26 сентября 2007 годаМне 32 года. Когда уходил в горы, был 31 год. Эх, время бежит
Всегда мечтал встретить день рождения в отрыве, где-нибудь в горах, в путешествии. И вот, такой подарок на день рождения со стороны Вселенной. Все лето мечтал сходить в треккинг, но все то погода была плохая, то попутчиков не находилось, то еще какая-нибудь фигня.
С утра открылся потрясающий вид на горы над долиной Куллу. Внизу облака, вверху горы. Пока мы любуемся открывшимся видом, облака потихоньку поднимаются – и вот, мы уже в тумане, который будет сопровождать нас почти весь день. Ежики, блин. Туман в горах – это не очень хорошо. Когда видимость 50 метров, трудно найти озеро, к которому так стремишься. Можно пройти в нескольких метров от него и не заметить. Я решаю, что надо посидеть до полудня, подождать, может туман рассеится. Женя рвется вперед. Тем временем за перевалом туман немного расходится и открывается вид на долину и уходящую куда-то вдаль тропинку. Решаем идти в ту сторону. Как потом оказалось, если бы мы пошли в том направлении, мы бы вернулись туда, откуда пришли – в Чхота Мор. Вот такие вот иллюзии в горах. Вот так ходить в горы без GPS или хотя бы компаса
У нас нет ни того, ни другого. Нормальной карты этих мест тоже нет. Для ориентирования пользуемся местным GPS – Gaddi Positioning System. Проще говоря, спрашиваем дорогу у пастухов. Но на такой высоте уже нет пастухов. И все-таки спасение приходит...
Из тумана вышел человек в белых штанах. Человек В Белых Штанах в горах на высоте 4 километра! Изящным жестом и кивком головы он указал нам на морену между двух скал. Озеро Бхригу там, за этим перевалом. Вот уж никогда бы не подумали, что надо идти в ту сторону и еще лезть по сыпухе более 100-150 метров вверх. Еще раз переспрашиваю, может есть какие-то окружные пути. Но Человек настаивает, что надо лезть именно по каменной реке между двух скал. Других путей отсюда нет. Затем Человек В Белых Штанах откланялся, сказал, что ищет лошадей, и исчез так же, как появился.
Такое часто случается, по крайней мере, с нами. Когда уже нет никакой надежды, вдруг, откуда ни возьмись, появляется помощь. Часто в самых неожиданных формах. Господь всегда рядом, в сердце. На Него уповаем в наших странствиях по Его удивительному Творению.
Лезем по морене. Подъем оказывается не таким уж тяжелым, как казалось снизу. Прыгаем по камням как по лестнице. Женя взбирается первым, и по его радостным крикам я понимаю, что мы у цели! Вот оно, озеро Бхригу. Небольшое озеро каплевидной формы, разлившееся среди скал.
Спускаемся к озеру, пьем воду, медитируем, отдыхаем, кушаем. Облака плывут низко над скалами, иногда касаясь холодного горного озера бахромой тумана. Я так сильно устал, что, сидя у озера, начинаю засыпать. Сквозь сон слышу какие-то голоса. Голоса что-то поют, говорят, вроде как радио в голове. Перед глазами мелькают яркие сгустки. В озере причудливо отражаются скалы. Кажется, что виден уходящий вниз каменный колодец, хотя вода довольно мутная...
Где-то от озера идет прямая дорога до Васишта. Но из-за тумана решаем идти не по плато, а спускаться вниз, к дороге на Манали. При такой видимости недолго и заблудиться в горах.
Становится холодно. Горняшка дает о себе знать. Я не могу согреться. Весь дрожу, тошнота подступает к горлу, болит голова, колотится сердце, отдышка. Все-таки подниматься на 2 километра за 1 день чревато (Васишт находится на высоте примерно 2250 метров). Кое-как добредаю до площадки на высоте примерно 3800. Там и решаем ночевать. Сил больше нет, я расстилаю спальник прямо на земле и ложусь в него, чтобы согреться. Думаю о том, сколько путешественников умерло вот так, в спальнике, лежа в холодных безлюдных горах. Ммм-да, веселые мысли для дня рождения. Но это все пройдет и останется чувство достигнутой цели, преодоленных трудностей, пройденного испытания.