Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shtenka › Северный Таиланд, мото-трип № 3. Секрет китайского пупсика

Карма 691
19.05.2009
(20-26 апреля 2009 г., протяженность маршрута – 1350 км)

Третий мото-трип стал самым моим любимым.

На этот раз маршрут пролегал в самых северных пределах королевства Таиланд, вдоль мьянмарской и лаосской границ. Мы должны были достичь северной точки Тая, но главной интригой путешествия была малопосещаемая туристами провинция со вкусным названием Нан.

Выехали поздно, после полудня. Северная трасса № 107 – наша старая знакомая со времен поездок в Паи и Чианг Дао. Между поворотом на Паи и Чианг Дао есть аж три слоновьих фермы. Слоны видны прямо с дороги. Мы не раз тут приостанавливались подивиться на этих великанских созданий цвета земли. Однажды, заглушив мотор, долго сидели в траве и наблюдали, как они купаются, осыпают себя пылью, встают на передние ноги, как будто выполняют какую-то слоновью асану, бродят меж деревьев. Одна слониха долго и монотонно махала хоботом вокруг своего слоненка, стараясь защитить его от жары, а другой слон самозабвенно почесывался задом о дерево. Все, что делают слоны, исполнено невероятной мощи, которая тебя просто гипнотизирует.

Есть тут даже такая тема как слоновья живопись. Рисунки напоминают цветовые абстракции в духе Шри Чинмоя. Помнится еще на своем диджейском сете в Харькове ведущий «Музпросвета» Андрей Горохов рассказывал о музыкальном проекте одного тайского слоновьего заповедника. Слонам раздали музыкальные инструменты и решили посмотреть, вернее, послушать, что из этого получится. Получился убедительный эмбиент. Музыка напоминала воздушное звучание индонезийского оркестра гамелан, это даже отметили специалисты по индонезийской музыке. Там еще получился смешной эпизод со слонихой, которой дали свистульку. Свистулька действовала на слониху как-то особенно: она все время дудела и уходила в лес, так что пришлось ее даже вылавливать.
Карма 1427
19.05.2009
Shtenka

Shtenka
Слоновья ванна

-на закате снимали? Свет дивный
Карма 691
19.05.2009
Чианг Дао, около 70 км от Чианг-Мая. Во время этого трипа мы здесь не останавливались, так как уже пару раз тут бывали. Но Чианг Дао настолько хорошо укладывается в данный маршрут, что я, пожалуй, расскажу о нем. Городок сам по себе не представляет особого интереса. Главная местная фишка – одноименная пещера. Да-да, та самая, где Moony и white-dog совершали свои мужские ритуалы. В общем, это целая система пещер, простирающаяся на несколько километров вглубь и вширь. Согласно местной легенде, здесь на протяжении тысячи лет жил один отшельник, который был настолько в близких отношениях с трансцендентным миром, что попросил одного теваду, это типа буддийский ангел, сотворить семь чудес внутри пещер. Что это были за чудеса? А вот:

Источник, бьющий из подножия золотой статуи Будды

Хранилище божественных тканей

Мистическое озеро

Город Змея

Священный бессмертный слон

Могила отшельника

Святые отшельники – чуднЫе люди. Зачем бессмертный слон и что это за божественные ткани такие? Простецам не дано это понять и увидеть. В пещеру каждый день приходят десятки и сотни людей, в том числе монахи. Ходят-ходят и кроме темных, склизких, напоминающих кишки коридоров ничего не видят. Местные говорят, что чудесный мир скрыт в самой что ни на есть глубине, за самой последней освещенной пещерой. Мы с Moony попытались выйти за пределы. Сначала поддались на экскурсию с пещерным гидом (100 бат), полазали при свете его шипящей газовой лампы. То была проторенная дорожка, и маловероятно, что в этом проходном дворе еще остались какие-то чудеса. Другой рукав пещеры уходит дальше вглубь и его несколько сот метров хорошо освещены, но потом начинается внезапный мрак. Туда-то мы и полезли, благо, что взяли с собой наш верный фонарик Petzl. Кое-как дошли до мистического озера. Это оказалась довольно глубокая лужа с очень скользким дном. Озеро охраняли несколько сотен летучих мышей, нависавших прямо перед глазами. Они смешно вращали противными мордочками и шевелили ушами, улавливая сообщения от сородичей, что вот де наведались к нам гости. В одном месте пришлось переходить озеро по пояс. Дальше был узкий пролаз, тоннель становился все уже. Не иначе до Города Змея было рукой подать. Однако клаустрофобия взяла верх, и мы повлекли свои унылые тела к выходу.
Карма 691
19.05.2009
Еще 100 км до сегодняшней стоянки в местечке Дои Анг Канг. Постепенно дорога из монотонной прямой превращается в крутой серпантин, и сразу же по обе стороны трассы шевелятся деревья с какими-то красными ягодами. Да это же личи! Гектары личевых садов! Точно – начинался самый сезон.
Карма 691
19.05.2009
Дои Анг Канг. Деревня-мечта. Вечер в горах. Бах в ушах. Дождь, мокрые банановые листья и хвойный дух. Тихий сосед-таец курит на ступеньке. Шумные соседи-бритиши свалили в столовку. Муни дрыхнет, я пью улун.
Карма 691
19.05.2009
Переночевали в Angkang Hill Resort за 300 бат. Прикольные у них комнаты. От стены до стены – сплошная кровать на пятерых человек. К стене напротив прикручен телек. Все правильно продумано – упасть и коллективно затупить в зомбоящик. Мы втроем (напоминаю: с нами ангел) спали на пятиместной кровати как короли, раскинув руки в стороны. Наконец-то – под одеялами, а не под простынкой. И наконец-то – в прохладном самозабвении, а не в душном полубреду. Здесь, на высоте 1300 метров еще можно как-то жить.
Карма 691
19.05.2009
Утро выдалось ясное. Первым делом купили у местной бабки соломенный браслет. Бабка сердобольно загнала безделушку по двойной цене – 10 бат. Эти браслеты плетут хмонги. Очень они мне нравятся - яркие и невесомые, и из того нехитрого материала, что под ногами валяется.

Вторым делом пошли бродить по окрестным горкам.

Третьим делом пообедали в местном ресторанчике, прикупив чайных прибамбасов в виде чашек инь-ян (самые дешевые, что пока попадались – по 50 бат за пару), а еще кило офигенных персиков за 10 бат.
Карма 691
19.05.2009
Откуда персики? Отсюда же. В окрестностях Дои Анг Канг расположен...как же это по-русски...земледельческий проэкт. Королевство Таиланд таким образом пытается культивировать и сохранять растения, от цветочков с клубникой до редких тропических растений и плодовых деревьев. Вход на территорию садов 50 рупий. Но это стоит того. Полная иллюзия райских кущ. Хоть тайцы и повырубали свои леса, но надо отдать им должное – они хорошие садоводы. Где-нибудь в городе у калитки может расти плодоносящий куст граната или чику. Я уж молчу про цветочки. А теперь – слайды! Надеюсь, Коtя, ты не смотришь этот пост. ))
Карма 691
19.05.2009
Обратно на трассу возвращаться было неинтересно, поехали дальше по раздолбанным дорогам местного значения, чтобы вырулить аккурат к горячему источнику Фанг. В одном месте на карте есть предупреждение, мол, осторожно, экстремально круто. Действительно круто, но не настолько чтобы пренебречь этой замечательной дорожкой. В одном месте с дороги открывается очень показательный вид: направо - распаханный Таиланд и налево - нетронутые леса Мьянмы. Ыыыыыы, Izum, ты был прав. )
Карма 691
19.05.2009
Горячий источник Фанг располагается в парке Дои Фахомпок. Вход в парк стоит 100 бат. Попытались объяснить, что собсна парк нам нафиг не нужен, мы чисто искупаться. Бесполезно, пришлось заплатить. На полянке в парке бьет несколько гейзеров, а неподалеку есть ванны. За купание берут по 20 бат. Дают ключи от шкафчика в раздевалке. Зоны купания разделены на мужскую и женскую, но это не особо строго. В мужской никого не было, так что мы с Муни залезли в один бассейнчик. С одной стороны бассейн был закрыт стеной, с другой открывался вид на полянку. Все устроено очень мило, чисто по-тайски, цветочки опять же. Мимо нашего бассейна туда-сюда шныряла какая-то шустрая змея. Удивительно как некоторые змеи могут ползать вприпрыжку. Вода в ваннах, кстати, не горячая, скорее теплая. Остужают они ее что ли, потому что в самих гейзерах температура обжигающе высокая.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики