Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Flint › Взятие форта Агуада.

вот
Карма 131
17.06.2008
Вау!!! Точно! Это же место. И пушка так и валяется! Только камень я не брал. Зачем он мне? Да и взял то я всего ничего. Немного золота, монет и оружие ржавое. Шкатулочку жемчуга и серебро я не считаю.

Обратите внимание! Лет десять назад, когда я там был, там все было заросшее растительностью. А теперь форты расчистили от зелени и пускают туристов.

Ржавое оружие:
Совсем ржавый затвор ружья
Совсем ржавый затвор ружья
Эфес тоже ржавый.
Эфес тоже ржавый.
Карма 131
17.06.2008
Продолжение.

И вот, даже не подозревая о существовании крокодилов, мы переплываем тропическую реку, как вдруг... сумка, которую я поддерживал на своей голове, соскакивает и плюхается в воду.

Сумку я конечно сразу же выловил, но как позже выяснилось, один из фотоаппаратов все-таки успел промокнуть, от чего и повредилось несколько кадров фотопленки.

Между тем был преодолена только первая, и как выяснилось самая легкая часть переправы. Отступать не имело смысла, раз мы все равно уже были в воде. Поэтому поплыли дальше в сторону противоположного берега.

Через минуту выяснилось, что просто так переплыть реку нам никак не удасться. Дело в том, что течение реки едва заметное у берега ближе к середине реки было гораздо ощутимее. И понимание этого было не только ощущениями тела, вернее даже телом это почти не ощущалось, сколько визуальным наблюдением.

Противоположный берег вместе со всеми кустарниками и деревьями довольно заметно смещался влево, несмотря на все усилия держаться выбранного направления.

На самом то деле берег конечно стоял на месте. А мы вместе с рекой смещались вправо, хотя и не собирались этого делать.

Скорость течения реки превышала нашу, заметно побеждая в этом неожиданном соревновании.

Возможно, если бы нас сзади догонял крокодил с разинутой пастью, то это придало бы нам дополнительный стимул активнее работать всеми тремя руками. Как вы помните одной рукой я держал сумку с документами и кладом и ни при каких обстоятельствах не собирался ее выпускать. Но крокодила как назло поблизости не оказалось. А артифакты клада тянули на дно всем своим историческим весом.

Нас благополучно несло прямиком в открытый океан...

Вернее не сразу в океан, а сначала в широкую реку Мандови, которая уже точно впадает в океан. Но прежде чем унестись течением в открытое море, нас легко мог переехать какой-нибудь из пароходов, которые сновали в устье целыми дюжинами.

*

Итак, мы уже устали плыть и тонули.

Впереди нас ждал траулер, под который легко может затянуть течением.

И даже проплыв под дном корабля, которое обычно облеплено острыми ракушками, дальше нас ждал винт парохода, вращавшийся как нож кухонного комбаина. И если бы каким-то чудом двум морковкам удалось бы проскочить между вращающимися лопастями, то дальше в открытом море их бы поджидали голодные акулы.

И это притом, что с собой нет ни капли рома!

А вы говорите крокодил!

Итак, тут можно бы поставить и точку, если бы в тот момент у меня под рукой была шариковая ручка или хотя бы клавиатура компьютера. Но тогда, у меня, ее не было, а компьютер еще не вошел в привычный обиход.

Поэтому писал я тогда обычно пальцем на песке или вилами на воде.

И вот из последних сил я бросил взгляд на уплывающий желанный берег, на котором так мечтал оставить след на земле. Пусть даже след этот был бы сделан не на земле, а хотя бы на песке и босой ногой.

Надеяться было не на кого кроме как на себя, и плыть почти против течения.

И тут я вспомнил про барона Мюнхаузена, схватил себя единственной свободной рукой за шляпу...и по-тя-нууул!

И вот я здесь!

Продолжение следует!
Карма 131
20.06.2008
Подтвердив известную истину, что спасение утопающих – дело рук и ног самих утопающих мы благополучно выцарапались на берег. Это был та самая береговая полоса, которая очаровала нас видом с холма, на котором стоит форт Агуада. Отдышавшись, мы увидели, какая же ужасная она была вблизи! Пальмы были правда нормальные; зеленые и высокие. А вот песочек не то чтобы не желтоватый, а скорее даже черноватый, возможно из-за приносимого рекой ила. Вода у берега лишь частично прозрачня.

Пройдя немного дальше по берегу, мы увидели дорогой отель и загорающих в шезлонгах победителей капиталистического соревнования. Капиталисты из разных стран собрались здесь по своей воле, чтобы греть на солнце свои огромные животики. Шезлонги стояли на черном песке, а животики лежали в них как арбузы в авоське. На черном песке никто из арбузов, разумеется, не лежал.

Продвигаясь через арбузную плантацию, мы чувствовали себя тощими мандариновыми корками. Хотелось побыстрее пройти через этот огород, чтобы в уединенном месте искупаться. Арбузы почему-то не купались, а только загорали.

Я как-то слышал, что американцы в Индии не купаются в океане, потому что страховка у них распространяется только до берега моря. И если что-то с ними случится в воде то страховка не выплачивается. Конечно же, арбузы знают, что в воде их так и ждут неприятности в виде морских чудовищ, не говоря уже об обычном утоплении, и добровольно не идут в воду. Но здесь я бы не пошел купаться, даже если бы мне заплатили!

Дело в том, что в этом месте вода мало того, что мутная от ила, но самое неприятное, что здесь очень мелко. Пологий берег уходит под воду и надо пройти с пол мили, чтобы оказаться по пояс в воде. Поэтому здесь в оправдание своей страховки не плавают, а ходят по щиколотку в воде.

Походив по берегу, мы дошли до края пляжа, который заканчивался каменными рифами.

Единственно, что здесь примечательного, это множество небольших ракушек облепляющих красноватые камни остывшей магмы. Ракушки облепляют камни так тесно, что буквально гнездятся друг на друге, образуя диковинные узоры. Моллюсков в этих ракушках нет. По берегу валяется множество небольших камушков с пристывшими к ним намертво ракушками и один из них, я привез домой для аквариума.

В море каменные рифы обычно почти полностью покрыты мелкими ракушками. Если вы вздумаете во время даже небольшой волны купаться возле рифа, то это может быть очень рискованной затеей. Волна сначала может не дать вам подплыть к острову или скале, отгоняя от них, а в следующее мгновенье может с силой бросить вас на скалу. Даже если вы очень осторожно выбираетесь на риф во время штиля, то все равно можно легко порезаться о множество острых как бритва створок лепестков раковин.

Посидев на берегу и так и не искупавшись, мы решили покинуть это дорогое и гламурное местечко, чтобы вдоволь накупаться на своем лазурном берегу с прозрачной водой, где нам без труда удалось снять комнату на втором этаже с видом на море.

На прощание, окинув взглядом это местечко для богатых, я попытался увидеть стены другого форта, который спрятался на карте под названием Reis Magos Fort, что всего в нескольких километрах от столицы Гоа Панаджи. Но было уже так жарко, что осматривать еще один форт совсем не хотелось. Португальские форты хорошо грабить на рассвете, когда не жарко. Не так устаешь.

На этом закончилось первое взятие штурмом форта Агуада.

В третьем набеге на форт принимал участие espo и он возможно сам расскажет вам об этом приключении, а мне позвольте откланяться.

Послесловие.

Понимая, что старинный антиквариат может заинтересовать ответственных лиц при таможенном досмотре, надо было куда-то пристроить реликвии.

После неудачной попытки продать найденные сокровища на ночном рынке в Чаппоре, мне с большим трудом удалось уговорить директора исторического музея в Old Goa принять безвозмездно часть артифактов под свое крыло. Оказалось, что на складе музея пылится множество ржавого оружия, а места для экспозиции на все не хватает

Желающие осмотреть форт Агуада могут это сделать безпрепятственно. Форт открыт и доступен всем желающим.

Такие вот дела.

Конец.
риф обросший ракушками
риф обросший ракушками
движение воды
движение воды
в форте Агуада
в форте Агуада
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме