Часть 1.
Как все начиналось.
До того, как отпривиться в Черногорию, представления о Балканах вообще, о жителях ее населяющих и о странах, которые расположены на этом полуострове, у меня было очень слабое. Слышал по телевизору, что Белград бомбили американцы, знал, что туда отправляли наших миротворцев. Смотрел фильмы про разделению Югославии, про Гражданскую войну и этнические чистки. Но эти знания были очень фрагментарными и, конечно, сидя в Москве составить мнение об этой стране я не мог.
Ситуация для путешествия складывалась для меня очень благоприятно. Отец моей подруги получил работу в Подгорице. За отцом, естественно, последовала и мама. Таким образом, небольшой русский анклав там образовался. Погостив у нас на Новый 2006 год, мама моей подруги сделал щедрое предложение - приезжайте к нам на меесячишко отдохнуть. Чем мы и не приминули воспользоваться. Итак, уже с января месяца мы стали грезить этим путешествием. Зимние вечера проводили, сидя за ноутбуком и разгляывая фотографии прекрасных девственных пляжей, игрушечных домиков и различных достопримечательностей.
И вот, прошли утомительные месяцы "нормальной" жизни. Наступил июль. Нас ждал наш самолет, а чемоданы уже были собраны.
Приземлились мы в аэропорту Подгорицы. Он произвел на меня очень забавные впечатления: такое чувтсво, что ты оказался где-то в 70-х годах в совсем не крупном городе Союза. Взлетно-посадочная полоса была выложена какими-то штуками, с виду напоминавшие большие белые камни. Терминал больше напоминал ангар. Самолеты, которые стояли в очереди на взлет, действительно были "кукурузниками". Впечатления о черногорской авиации у меня усилилось, когда я побывал в аэропорту Тивата. Но об этом дальше.
Первые впечатления о городе, которые у меня сложились, глядя на него из окна машины - совок. Причем совок, который покрылся десятилетним слоем пыли. И нет ни одного человека, который смог бы эту пыль с него стереть.
Дома, как после бомбежки. Кварталы грязные, света нет нигде, по улицам бегают цыгане. Но, так как у нас этого нет, впечатление какое-то все же на меня произвело.
Первые пару дней прошли в пеших прогулках по городу и его окрестностям. Я намерянно опускаю все подробности взаимотношений с родней и с русскими вообще в этом городе, т.к. считаю это не особо интересной и важной стороной моего рассказа.
Гостиниц в городе много. Всего одна из них 4*. При желании разместиться можно дешево практически в любом квартале города, кроме центра. Хотя понятие центра и окраины в Подгорице очень размыты. Наверное, в силу размеров самой страны.
Центр города достаточно интересный - есть большая гора, с которой открывается потрясающий вид на город, и которая является одним из национальных парков. Есть музеи истории, архитектуры. Но по городу лучше просто гулять и смотреть. Правда больше, чем два дня он не заслуживает. Гораздо интересней в других областях этой страны.
Долго сидеть в этом городе мне не хотелось. Душа рвалась и ныла. Страсть, как было охота отправиться в поездки по стране. Ведь расположение города, расстояния, а также наличие бесплатного жилья предоставляли потрясающие условия к путешествиям. К сожалению, посмотреть удалось далеко не все, что хотелось. Ибо путешествовать одному было не охота (о чем сейчас сильно жалею), а отпускать свою дочку ее родители совершенно никуда не хотели.
Ну да ладно. Все же посмотреть, исходя из сложившейся ситуации, смогли многое.
Часть 2
Алкогольный город
В город Бар из Подгорицы можно добраться несколькими путями: можно сесть на прямой поезд Подгорица-Бар, можно доехать на маршрутке до Будвы, там сделать пересадку и доехать до места назначения. Однако такое путешествие сильно затягивается, учитывая местность, на которой находится страна. А это, действительно, одни горы. Глядя на Подгорицу с гор видно, что она просто удачно расположилась на плато, окруженная со всех четырех сторон горами. Соответсвенно все дороги серпантинные. А ездят в Черногории вообще по особым правилам - без правил. Причем по горам они гонят как по городу. Может быть поэтому государство решило вообще не ставить вдоль горных дорог загородители у обрывов. Все равно через день-два обязательно кто-нибудь да свалиться с обрыва.
Мы выбрали быстрый путь и сели на поезд. Билеты в Черногории очень интересные. В районах, где туристов много, т.е. в основном приморские, действует система наподобие нашей. А в горных городах на севере страны билетики дают обязательно с возвратом.
Дорога до Бара очень живописная - проезжаешь мимо Скадарского озера, кучу жабляков (крепостей), равнины и гористые местности. А вот сам город не произвел на меня никакого впечатления вообще. Торговый, а это обусловлено тем, что он является крупным транспортным узлом на Адриатике, и скучный. Кстати именно первым фактом обусловлено то, что вода в море там грязная просто до безоразия. Не советую ехать туда купаться никому.
Но природа там очень красивая - город цветет различными деревьями и кустарниками. С одной стороны море, с другой стороны горные массивы, которые постоянно находятся в дымке. Зрелище очень необычное.
Здесь продаются вкуснейшие фрукты - а мы как раз приехали в сезон созревания инжира. Складывается такое чувство, что его там выращивают и едят все черногорцы повсеместно. И, один раз попробовав, ты понимаешь почему. Словами не передать.
В 4-х км от Бара есть Старый Бар - древний город, ели не ошибаюсь, этрусков, которые жили здесь еще при царе Горохе. Но туда мы так и не попали в силу тех же причин - ограниченности времени.
Отдельного рассказа заслуживает поездка на Скадарское озеро - самое большое озеро на территории Балканского полусотрова. С самолета поначалу подумал, что пролетаем над морем. Территория этого озера располагается сразу в двух государствах: восточная часть принадлежит Албании.
Часть 3
Балканский Байкал
|