О, да! Была же еще дорога из Шринагара! Это был прекрасный экспириенс. Я ехал на грузовике с цистерной Индиан Оил. Судя по скорости езды и лихости виражей на пустом. Вернее, их было четыре грузовика, они ехали плотной стаей и ревели, как раненые слоны, если кто-то на дороге не пропускал. Сесть на грузовик не просто для такого фаранга, как я, потому, что водилы не говорят по-английски, но в Шринагаре у меня теперь есть отличный друг Шовкат, который посадил меня на грузовик. В кабине очень просторно. Пассажирского сидения нет, есть громадный диван, который начинается у торпеды и г-образно уходит за водительское кресло. Там можно было валяться всю дорогу. Выехали из Шринагара в 6 вечера. В это время года тут осень вдоль дороги продают яблоки, но не как у нас ведрами, а ящиками, вернее картонными коробками, на которых написано Kashmiri apple. Первая остановка была за яблоками. Водилы взяли себе по ящику. Ехали и ели яблоки. В 2 часа ночи, проехав Джаму, остановились на ночлег. До 6 ура ночевали. Встали, умылись и поехали дальше. Пылища на дороге жуткая. Всë ей покрывается очень быстро. Каждые минут 20 водитель протирал тряпкой приборную панель. Лицо замотал краем своей чалмы. Я достал из рюкзака маску от пыли, купленную еще в Катманду для погулок по городу. Несколько раз останавливались поесть и выпить чаю. Еда это рис и дал, еще чапати с маслом ги. Для тех, кто не в теме, поясню. Дал это жидкое пюре с целыми горошинами из нескольких сортов гороха, классически из пяти. Чапати - пресные лепешки из пшеничной муки грубого помола, ги - топленое коровье масло. Индусы и непальцы едят это каждый день и отлично себя чувствуют. Они, в отличие от нас не приучены к разнообразию, и другой еды не хотят. Я тоже привык к этой еде. Она ощущается как здоровая и вкусная. Хорошо приготовленный далбат не приедается, как хлеб и картошка.
К часу ночи проехали Амбалу и опять встали на ночлег. Утром водила стал мне объяснять, что отсюда мне лучше сесть на поезд и поехать поездом в Дели или Биканер. (На своем языке, конечно же, но доступно) Я позвонил Шовкату, он подтвердил, что это отличная идея. Заплатил оговоренные 800 рупий и взял рикшу до д/ж станции Амбалы за 100 рупий. Поезд в Биканер надо было ждать до 11вечера, и на него не было билетов, тогда я взял дженерал тикет до Дели и за 5 часов и 75 рупий доехал до Дели. При посадке в дженерал класс была жуткая индийская давка, и я пошел искать счастья в слипере. Счастие встретило меня в виде индийских офицеров и груды их вещьмешков, на которых я и проспал до Дели.
|