных креветок, крамсают кокосы, вставляют трубочку, пьешь, а потом на кокосовой скорлупке достают кокосовую мякоть. Фигуры из песка, много огней, шаров, какие-то самодельные карусельки для детей. И к светящимся фонарям летит всякая живность: бабочки, жуки, мотыльки, кузнечики и все в большом количестве. И ни одного белого человека, ну ни одного. Только мы с Натой два белых лайнера плывем среди темнокожих хинду. Мы рискнули: попробовали кокосовый сок и мякоть, не особо прониклись, купили сладости: гулабджамуны(шарики из сухого молока, жареные в масле и пропитанные в сиропе), расагулы (творожные шарики прокипяченные в сиропе) и жареные овощные самосы (остренькие и о-очень вкусные). Ну здравствуй, Пури. Все наши чувства переполнены до краев. Заняв горизонтальное положение, падаем в сон как в ночной дандават пред тобой, о Пури.
Карма 52
19.11.2011
С утра скромненько позавтракали чаем, паратхой (лепешечка с сыром и луком), фруктовый ласси(взбитый йогурт с фруктами) и просто фруктами (бананы и ананасы).

Сегодня наш путь лежал на восток от города вдоль Индийского океана. Вдоль рыбацкой деревни (фишвилидж). Вдоль всей деревеньки по берегу припаркованы огромные рыбацкие лодки, а за ними лачуги рыбаков и их семей.
Карма 52
19.11.2011
Над берегом летают (мы сначала подумали, что чайки) ястребы или кто-то очень похожие на хищных птиц. Они ловили рыбу. Дети тоже рыбачили, только на закидуху. Они долго крутили леску с грузилом и закидывали далеко в волны, а затем потихоньку травили лесочку. Деревенька длилась около трех километров. Индусы справляют нужду прямо по бережку и океан все смывает на корм рыбкам. Затем сразу подмывают все океанской водичкой. В общем, и шикарный унитаз с видом на океан и бесподобное биде с морским антисептиком. Все евстественно и не принужденно. Деревенские собачки купаются в океане, ложатся на песочек и волны их омывают. Очень умные, точнее мудрые. Находятся на расстоянии, если их не позовешь. Не подходят, не обнюхивают как наши.
Карма 52
19.11.2011
Наконец закончилась деревенька, и мы вышли на открытое пространство: справа океан, слева хвойный лес - Олив Тертл Бич Резерв, прямо песчаный пляж. И никого.

А раз никого, отдаемся на растерзание океанских волн. К берегу, они достигают двухметровой высоты. Наташка наконец-то смогла появиться в купальном костюме. Не принято публично купаться раздетыми. А тут вроде как никого. Хотя вдалеке плавали рыбацкие судна. И за нами следили сверху.
Карма 52
19.11.2011
Глядим, появился первый зритель, устроился в первом ряду в тенистой прохладе и созерцает. Кино. Я говорю, Нат одевайся, ограничимся короткометражечкой. Обратный путь вдоль деревни мы решили не повторять, а отправились в обход огородами, по рекомендации хиндустанских блогеров. Через лесочек, вдоль бетонного заборчика нам нужно было найти что-то вроде лаза, дырочки в заборе.

Двинули через лесочек, смотрим под ножки, а вокруг шорохи, пиканья-чириканья, лес вокруг индийский. В голове мысли шевелятся, змейки-тигры мерещатся, дом родной вспомнился. Натуся мне: давай поближе к заборчику. А у заборчика крыж-ж-ж, звук не знакомый, ну думаю медведь индийский проснулся. Мы с Натусей передачу переключили, а впереди новый звук крыж-ж-ж! Все, думаю, окружили. А под ногами какие-то какашульки не человеческие, россыпью раскинулись. Я и думаю, успело оно убежать, прежде чем дриснуть? Но к счастью ваш покорный слуга смог определить природу страшного звука. У пальм очень твердые листья, как железо. И от ветра они колышаться и касаясь друг друга издают такой металлический звук.

Но вот природу какашулек не смог определить ни я ни Наташка. Ну и слава Богу! Но мимо дырочки мы видимо пролетели, прошли весь забор, вышли на какое-то поле и под пеклом как в пустыне двинулись до ближайшего строения видневшегося на горизонте. В общем кружочек мы нарезали будь здоров и вышли... к Индиан Скул, индийской школе. Очень много школьников, походу старшеклассников, потому как выглядели дядями лет по 20-25, лежали штабелями в тени деревьев. Они как увидели нас, белых людей материализовавшихся из ниоткуда, так поплыли в удовольствии. Улыбаются, здороваются, не сводят глаз. А мы умотанные, только ищем глазами- где же рикши, а они в этом районе и не перемещаются, бо делать им тут нечего. О нет! видим, трехколесный парус- велосипед с колясочкой. Капитан бригантины завидев сладкую парочку, готовую на все, ударил по педалям и к нам.

Довез нас в лучшем виде, хотя мы решили больше услугами велорикши не пользоваться. Он пока нас вез, ведро пота пролил. Очень не благодарный труд. Закончился наш пробег под знойным солнцем, и сразу забылись все трудности, преодолеваемые нами: экономия воды на дне бутылочки, индийский лес, палящее солнце, неизвестный путь. Ощущение счастья.
Карма 52
20.11.2011
Ближе к вечеру поехали на центральную городскую площадь. Как только мы отъехали от отеля, как нам встретилась шумная процессия, состоящая из одних мужчин с музыкой, песней и танцами. Двое дяденек были переодеты в женщин. Они извивались в танце в середине мужского хоровода. Они громко пели и кричали, стучали огромными цимбалами и били в барабаны- дугудум-дугудум. Хотелось выскочить из рикши и присоединиться ко всеобщему веселью.Мы спросили у водителя, что это было и куда они все идут? Он ответил, что это Лакшми-Пуджа, а процессия движется на пляж. Лакшми- Богиня процветания. И на каждой улице в эти дни стоят яркие передвижные алтари с Богиней процветания - Лакшми, на которых звучит громкая музыка и проводятся пуджи (поклонение).

Мы добрались до главной городской площади. Перед нами возвышался Храм Джаганнатха (Владыка Вселенной), обнесенный высокой стеной.

Мы попытались найти смотровую площадку. В храм попасть не хинду не возможно. Есть предание, что белые люди могут украсть их Господа. Они очень ревностно к этому относятся поэтому многие не разрешают фотографировать своих Божеств, боясь, что белый человек заберет Господа с собой. Мы решили обойти храмовый комплекс вокруг, таким образом, оказав свое почтение Владыке Вселенной.
Карма 2101
20.11.2011
:):) повеселили рассказом!
Карма 52
21.11.2011
На третий день нашего пребывания хотели встать пораньше и встретить рассвет на океане, но проснулись поздно, около 9 часов. Позавтракали и взяли мотто рикшу. Приехали к Храму Джаганнатхи, нашли библиотеку Рагхунандана, чтобы через нее попасть на площадку для осмотра храма, т.к. не хинду, опять же повторюсь, внутрь не пускают.

Джаганнатх (Повелитель Вселенной)- это воплощение Кришны. Сам храм в нынешнем виде существует с 1198 года, хотя авторитетные личности утверждают что ему более 2000 лет. Есть история, рассказывающая о воплощении Кришны в форме деревянного обрубка. Давным-давно сам Господь приказал царю Индрадьюмне выловить из океана бревно и изготовить из него статую для святилища. Достав бревно, Индрадьюмна стал думать, как изготовить образ Бога. К нему пришел старик и сказал, что готов взяться за это дело, но с условием, что никто не должен входить в комнату, где он будет работать в течении трех недель. Когда прошло 14 дней, супруга царя не выдержала и вошла в комнату. Старик исчез, оставив работу не доделанной.

Джаганнатх находится во внутреннем святилище, башне-деул высотой 60 м(самое высокое здание в городе), со своим братом Баладевой и сестрой Субхадрой. Все трое представлены в виде деревянных Божеств с плоским лицом, большими круглыми глазами и широкой улыбкой. Храмовый комплекс обслуживают 6000 человек, потомственные брахманы. Ежедневно Божествам готовят 56 блюд в больших глиняных горшках. А после предложения раздают всем, как маха-прасад (пища отведанная Господом).
Карма 52
21.11.2011
Пообщались со смотрителями библиотеки, возраст которой 921 год. Сохранились папирусные книги 400 летней давности.

Затем поехали на священный водоем- Нарендра Сагар. Посередине него стоит небольшое святилище, соединенное с гхатом узеньким пешеходным мостиком. Водоем используют для совершения похоронных ритуалов. Натуся была в шоке: мощный запах шанель №5, зеленая вода, прибитый к берегам мусор, принимающие омовение взрослые с детьми. Она спросила: мы же здесь не будем купаться. Я ответил непоколебимо: будем! и добавил : шутка.
Карма 52
21.11.2011
На закат пошли смотреть и слушать океан. Индусы очень любят созерцать закат. Гуляют по берегу, барахтаются в океане или или удобно располагаются на плацмассовых стульчиках. , Были очень большие волны, мы разместились на берегу, постелив на песочке полотенце присели рядом с индусами. Мимо нас спокойно пройти было трудно, особенно торговцам. Дудочки, каки-то сахарны палочки, большие океанские раковины, черный и белый жемчуг, который демонстративно поджигают, дабы убедился весь честной народ, что продавец пластиковой мурнёй не торгует.

Подошел парень, сказал что он рыбак, живет в этой деревушке и предложил завтра отправиться с ним в пять утра на рыбалку. Ну я конечно вежливо отказался, хотя не против на лодочке прокатиться, но с такими волнами я бы облевал ему всю рыбалку, его сети, его корабль и его рубашку. А с таким коленкором я быстренько бы отправился блевать за борт. И вот была бы развлекуха у рыбачков- устроили бы тотализатор- доплыву до берега или не доплыву. Ну он не расстроился, сказал, чтобы заходили в гости, если чего.

Затем к нам подошел взрослый дядечка с маленькой девочкой и попросил сделать фото. Ноу проблем, это же не рыбалка. Затем к нам подошел еще один дядечка и тоже попросил фото с обезьянкой для его детей. Конечно, пожаласта. К нам подсела девушка с мальчиком и их папа нас сфотографировал.

Девушка оказалась очень приятной собеседница лет 14-15,брат молчал. Мы научили ее говорить "я тебя люблю", по ее просьбе. А она научила нас "ме тумсе пихар карта гху". Сидели и пробовали на вкус эти звуки. Мы ей подарили российский герб, парню русский календарик с белыми медведями, а она нам принесла раковину. Время пролетело очень быстро и незаметно стемнело. Мы не стали искать особых приключений, решили омыть стопы в вечернем океане и низехонько почапать до дому.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме