В Аурангабад я попал рано-рано утром, в начале шестого. Пройдясь по улице от ж/д станции я нашел неплохой отельчик (Family Hotel) за 500 рупий в сутки (вначале цена была 700 или 800). Немного отдохнув, освежившись в душе и позавтракав, я решил больше не рисковать своим здоровьем и хорошим настроением и взять экскурсию в Эллору и Аджанту. В турбюро была доступна в этот день экскурсия в пещерные храмы Эллоры и по достопримечательностям Аурангабада и пригородов. Таким образом в 8-30 я уже был в тур. автобусе.
За день мы посмотрели:
- Крепость Даулатабад, высеченная в огромной скале Балакот к северо-западу от Аурангабада по дороге в Эллору. Здесь было начато строительство Деогири – столицы династии Ядавов, которые уступили ее делийским султанам Хильджи в 1294 году. Город, переименованный в Даулатабад, что занчит Обитель Процветания, служил в 1327-1347 годах столицей Туглаков. Особенно впечатляют укрепления и сооружения для защиты от проникновения внутрь: канал вокруг скалы, у котором в тем времена плавали крокодилы и ядовитые змеи, лабиринт со множеством тупиков и конечно три ряда зубчатых стен с воротами, отдаленными друг от друга на 10-15 метров.
- Пещерные храмы Эллоры, поражающие воображение, полностью высеченные в скалах. Пещеры относятся к 7-9 векам нашей эры и делятся на три группы: буддистские, джайнские и индуистские. Особенно меня поразила пещера номер 10 с массивной статуей будды в ней, когда экскурсовод пропел в ней буддам шаннам гаччами через меня словно прошел ток... вау... ну и конечно знаменитый храм Кайлаша – пещера номер 16 в самом центре Эллоры – монолитный храм Шивы полностью высеченный в скале. Просто непревзойденное сооружение и по технике, и по декоративному убранству и по качеству скульптур.
- Кхултабад, где в даргах Хазрата Хаджи Сеида Зайнуддина находится окруженная мраморной решеткой могила Аурангазеба – последнего из великих могольских императоров, который выьрал для своего упокоения простое селение, где жили ученые суфии. Место сильное... почему-то хранитель взял меня за руку и спросил не мусульманин ли я..
- Биби-ка-Макбара – мини-копия Тадж-Махала 1679 года. Оно было сооружено сыном Аурангазеба Азам-шахом в качестве гробницы его любимой матери Бегум Рабии Дурани. Очень красивое местечко.
- Панчакки – водяная мельница 1624 года и водные резервуары, довольно таки живописное и тихое местечко для отдыха.
На этом экскурсия была закончена и я прибыл в гостиницу, а затем поужинал в ресторанчике под названием Tandoori, который посоветовала одна европеизированная индианка, с которой я познакомился на экскурсии. Chicken with cashews and something else и томатный суп были просто потрясающи.
Следующий день был посвящен полностью пещерам Аджанты. Т.к. расстояние от Аурангабада до Аджанты составляет чуть больше 100 км, дорога занимает около 2 с половиной часов. Конечно это просто протрясающее видеть эти древние храмы, сооруженные в скалах в период с 1-2 в до н.э до 6-7 в н.э. с величественными статуями Будды и филигранными фресками, чудом сохранившимся до наших дней. Проведя там день, вечером я снова поужинал в Tandoori аспарагусным супом и курицей в кисло-сладком соусе и приготовился к поездке в Бомбей, купив билет на поезд на следующее утро.