Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Diffuzor › Казахстан. Алматы

Карма 515
Ответить
15.02.2013
Казахстан.

Читая рассказы бывалых путешественников о дальних и близких странах, заметил, что многие не проезжают мимо Казахстанских степей и города Алматы, оставляя отзывы порой противоречивого характера на соответствующих форумах. Мне хотелось бы поделиться с форумчанами внутренним видением региона и родного города, сопровождая этот топик интересными наблюдениями и внутренними откровениями, дарованными нашей благодатной землей.

Не буду вдаваться в исторические подробности, начну с фразы моего астанинского друга – Антохи, который каждый раз по приезду в Алмату, рвется в главную местную достопримечательность. Он говорит: «Горы , как и люди – главное местное достояние».

Горы у нас невысокие(до 5000 м), но вполне сносные для альпинизма, скалолазанья, поиска приключений на задницу и единения на лоне природы. Географическое расположение города и гор относительно друг друга задает определенную модель восприятия мира Алматинцами ( в приложении)

Надо сказать, что несмотря на наличие такой невероятной красоты, многие алмаатинцы, как истинные жители планеты Земля предпочитают им кафешки и однотипные рестораны с обилием бешбармаков, шашлыков, водки и куырдака. На улицах города – пробки, а порой и плотный смог, непродуваемый никакими степными или горными ветрами.

Спасают человека в Алмате, как и везде – красота и Боги. Красота у нас в горах, все боги, кстати, там же. На горных тропах встречаются боддхисаттвы и великие учителя, и чем дальше уходишь от проложенных дорог, тем больше мастеров и реализованных учителей встречаешь. Иногда они даже ходят группами и разговаривают на разных языках мира. Но всегда, мы находим о чем помолчать. Мы падаем в одни и те же трещины, мы бьемся об одни и те же скалы, и скорбим о тех, кто посмертно стал причиной лавины. Наши парни встают ночью по тревоге и при свете фонариков снимают очередного героя из-под вершинной башни пика Нурсултан зимой, в пургу. Кажется, именно это называется взаимовыручкой. Мы этим живы, мы этим больны...

Вечером, спускаясь в утопающий в газах и потоках машин город, мы дрожим от озноба и висящей сырости зимы, покусывая обгоревшие губы. Мы подымаем руку с пальцем «вверх», чтобы попросить нас довести «куда не жалко», и с нас не берут денег; потому что следующий раз, когда ты сам по замерзшему серпантину ползешь вниз на холостых, из тумана выходят люди с рюкзаками и теми же жестами просят подвести их. Мы едем одной дорогой вниз, мы ходим одними тропами наверху. Нас разделяет только болезненно любимый город, тонущий то в безумной зелени весны, то в промозглости зимней слякости, то в пекле среднеазиатского лета...
Карма 189
Ответить
15.02.2013
Diffuzor
Мы едем одной дорогой вниз, мы ходим одними тропами наверху.

А на Хан-Тенгри был?
Карма 515
Ответить
16.02.2013
vababa
А на Хан-Тенгри был?

Нет, теть Валя. Это немного за пределами туриста-любителя... Серьезная гора, и требует серьезной подготовки. От Алматы, кстати, не так близко.Сначала 350 км машиной, потом вертолетом.
Карма 189
Ответить
16.02.2013
Diffuzor
Серьезная гора,

Я знаю, не спорю...В пост- перестроечном фильме немецкого режиссера (фамилии не помню), где речь шла о новой жизни Казахстана, успешно интегрирующегося в цивилизацию, со всеми приметами цивилизационных достижений: светящимися огнями высотками новой столицы, бурлящей молодой энергией жизнью (в барах и публичных домах), с бандитами и активными строителями, неутомимыми бурильщиками и прозорливыми бизнесменами вдруг появился Хан-Тенгри...И ВСЕ!!!

Diffuzor
От Алматы, кстати, не так близко

Не дальше Гималаев)))...Пока цивилизация не накрыла его, нужно спешить, хотя бы к подножию добраться, к невероятным лабиринтам, отвлекающим от вершин...Спешить, пока он дик и не приручен для заманивания отважных тщеславных богатеньких восходителей на вертолетах и космопланах...пока не настроили там трасс и отелей с кафе и барами(((...Пока он не стал атракционом для уродов и карликов...Пока это не просто вершина, хребет, пик, чудо природы и т. д., а высказывание-предупреждение или загадочная импровизация БОГА на тему, которая нам пока не доступна...Если доведется: доберетесь, увидите своими глазами, получите сигнал, разберетесь...немедленно дайте знать!!!))))) Я вам желаю этого...
Карма 5126
Ответить
16.02.2013
Алмаатинцы - почти все патриоты своего города. Интересно.

vababa

На хан-Тегри уже давно завозят вертолетами - только плати.
Карма 515
Ответить
16.02.2013
vababa
Если доведется: доберетесь, увидите своими глазами, получите сигнал, разберетесь...немедленно дайте знать!!!))))) Я вам желаю этого...

Спасибо, тетя Валя. Пока он для меня закрыт облаками и туманами. Я им наслаждаюсь только на фоне бескрайней степи, где-то недалеко от китайской границы.
Карма 515
Ответить
16.02.2013
Moony
На хан-Тегри уже давно завозят вертолетами - только плати.

Только в Базовый Лагерь (БЛ), северный или южный Иныльчек. Дальше - только пешком. Далеко не все опытные туда заходят. Некоторым везет особо, они вообще не спускаются. Никогда...

vababa
..Спешить, пока он дик и не приручен для заманивания отважных тщеславных богатеньких восходителей на вертолетах и космопланах...

Что примечательно, в горах Заилийского Алатау, и дальше - центрального Тянь-Шаня есть масса малохоженных, диких, и необузданных гор. Но тащатся именно на Хан, ибо бренд. Каждый год оттуда снимают жмуриков, или... не снимают, а просто констатируют факт: погиб в лавине.

В позапрошлом году, тройка поляков шла трек в тех краях, пропали без вести. Другая история: муж с женой решили отметить свое новобрачие восхождением на хан. Там же оно и закончилось.

Вертолет может Вас доставить в БЛ, фирма Казбека Валиева предоставить палатки, еду, пермит, вертолет, инструктаж. Но гору никто и никогда гарантировать не сможет. Это целиком - воля Бога. В этом, наверное, и есть высший кайф - понимать, что есть вещи намного шире простого человеческого "ХОЧУ".
Карма 189
Ответить
17.02.2013
Diffuzor
Далеко не все опытные туда заходят. Некоторым везет особо, они вообще не спускаются. Никогда...

vababa
.немедленно дайте знать!!!))))) Я вам желаю этого..

Отменяю свое пожелание, Дифузор...И сама успокоюсь.

Но вот, что интересно: ни названия фильма, ни накрученного сюжета, ни имени режиссера, ни одного лица не могу восстановить в памяти...Хан - Тенгри все накрыл и смял всю гламурную кинематографическую лабуду...Если так было задумано, то это СИЛЬНО, хоть и самоубийственно для авторов. Видите, и им с Хан-Тенгри не повезло).
Карма 5126
Ответить
17.02.2013
Да, в базовый лагерь. Там акклиматизация 10 дней или 2 недели и вперед. Сама вершина не очень сложная. Нам предлагали, когда мы были в тех местах. Но не хватило 7000$ :))
Карма 515
Ответить
17.02.2013
Moony
Сама вершина не очень сложная.

Муни, ты хорошо себе представляешь работу на высоте выше 6000? И что такое акклиматизация в БЛ?

Я знаю массу людей, 3 из моего личного окружения, альпинисты-разрядники, которые уже по три попытки взойти имеют. Все неудачные. Ты можешь хоть 20 000 отдать, но никто и никогда тебе гарантировать вершину не будет, а если вдруг станет - слать его нахер как неадеквата.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях