Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shtenka › Мото-трип по северу Таиланда № 2. Долгая дорога в Сукотай

Карма 691
9.05.2009
(18-23 марта 2009 г., протяженность маршрута 1200 км)

В качестве цели этого мото-трипа выбрали Сукотай, первую столицу Сиама, с ее полуразрушенными храмами и мега-Буддами. Но маршрут наметили специально кривой, через юго-западные области северного Тая, вплотную к мьянмарской границе. Напрямую из Чианг-Мая до Сукотая всего около 300 км, однако процесс, каким бы он ни был продолжительным, важнее, чем скорое достижение цели. На этот раз компанию нам составлял русский парень Макс, живущий в Таиланде уже 2 года.

Утро выдалось пасмурным и малость дождливым. В какой-то момент, спустя несколько десятков километров, захотелось отдохнуть и даже хлебнуть чего-нить горяченького. Вдруг увидели на горе лежащего Будду. Монастырь! Поехали туда. В монастыре были какие-то народные гуляния, раздавали бесплатную, но невегетарианскую еду, звучала музыка. Один китаец давал попробовать какой-то горячий напиток с круглыми пилюлями. Напиток был как нельзя в тему, по вкусу напомнил каркадэ с имбирем. Пилюли, маленькие такие шарики коричневого цвета (да-да), оказались разогревающим средством. Один бэнд играл совершенно отвязный фанк на тайский манер. Так что парни в конец развеселились и с энтузиазмом заплясали возле гигантской цементной тыквы. Скульптуры в монастырском саду – это отдельная песня. Люблю такие вот дурацкие храмовые диснейленды.
Карма 691
9.05.2009
Дорога в город Ме Сариенг в одном месте идет вдоль красивой реки Ме Чаем и каньона Об Луанг, и далее мимо хвойных лесопосадок. В одной из них решили зависнуть. Дух соснового леса так просто не отпускал.
Карма 691
9.05.2009
Переночевали в Ме Сариенге в отеле Mitaree (250 бат), зашли в пару местных храмов в бирманском стиле, и поехали дальше, в Ме Сот. На дороге много указателей – то водопад, то парк, то этно-деревня, то еще что-нибудь. И так везде на тайском севере. Причин затормозить или свернуть – тысяча и одна. Если следовать каждой стрелке, то пятидневная мото-прогулка может растянуться на многие недели.

После деревни Бан Та Сон Янг трасса подходит вплотную к границе Мьянмы. Сделали привал на песчаном берегу реки Ме Нам Моэи, по которой и проходит граница. Moony не упустил случая еще раз ступить на землю такой далекой и такой близкой Бирмы, просто переплыв речку.
Карма 691
9.05.2009
В Таиланде любят такой десерт, я его называю «сладкий снег». Лед измельчают в специальной ледорубке, на дно миски кладут желе из тапиоки, сверху наваливают получившийся снег и поливают разноцветными сиропами. Получается типа мороженое. Вот надо бы тайцам рассказать, что такой снег в России полгода бесплатно лежит везде, греби только лопатой и успевай сиропом поливать. Штука может показаться вкусной. Но химический окрас продукта заставляет Moony петь какие-то неприличные частушки, поэтому я это дело никогда не покупаю и не ем.
Карма 691
9.05.2009
Ме Сот – приграничный город, где помимо местных жителей, обосновалась мьянмарская беднота и помогающие им иностранцы из всяких общественных организаций.

Заселились в Phannu House (300 бат). Полночи пили с Максом чай и болтали о чем попало. Макс – айтишник с характерным веб-два-ноль лексиконом, при этом строгий вегетарианец, любитель мате и ярких футболок с продвинутыми обезьянками. Противоречивая личность. При поразительной способности не умолкать ни на минуту, является, по собственному признанию, домашним затворником и жутким интровертом. Трудно было поверить. Пробует на себе всякие практики типа йоги и випассаны. Парень родом из такой сибирской глуши, куда до сих пор толком дороги-то нет. Его жена Лена – та самая Agendaz, что ведет Блог о тайской жизни. Из Ме Сота Макс внезапно решил ехать назад в Чианг-Май. Точно, затворник. ))

Благодаря Максу нам удалось-таки вызубрить несколько тайских слов про вегетарианское питание. Этот словарный минимум все время спасал нас в тайских захолустьях:

Дьжее (долгая «е», «дьжее» произносится мягко, почти как «чее») – вегетарианский

Чан кин дьжее – я вегетарианец

Кун ми ахан дьжее май? (или просто «ми ахан джее май?») – у вас есть вегетарианская еда? («ми» - иметь, «ахан» - еда)

Као пад – жареный рис («као» - рис, «пад» - жареный)

Пак пад – жареные овощи («пак» - овощи)

Пад тай дьжее – вегетарианский пад-тай, жареная лапша по-тайски

До ху – тофу

Май сай кай – не кладите яйца («май» - не, отрицание, «кай» - яйцо). Дело в том, что тайское вегетарианство допускает яйца, поэтому при заказе надо обязательно оговаривать этот момент.

Май нам-тан – не кладите сахар. Тайцы в напитки кладут много сахара, что мне, например, совсем не нравится.

Нам рон («р» произносится как английское) – горячая вода, в смысле, кипяток («рон» - горячий, «нам» - вода), соответственно «ми нам рон май?» - у вас есть горячая вода? Эта фраза пригодится для тех, кто предпочитает заваривать свой чай.

Ми ча кьяо рон май? – у вас есть горячий зеленый чай? («кьяо» - зеленый, «ча» - чай)

Нам йен – холодная вода («йен» - холодный)

Чай – да

Май чай - нет
Карма 691
9.05.2009
Новый Сукотай встретил дождем, собаками и уютом комнаты в TR Guesthouse (250 бат). Одна австралийская туристка поймала меня в фойе геста и отдала свой билет в исторический парк Сукотая, который, как оказалось, действует в течение 30 дней, сколько бы раз ты туда ни ходил. Билет стоит, кстати, недорого – 150 бат.

Прошвырнулись по городу, набрели на интересное кафе – Dream Cafe. Там, правда, совсем не интересные цены, но мы чисто чайку взяли и попользовались их интернетом. Кафе оформлено как музей старых вещей: статуэтки, чайнички, кувшинчики, винтажные фото обнаженных дам. Очень симпатично, очень. Под конец нам выкатили счет, где интернет стоил 50 бат в час. Это ж надо иметь наглость, когда красная цена ему – 20. Тем более чаек тоже недешево стоил. Тем более при входе мы несколько раз переспросили дэвушку: «Интернет - пятнадцать? Один-пять?». В общем, заплатили, сколько сочли нужным, но осадочег... да на самом деле плевать мне на этот осадочег. )
Карма 397
9.05.2009
Круто, круто. Скопления Будд среди леса смотрятся неожиданно сюрно :) .
Карма 691
9.05.2009
На следующий утро поехали собственно в Сукотай, исторический парк. Это огромная парковая территория с развалинами средневековых храмов и ступ. В 13-14 веках здесь процветал Сукотай, первая столица Таиланда. Сукотай – буквально означает «подъем, увеличение счастья». Короче, город увеличивающегося счастья.

Что тут рассказывать? Смотреть надо. Лики и жесты Будд, гармония сочетания ступ и окружающего пространства, водоемы. Красиво, по-тайски сдержанно.

В одном месте наблюдали смешную сценку. Какой-то турист-европеец ходил вокруг да около одного Будды со своим крутым фотоаппаратом, и все что-то ему мешало. Мы обратили внимание – оказалось, ему до жути мешал голубь, которому уж больно нравилось тусоваться то на плече, то на голове Будды. Турист был страшно недовольный и ругался. Вдруг он стал подбирать камушки и бросать в Будду, чтобы согнать чертова голубя. О, эта сценка показалась нам в чем-то символичной. ))

Еще там есть замечательное бронзовое изображение идущего Будды. Его тело как будто лишено костей, оно как плывущее легкое облако. Чисто сукотайский стиль. Смотрю на него, а сама думаю: «Пушкин!». Не то, чтобы они сильно похожи. Их объединяет возвышенность образа, над-земность. Вспомните памятники Пушкину в русских городах, простирающие руки вслед вдохновенью, устремляющие взоры в запредельные миры, одиноко парящие над толпой... Пушкин – это русский Будда!
Исторический парк Сукотай
Исторический парк Сукотай
Исторический парк Сукотай
Исторический парк Сукотай
Будда и тот самый голубь
Будда и тот самый голубь
Исторический парк Сукотай
Исторический парк Сукотай
Исторический парк Сукотай
Исторический парк Сукотай
Исторический парк Сукотай
Исторический парк Сукотай
Исторический парк Сукотай
Исторический парк Сукотай
Исторический парк Сукотай
Исторический парк Сукотай
Исторический парк Сукотай
Исторический парк Сукотай
Исторический парк Сукотай
Исторический парк Сукотай
Исторический парк Сукотай
Исторический парк Сукотай
В таких красных фургончиках возят по Сукотаю туристов
В таких красных фургончиках возят по Сукотаю туристов
Кхмерский индуистский храм в Сукотае
Кхмерский индуистский храм в Сукотае
Был посвящен Шиве
Был посвящен Шиве
Исторический парк Сукотай
Исторический парк Сукотай
Идущий Будда в сукотайском стиле
Идущий Будда в сукотайском стиле
...
...
Смотрю, и думаю: "Пушкин!"
Смотрю, и думаю: "Пушкин!"
Исторический парк Сукотай
Исторический парк Сукотай
Исторический парк Сукотай
Исторический парк Сукотай
Карма 691
9.05.2009
Еще немного Сукотая.
Карма 691
9.05.2009
Насмотревшись сукотайских красот, поехали дальше. В 50 км севернее Сукотая есть останки еще двух старинных городов того времени – Си Сатчаналай и Чалианг. Здесь бывает мало туристов, да и место менее вылизанное, в отличие от Сукотая. И как следствие – более атмосферное.

В этой области в стародавние времена активно изготовляли керамику. Образцы тайской керамики того времени можно увидеть сейчас в музеях в Индонезии. А в Сатчаналае можно узреть лишь развалины печей для обжига и старинные черепки. Печи огромные по размеру, их здесь было около 200.
Си Сатчаналай - атмосферное местечко
Си Сатчаналай - атмосферное местечко
В таких домиках хранились статуи Будд
В таких домиках хранились статуи Будд
То, что осталось от Будды
То, что осталось от Будды
Медитация
Медитация
Будда в месте Чалианг
Будда в месте Чалианг
Исторический парк Чалианг
Исторический парк Чалианг
Исторический парк Чалианг
Исторический парк Чалианг
Исторический парк Чалианг
Исторический парк Чалианг
Если бы грузины были буддистами...
Если бы грузины были буддистами...
Исторический парк Чалианг
Исторический парк Чалианг
Исторический парк Чалианг
Исторический парк Чалианг
Исторический парк Чалианг
Исторический парк Чалианг
Исхудал
Исхудал
Такие скромные храмики мне нравятся не меньше
Такие скромные храмики мне нравятся не меньше
Полковнику никто не пишет... Фигурка-дух и другие обитатели
Полковнику никто не пишет... Фигурка-дух и другие обитатели
Развалины печи для обжига керамики в Си Сатчаналай
Развалины печи для обжига керамики в Си Сатчаналай
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики