- 3 -
Я зашла в так называемый "рэстурант" напротив вокзала в Коломбо, престиж заведения резко поднялся. Сидящие оборачиваются,входящие решают, что надо войти. Шоколадная парочка, за столик которых я присела, поглядывая на меня, дожевывает свои булки. На столе стоит целый поднос :штук тридцать! Я удивляюсь и хочу спросить: - О,вы такие голодные?! Но тут вспоминаю местный маркетинг-ход: выложить весь ассортимент печеного на стол перед клиентом,а потом спросить: сколько вы успели съесть?
Толпа людей в заляпанной униформе собралась вокруг и, как попки, задают один и тот же вопрос: что мне?!
- Есть райс энд карри?
- Да
- Ведж?
- Да.
- Так вот мне ведж райс энд карри, только без райса.(Ооо..это очень тяжелая задача, за что вы с нами так?!)
- Дал,картошку и вот эту жареную траву.
- Мадам, есть дал, картошка,трава и вареные ананасы.
- Я хочу только дал,траву и картошку.
- Так что вам? Есть дал, картошка, эта фигня и вареные ананасы.
- Мне вот эти три! - тычу пальцем.
-...И вареные ананасы?
-......
На каком языке ему сказать, чтоб он не троллил больше белых: голодных еле дышащих приезжих с метровыми рюкзаками? Я не виновата в английском колонизаторстве, и португальской крови во мне тоже ни грамма !
* * *
Голова иногда делает прлукруги "бомм", пол уходит из-под ног, ладно бы от голода - от этих сгустков событий, от быстрых перелетов на машине времени туда-сюда. Надо придумать как заземляться. За что держаться, когда очередной "боммм..."-полукруг-пол,встающий дыбом. Дежавю: четыре месяца в Ледниковой цивилизации, они вдруг ухнули куда-то со свистом, их вырезали ножницами потерянного времени, и края полотнища сшили белыми нитками наскоро, но ловко, индийские портные: я на вокзале Коломбо-форт и на вокзале в Аджмере одновременно.(Скажите, их что проектировал один архитектор?) Я в июле этого года, прощаюсь с Индией. Только в дабе Аджмера дал был вкусней в сто раз, индусы готовили его на моих глазах, понимали : "ней спайси, мерчи ней" и просто "но спайси,будь ласка", и из уважения не обращали на меня никакого внимания! Только буднично,как своей насыпают прасад, когда я попадаю туда в момент пуджи. Аджмер, 10 минут до поезда, ласт фуд в Раджастане, мысль, прорвавшаяся наружу среди тысячи "не забыть сделать": Я УЖЕ хочу назад!
* * *
Ресторан у вокзала Коломбо вызывает отвращение даже не мусорными корзинами под каждым столиком, и не тряпкой на перекладине под столешницей... И не пылающим от красного перца далом, изнутри росверливающим мой желудок еще долго-долго.. Официант, когда я взваливаю на спину рюкзак, спрашивает тихо:
- No money?
- За что, за то что ты пока я ела стоял и пялился на мою грудь, несчастный?! Или за то, что жареную траву мне так и не принесли?!....
|