Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shtenka › Северный Таиланд, мото-трип № 3. Секрет китайского пупсика

Карма 406
21.05.2009
Ох-хо-хо, как все до боли знакомо. По одним и тем же местам, что ли, ездили? :) Лена, бросай ты эту кулинарию, давай, скорее, фотки Пху Чи Фа. Хочется глянуть как он там на рассвете...
Карма 406
21.05.2009
Fistashka
все как-то нереально-сказочно, как на картинах примитивиста Алана Томаса :) .

На Севере Таиланда все именно так. А осенью, после сезона дождей, еще даже похлеще.
Карма 86
21.05.2009
Moony
только поменьше раза в два

У нас самая маленькая за 4900......
Карма 691
26.05.2009
mifolog
Лена, бросай ты эту кулинарию, давай, скорее, фотки Пху Чи Фа.

Ты прав. В черту сковородки.

Продолжаю.

Золотой треугольник – поэтическое название области, где на берегах великой реки Меконг сходятся Таиланд, Мьянма и Лаос. Здесь выращивают опийный мак и изготовляют черное зелье. Опиум пробрался сюда из Китая, где всю первую половину прошлого столетия с ним активно боролись. История опиума сложна и заковыриста, к тому же сильно замешана на политике. Углубляться в нее не особо хочется. Так что оставим историю историкам.

Изготовление опиума одно из основных занятий местных племен акха, лаху, лису, мьенов и хмонгов. Центр «Золотого треугольника» - деревня Соп Руак, сюда и привозят туристов. «Центр» этот чисто формальный и сувенирный, здесь не увидеть бойкую торговлю опиумом. ) Деревня, которую даже местные называют не иначе как «Золотой треугольник», не представляет интереса, если не считать скромного, но занимательного музея опиума, он называется House of Opium (50 бат). Билет в пафосный Hall of Opium, нашпигованный какой-то мультимедией, стоит 300, мы туда не пошли. Не думаю, что там дают попробовать местный продукт. ) На самом деле территория Золотого треугольника простирается на тысячи квадратных километров вглубь всех трех берегов, настоящая опиумная жизнь бурлит где-то там.

В Соп Руак переночевали в Phu One guesthouse в комнате с кондеем за 350 бат. На той же улочке имеется еще пара бюджетных мест. Улочка уходит вправо от главной дороги сразу после музея опиума.
Карма 691
26.05.2009
Журналист и просто великий писатель Редьярд Киплинг очень красиво раскрыл тему опиума в своем рассказе «Ворота ста печалей». Кто не читал, тому сюда. Более правдиво о жестокой опиумной реальности наверняка может рассказать наш Док anikolaev. А я добавлю чуть фактов.

Происхождение опийного мака в легендах разных народностей связано с одним и тем же образом – цветок вырастает на могиле красивой девушки, несчастной в любви, как бы из ее сердца.

Гирьки для взвешивания опиума с древних времен считались священными, своего рода оберегами от зла и неудачи. Они были частной собственностью владельца, почтительно хранились на особом возвышении и использовались в священных церемониях.

Чтобы собрать 1 висс опиума, необходимо 3000 маковых коробочек. Висс – бирманская мера веса, равняется 1,6 кг.
Карма 691
26.05.2009
Мы снова и снова сворачивали на второстепенные приграничные трассы. Ехали вдоль Меконга, мимо Лаоса. Во время нашего индокитайского путешествия мы все время встречаемся с этой рекой, текущей из Тибета. Так что были рады повидать давнюю спутницу.

В одном глухом месте, буквально среди полей, неожиданно наткнулись на хороший ресторан, а мы как раз с утра не емши. Апрельская жара действовала не хуже опиума, было тяжело даже смотреть на собак, что еле волоклись за каким-то чертом средь полей. Так что, немножко обезумевшие, полностью отдались во власть заботливых работников тайского общепита. Место называется Rai Saeng Arun. Располагается на трассе 4007, что идет вдоль тайско-лаосской границы, где-то на полпути между городами Чианг Сен и Чианг Конг. Еда недешевая, но изысканная. Овощи и травы с собственного сада. Обстановка, конечно, отличная. У них еще есть несколько бунгало, правда, дорогих - по 2250 бат в сутки. Наверное, приезжают какие-нибудь богатенькие тайцы на уикэнд.
Карма 691
26.05.2009
Постепенно подъезжаем к горе Пу Чи Фа по красивому серпантину мимо китайских деревень и одиноких курятников. Завтра утром мы пойдем на гору встречать рассвет, а сейчас утроились на ночлег в одном из бунгало под горой (300 бат), хозяйка приготовила рис и овощи.

Сумерки. Мы устроились на балконе с прекрасным видом на сбегающие в долину горные гряды. И закурили цигарку, которую Муни уволок из опиумного музея в качестве подарка. Эти цигарки - аналог индийских биди, их курят местные «люди гор». Выглядят они как зеленые такие сигары. На вкус гораздо мягче биди. Попускали немного дыма в долину, а потом весь вечер наблюдали за светящимся жуком, который ползал по потолку, освещая себе путь напузным фонариком. А еще он летал по комнате и светился. Как самолет.
Карма 691
26.05.2009
Рассвет на горе Пу Чи Фа достоин кисти китайского художника.
Карма 691
26.05.2009
Как после этого не предаться чаепитию на нашем уютном балкончике?
Карма 406
26.05.2009
Shtenka
Рассвет на горе Пу Чи Фа достоин кисти китайского художника.

Лен, а долина внизу, что туманом была скрыта? Тогда добавлю фотку с ней:
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях